Борщ красный с помидорами
Свекла - 500 г, картофель - 3-4 шт., капуста - 200 г., морковь - 1-2 шт., лук репчатый - 1-2 шт., помидоры - 2-3 шт., масло растительное - 3-4 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец, сахар, лимонная кислота, сметана - по вкусу.
Свеклу, морковь и лук очистить, промыть, нарезать и тушить до полуготовности в масле, добавив немного воды и периодически помешивая. В кипящую подсоленную воду положить вначале нарезанный картофель, затем добавить нашинкованную капусту, проварить, через 10-15 минут добавить тушеные овощи и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить свежие пассированные помидоры, лавровый лист, соль, перец, сахар и лимонную кислоту. Перед подачей на стол в тарелки можно положить сметану.
Суп томатный
Помидоры, консервированные в собственном соку, - 4-5 шт., лук репчатый - 1 шт., рис отварной - 1/2 стакана, зелень укропа и петрушки - 1 пучок, масло сливочное - 2-3 столовые ложки, сметана - 100 г, соль - по вкусу.
В кипящую воду положить пассерованный в сливочном масле лук, нарезанные кубиками помидоры и варить 20-30 минут. В конце варки добавить отварной рис, соль, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, в тарелки добавить сметану и подавать к столу.
Суп картофельный с помидорами
Читайте также
Картофель - 6-8 шт., помидоры - 5-6 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 2-3 шт., корень петрушки - 1 шт., жир куриный - 3-4 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Мелко нарезанный картофель опустить в кипящую воду и варить 10-15 минут на малом огне. Пассеровать лук, морковь и корень петрушки, добавить сок свежих помидоров, несколько минут потушить на минимальном огне, после этого добавить нарезанные свежие помидоры, еще немного потушить, влить в бульон и дать прокипеть. Перед подачей добавить в суп мелко нарезанные зелень петрушки и укропа.