Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Новый "Ну, погоди!": что не так с мультфильмом и зачем было его "обнулять"

Весь июнь поклонники Волка и Зайца негодуют: "Союзмультфильм" перезапустит культовую советскую анимацию в новой графике и с новыми персонажами.

Оля Степанян
26.06.2020
Источник: РБК Lifestyle
Фото: кадр из мультфильма

Мы решили выяснить, зачем и кому это надо.
История ребута культового советского мультсериала про стильного тунеядца Волка и наивного пионера Зайца началась еще в 2019 году - на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева поделилась, что студия готовит новый 52-серийный мульт - не сиквел шедевра Вячеслава Котеночкина, но с сохранением оригинальной канвы. Тогда же Слащева предупредила, что к любимым не одним поколением детей Зайцу и Волку добавятся второстепенные персонажи.

18 июня "Союзмультфильм" представил новых зверей: это барсук Тим, ежик Шу и косуля Уля. Главного же героя - Волка - "примоднили", правда, по практически единогласному мнению зрителей, в обратную сторону. Так, длинная розовая рубашка образца 1969-го года сменилась гавайкой и розовым же бомбером, а культовые кеды "Два мяча" - белыми кроссовками. Вышел даже не хипстер, как его окрестили в медиа, а, скорее, молодящийся бумер.

Вместе с экспериментами со стилем Волк отказался от экспериментов со здоровьем: никаких сигарет в "Ну, погоди!" 2020 года не будет. Вот как объясняет это решение дирекция киностудии: "В силу существующих законодательных ограничений демонстрация курения на экране в контенте для детской аудитории запрещена, поэтому Волк в перезапуске "Ну, погоди!" не появится с сигаретой. В то же время, нам кажутся преждевременными опасения, что некурящий персонаж потеряет шарм. Дело в том, что классический образ был создан в 70-е годы, и тогда курение было довольно ярким штрихом к определенному социальному портрету. Сейчас восприятие молодых людей несколько иное, оно оперирует другими смыслами, и далеко не факт, что для создания образа современного Волка-хулигана необходимы сигареты".

Какими именно смыслами оперирует восприятие молодых людей, в "Союзмультфильме" решили не уточнять - мол, сами все увидите.

Не сказать чтобы ценители мультипликационной классики вознегодовали: Twitter осторожничает - вбрасывает редкие колкости и хихикает в кулачок при виде тройки новых персонажей.

"Ну, погоди!" - между прочим, самый любимый мультфильм россиян, согласно опросу ВЦИОМа, - не первым попал в мясорубку правок и перезапусков. "Как только "Союзмультфильм" начал возрождение (более трех лет назад), наша аудитория стала с энтузиазмом интересоваться, будет ли продолжение легендарных мультфильмов, - радуются в киностудии. - Мы поняли: герои классики хотят вернуться на экран, но с некоторыми изменениями. Именно поэтому проекты, основанные на классических сюжетах (а их у нас только три: "Простоквашино", "Умка" и "Ну, погоди!"), не прямые продолжения советских мультфильмов, а так называемые ребуты, истории с теми же героями, характерами, но в современных обстоятельствах (новые "Умку" и "Простоквашино" можно посмотреть на YouTube, вопиющих отличий от оригинального художественного решения нет. - "РБК Стиль"). Это тонкая работа, требующая от авторов понимания, кем могли бы стать персонажи в современных реалиях, как могли бы себя вести, как одеваться. В этом случае может поменяться и графическое решение, и внешний вид самих персонажей, и скорость повествования".

Заяц-Волк сотоварищи будут сделаны в технике квази-3D. Насчет успеха у целевой аудитории - детей шести-восьми лет - создатели не сомневаются: новое "Простоквашино" зашло на ура: на YouTube больше 160 млн суммарных просмотров.

Между тем, одна шестилетняя поклонница уже высказалась против: в Telegram-канале Mash появился сюжет про Дашу Кучумову из Перми. Девочка написала письмо министру культуры Ольге Любимовой с просьбой не добавлять новых персонажей в любимый мультик и не перерисовывать старых. Затем Даша в костюме зайца провела опрос в центре города о том, как прохожие относятся к редизайну.

"Написала письмо самому главному по мультикам, как Деду Морозу, чтобы в мультик про волка и зайца никого не добавляли, а то будет не тот мультик", - резюмировала юная борец за справедливость.

Едва ли "Союзмультфильм" прислушается к гласу народа - да и первоисточник 1969-го года никто из культурного наследия не вымарывает.

Читайте также