Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+33+26

Салат

А
А

Арабская певица-израильтянка осудила лидера Pink Floyd за бойкот Израиля

У фронтмена великой рок-группы Роджера Уотерса давняя история нелюбви к еврейскому государству.

Борис Вайнер
08.07.2020
Источник: Хадашот
Мира Авад. Фото: Getty Images

Родители Роджера были коммунистами, и 76-летний британский музыкант по сей день придерживается левых взглядов. Он сравнивает современный Израиль с нацистской Германией и ЮАР периода апартеида, запускает на своих концертах надувную свинью с магендавидом на боку и, разумеется, является активистом BDS - движения за бойкот Израиля.

Все это не раз вызывало резкую отповедь еврейских организаций, и не только их. Так, компания American Express отказалась финансировать турне музыканта по Северной Америке, позднее к ней присоединился Citibank.

В профессиональной среде Уотерс известен также попытками отговорить коллег от гастролей в Израиле, что согласуется с политикой культурного бойкота. Правда, мэтру далеко не всегда сопутствует успех, а на днях он получил отпор с весьма неожиданной стороны - от израильской певицы арабского происхождения Мири Авад, чьи взгляды (Мири в свое время голосовала за компартию) весьма далеки от просионистских.

Мири родилась в северной Галилее, ее отец - израильский араб, врач по профессии, а мать - христианка из Болгарии. Петь девочка начала в раннем детстве, в 9 лет дебютировала на большой сцене, исполняя арабскую и болгарскую традиционную музыку, а также популярные композиции своих любимых групп, в том числе Pink Floyd.

Мири Авад и Ахиноам Нини на обложке совместного альбома ... и в футболках с надписью "Мир"
В 16 лет Мири стала солисткой группы Samana, исполнявшей западный рок на арабском языке. Потом девушка два года изучала изобразительное искусство и английскую литературу в университете Хайфы, а также музыку и театральное мастерство в Тель-Авиве. На ее счету - несколько ролей в Камерном театре, в кино и телесериалах, и впечатляющая музыкальная карьера.

В 2009-м арабка Мири Авад с еврейкой Ахиноам Нини представляли Израиль на конкурсе "Евровидение" с композицией "There Must Be Another Way", что вызвало неоднозначную реакцию как в левом, так и правом лагерях. Палестинские и арабские интеллектуалы призывали Мири не принимать участие в конкурсе, легитимизируя тем самым действия израильского правительства. Певица, напротив, и тогда, и сегодня считает диалог единственной формой решения палестино-израильского конфликта.

Именно поэтому Авад призвала Уотерса приехать в Израиль, а не препятствовать контактам между палестинцами и израильтянами, проклиная еврейское государство. "Я бы хотела поговорить с Уотерсом. Роджер Уотерс, позвоните мне! - заявила Мири Авад. - Я восхищаюсь вашей работой, я люблю вас. Но не советуйте мне издалека как решить арабо-израильский конфликт. Я пытаюсь выстроить мосты, а вы просто осуждаете. Это не поможет".

Вряд ли этот призыв возымеет действие - музыкант уже вышел за рамки, заявив на днях в эфире вещающего из Газы и контролируемого ХАМАС канала iMemry, что "израильтяне создали и развили систему, при помощи которой был убит темнокожий американец Джордж Флойд".

Роджер Уотерс. Фото: Getty Images

Справедливости ради надо заметить, что Роджер верен себе не только в ненависти к Израилю, он последовательно поддерживает режимы, которые кажутся ему "прогрессивными". В прошлом году он обвинил Соединенные Штаты в попытке уничтожить "венесуэльскую демократию". В знак благодарности президент Николас Мадуро подарил рокеру гитару.

С другой стороны, несмотря на весь авторитет Уотерса, его призывы к бойкоту Израиля не очень эффективны. За последние годы здесь выступали Элтон Джон и Бон Джови, группа Radiohead и Род Стюарт, Клифф Ричард и Guns N ' Roses, Aerosmith и Дженнифер Лопес, Джастин Бибер и Бритни Спирс. В качестве специального гостя "Евровидения-2019" в Тель-Авив прилетела Мадонна, несмотря на открытое письмо Уотерса, призывавшего ее отказаться от приглашения.

Более того, пару лет назад в Израиле гастролировала британская трибьют-группа UK Pink Floyd Experience и все попытки неугомонного Роджера сорвать ее приезд, окончились неудачей. Так что легендарные композиции, созданные Уотерсом в лучшие годы Pink Floyd, все-таки прозвучали в столь ненавистном ему государстве.

Читайте также