Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

Турецкая кухня: фаршированные артишоки

Рецепт нехитрый, но в нем есть свои секреты. Главный – никаких пряностей и много внимания к мелочам.

27.09.2012
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Герды Глейзер – редакция walla

На тель-авивском рынке "Левински" есть небольшой деликатесный магазинчик, принадлежащий семейству с редкой фамилий Леви и предлагающий в основном турецкие блюда турецкой же кухни и сопутствующие импортируемые из Турции продукты. В магазинчике работает уже третье поколение семейства Леви. В 1969-м году здесь начинал торговлю дедушка Йом-Тов, приехавший из Турции и державший подобную лавку на рынке в Стамбуле еще с 1947 года. Репатриировавшись в Израиль, дедушка Йом-Тов справедливо решил, что фаршированные овощи и турецкие сладости хороши в любые времена и при любой власти, и потому его деликатесная лавка процветает по сей день, хотя заправляют в ней уже его внуки - 28-летний Йуми и 23-летний Эйтан.

Симха – нынешняя мать семейства – дома на кухне строго придерживается традиций и рецептов, и смогла передать их внукам Йом-Това, поддерживающим правильный вкус в турецких явствах и блюдах. Здесь – на улице Левински, 43 в Тель-Авиве - продаются сыры, сладости, маслины, вина, и даже уксус и халва из Турции. Заодно вам здесь с охотой расскажут о традициях и легендах этого рынка в самом сердце Тель-Авива. А еще Эйтан и Йуми – непревзойденные мастера фаршированных овощей – от помидоров и баклажанов до более экзотических. Много фарша, что интересно – минимум пряностей, максимум души и умения.

Йуми (слева) и Эйтан Леви в деликатесном магазине "Йом-Тов"


Артишоки, фаршированные мясом и рисом

Сезон артишоков – весной, в мае, но купить замороженные донышки артишоков можно круглый год. И поверьте – это куда легче, чем чистить артишоки самим. Обычно, после самостоятельной чистки артишоков не остается ничего, даже донышек, а так у нас есть уже твердая размороженная основа. Рецепт нехитрый, но в нем есть свои секреты. Главный – никаких пряностей и много внимания к мелочам.

Ингредиенты для 4 порций:

8 донышек артишоков

Для соуса:

3 крупных помидора

Большая ложка с верхом томатной пасты

1 столовая ложка масла канолы (рапсового)

Полстакана воды

Щепотка соли и щепотка перца

Для фарша:

Четверть станка хорошо промытого персидского риса

Полкилограмма мясного фарша, состоящего на две трети из говядины (лучше всего шпондра – жирная часть) и на одну треть из баранины. Шпондру можно заменить на говядину из спинной части.

Способ приготовления:

1.Смешиваем в большой миске рис и мясной фарш. 2.Особой ложкой выкладываем фарш на донышко артишоков. Сильно придавливаем фарш.

3. Разрезаем пополам помидоры и натираем их на крупной терке в отдельную миску для соуса. Кожицу выбрасываем.

4.Смешиваем остальные составляющие соуса: добавляем в натертые помидоры ложку с верхом томатной пасты, воду, соль и перец - и все тщательно перемешиваем. Переливаем соус в маленькую кастрюлю, доводим до кипения и держим около четверти часа на сильном огне, пока соус не станет однородным по консистенции и не загустеет. Снимаем соус с огня.

5. Аккуратно раскладываем артишоки в широкой кастрюле – донышками вниз, мясным фаршем – вверх. Не перепутайте - любители кухонных экспериментов не переводятся.

6. Аккуратно вливаем в кастрюлю соус так, чтобы артишоки оказались покрытыми жидкостью примерно до половины. Закрываем крышку, доводим до кипения и варим на среднем огне 25 минут, пока фарш полностью не проварится, а сами артишоки не впитают весь томатный соус и не станут мягкими.

Zahav.ru

Немного секретов:

1. Рис не только впитывает жидкость, но и смягчает мясной фарш. Не забудьте тщательно промыть рис.

2. Чтобы соус получился однородным и без комочков, за ним надо приглядывать – не отходить от плиты, пока он варится. Если во время его приготовления или уже позже, когда артишоки уже залиты жидкостью, соус слишком быстро испаряется, надо добавить немного воды. Но ни в коем случае не заливать кастрюлю, а добавлять каждый раз понемногу, так чтобы жидкость покрывала не более половины высоты артишоков.

Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке