Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Корона в добром старом смысле этого слова...

Именно они вывели израильское виноделие на мировой уровень, заставляя и других тянуться за собой, создавать хорошие и очень хорошие израильские вина.

27.09.2020
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Корона короной, а золотые медали получают лучшие!

Один из самых престижных в мире конкурсов среди виноделов проходит естественно в Бордо. В городке Бур-сюр-Жоранда ежегодно собираются с полсотни дегустаторов международного класса и в течение нескольких дней дегустируют вина из 30 винодельческих стран. Ваш покорный слуга пока не вошел в список 50 избранных, которые вслепую дегустируют от 700 до 1200 вин. Все это, безусловно, происки конкурентов. Боятся, что я сам выпью все эти вина и нечего будет дегустировать, но да бог им судья….

Я же сегодня в хорошей компании со своим другом доктором энологии Менделем Гилем, сотрудником Израильского института вина продегустировал трех обладателей золотых медалей престижного конкурса Les Citadelles du Vin 2020 года.

Все эти вина серии Ярден, моей любимой израильской винодельни Рамат а-Голан. И любима она мною, не потому что платит мне деньги за публикации, а потому что вот уже более 30 лет задает тон в израильском виноделии. Это подтверждается разнообразием выпускаемой продукции. Казалось бы, чего проще выращивай для производства вина лозы из первой десятки самых популярных в мире винных сортов винограда: каберне совиньон, мерло, сира\шираз, шардоне, совиньон блан, рислинг…. Да чего это я разогнался, неискушенному израильскому винолюбу и этих шести более чем хватало. А виноделы Рамат а-Голан пошли совсем по другому пути. Чуть ли не каждый год, появляются новые для Израиля сорта вин из виноградных лоз, завезенных из разных стран, осваиваются новейшие и совершенствуются старейшие технологии. А главное все эти годы, высоко держится планка качества выпускаемой продукции. Именно они вывели израильское виноделие на мировой уровень, заставляя и других тянуться за собой, создавать хорошие и очень хорошие израильские вина.

А теперь о сегодняшней дегустации. Когда я получил от Менделя подтверждение, что он приедет через час, благо, что Институт вина находится в Реховоте, я первым делом достал три бутылки вина из холодильника. Не скрою, доставать трех медалистов из своего холодильника занятие более чем приятное. Чувствуешь себя человеком, несмотря на ситуацию в стране. Через полчаса я открыл эти бутылки, чтобы вино подышало воздухом.

Когда я открывал Мальбек, аромат от пробки мгновенно привел меня в то душевное состояние, когда я был молодым и стройным.

Я намерено подробно рассказываю тебе, мой любезный читатель, что нужно делать с вином, когда ждешь друзей.

У нас в Израиле девять месяцев в году даже красные вина следует держать в холодильнике. Потому как под словами "хранить при комнатной температуре", имеют в виду 18-20, а не 30-40 градусов. Да и подвалов у нас не то что французских, но даже молдавских или южно-моравских нет.

Ну а теперь о самой дегустации. Мендель пришел, три пары бокалов стояли по стойке смирно. Я не удержался и показал на пробку от Мальбека: - Нюхни! Он машинально выполнил мое дурацкое указание, и стал на минутку похож на кота с хорошей баночкой сметаны…. Но доктор энологии, что с него возьмешь. Быстро взял себя, а затем и меня в руки и сказал, начнем с этого. И твердой рукой налил грамм по 30 из другой бутылки.

Начали мы с "Ярден. Каберне Совиньон. 2016". 14,5 градусов. 18 месяцев выдержки. Цвет красный, с оттенком бордового. Во фруктовом аромате преобладают вишня и слива. Вкус гармоничный, удивительно мягкий для каберне. В послевкусии преобладает спелый чернослив. Я-то привык к тому, что в этом вине, как правило, ощущается избыток танина - вещества, которое иссушает рот и требует срочного внедрения в него стейка или на худой конец ростбифа. Но нет, это вино можно пить, не боясь за свой язык. Очевидно, бочковая выдержка и мастерство виноделов так повлияли на это вино. В Бордо его признали лучшим из Средиземноморских каберне. Ну не буду я спорить сегодня с французами, не то настроение…

Следующим объектом дегустации стало вино "Ярден. Пти Вердо 2016". Те же 14,5 градусов, так же 18 месяцев выдержки в бочке из французского дуба. Цвет более темный бордовый. Аромат - лесные ягоды, черная смородина. Ярко выраженная кислотность. В послевкусии пикантная горчинка. Скажу честно: чистое пти вердо я пил впервые в жизни. Обычно это вино входит как составляющее в различные бленды, причем, как правило, в небольших количествах. Но теперь я твердо знаю, что пти вердо хорош и сам по себе.

Читайте также

Третьим лауреатом, которого мы с Менделем подвергли дегустации, был "Ярден. Мальбек 2016". Скажу честно, это вино покорило меня с первой секунды нашего знакомства. В тот момент, когда я в гордом одиночестве вытащил пробку из бутылки, и она оказалась в шаговой доступности от моего носа, я уже был покорен. Я продолжал готовиться к дегустации: накрывал на стол, выставлял бокалы, нарезал свежий багет и сыр, но делал это механически. Каждые пять секунд я обонял именно эту пробку…. Умом я понимал, что все перечисленные вина - более чем достойные. Согласитесь, что не каждый день вам приходится пить золотых лауреатов престижного конкурса в Бордо. А если для вас это обычное дело, то я спокоен за вас и ваших внуков…. Но сердцу не прикажешь: влюбился именно в это вино с первого мимолетного соприкосновения с его ароматом, а правильнее будет сказать букетом. Букет очень богатый и сложный. Сушеный чернослив, вишня, шоколад. Удивительно гармоничный и бархатистый вкус, в котором легкая кислотность прекрасно сочетается с мягкими, но явно ощущаемыми танинами. Безупречное полнотелое вино, которое я готов пить каждый зимний день. Да и летний тоже…

И очень личное, можно сказать совсем интимное: мне, почему то захотелось, чтобы из этого винограда виноделы Рамат а-Голан сделали настоящий кагор. И тогда я, может быть, окончательно забуду вкус "Кагора Чумай", вкус который покорил меня в юности, и который, к сожалению, начинаю забывать…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке