Маргарин и евреи - история романа
Фото: Getty Images
Маргарин и евреи - история романа

По праздникам и в Шаббат евреи чаще всего едят мясные блюда - например, куриный суп или жаркое. Соблюдающие кашрут не могут сразу после мясной трапезы употреблять молочные продукты. И это лишает их возможности съесть на десерт выпечку, для приготовления которой необходимо сливочное масло.

Долгие годы казалось, что у этой проблемы есть простое решение - маргарин. Он дешев, всем доступен и кошерен. Маргарин и по внешнему виду, и по применению, и даже по вкусу напоминает масло. Но, пожалуй, главным плюсом маргарина считалось то, что в нем нет насыщенных жиров, с употреблением которых связывали болезни сердца.

Однако так обстояло дело раньше, когда худшими из жиров мы считали насыщенные. Теперь мы знаем, что это не так. Как оказалось, трансжиры, входящие в состав маргарина, для нас отнюдь не полезнее сливочного масла. И, скажем прямо, на самом деле маргарин и по вкусу не так уж похож на масло. Он обладает неприятным привкусом продукта-имитатора, а во рту оставляет пленку слизи, которая не дает полноценно насладиться вкусом еды. Маргарин - один из главных врагов и для здоровья, и для вкусовых рецепторов. К тому же сейчас у маргарина появились лучшие альтернативы. Так что соблюдающим кашрут семьям стоит от него отказаться, считает обозреватель американского интернет-издания Tablet Таффи Бродессер-Акнер.

Маргарин изобрели в середине XIX века во Франции. Император Наполеон III потребовал создать подобие масла, которым можно было бы снабжать армию и которое могли бы покупать бедняки. А история любви американских евреев к маргарину началась чуть больше века назад. В 1911 году компания Procter & Gamble представила свое новое "научное открытие", которое было названо "Криско". Это был маргарин, хотя официально его назвали "растительным маслом" - чтобы подчеркнуть, что новый продукт подходит для вегетарианцев. Вводило в заблуждение и то, что "Криско" называли "растительным продуктом", хотя маргарин, созданный на основе хлопкового масла, - такой же растительный продукт, как, например, сигареты. Однако евреям, которые нашли кошерную альтернативу маслу для своей выпечки, это было безразлично. В книге 1914 года "История “Криско”" рассказывается, что нью-йоркский раввин Марголис однажды заметил, что евреи ждали "Криско" четыре тысячи лет.

Во время Второй мировой войны маргарин стал еще популярнее, потому что был доступнее масла. А после войны свою роль стала играть реклама - маргарин пытались представить то неотличимым по вкусу от масла, то даже гораздо более вкусным. А в 70-х годах производители маргарина решили без тени сомнения заявить, что их продукт полезнее масла, потому что не содержит холестерин. В те времена уже было известно, что высокий уровень холестерина - это плохо, но еще не было выяснено, что это не всегда связано с тем, какой диеты человек придерживается. К тому же в маргарине отсутствовали насыщенные жиры, которыми врачи тоже советовали не злоупотреблять.

Однако через некоторое время исследования показали, что отсутствие холестерина и насыщенных жиров не делает маргарин полезным. В нем содержатся трансжиры, повышающие риск сердечных заболеваний. Именно трансжир в результате проведенных Гарвардским университетом экспериментов был назван "худшим жиром для сердца, для кровеносных сосудов и для человеческого организма в целом".

В 2006 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США потребовало предупреждать на упаковках маргарина о содержании в нем трансжиров. После этого стало понятно, что эпоха маргарина подходит к концу. Правда, к тому времени, как маргарин объявили самозванцем, евреям было сложно отказаться от этого продукта, а одновременно от возможности в любое время испечь печенье, пирог или даже торт. Новую надежду подарили было маргарины без трансжиров (хотя слово "маргарин" в названии этих продуктов не упоминается), но они гораздо хуже подходили для выпечки - с ними не затвердевают ни печенье, ни глазурь для тортов.

Диетолог Элана Рэкмен рекомендует отказаться от маргарина. "Когда пытаешься обмануть природу, ничего хорошего из этого не получается", - уверена она.

Те, кто хотят готовить разнообразные кошерные десерты без вреда для своего здоровья, могут поискать их в соответствующих кулинарных книгах. Конечно, набор блюд, которыми можно будет порадовать гостей, все равно останется довольно ограниченным, но долголетие и возможность не ненавидеть себя после еды все-таки важнее.

Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...