Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Израильский врач: "Шведы принесли в жертву своих стариков, у евреев так не принято"

Современный мир не понимает, как бороться с эпидемией covid-19 и по-прежнему не может предложить ничего лучшего, чем карантин.

Майя Гельфанд
15.10.2020
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

В последний раз человечество сталкивалось с серьезной эпидемией сто лет назад. Тогда в мире бушевал испанский грипп, унесший, по разным оценкам, от 25 до 50 миллионов жизней. Но и сегодня современный сверхтехнологичный мир не понимает, как бороться с эпидемией covid-19 и по-прежнему не может предложить ничего лучшего, чем карантин. А вокруг самого вируса витает множество слухов и самых невероятных предположений: от всемирного заговора мировой элиты с целью чипизации граждан до желания лидера одного маленького государства избежать суда. На фоне борьбы с эпидемией развернулись идеологические бои между ковид-отрицателями и ковид-сторонниками, развилось целое направление ковид-скептиков и ковид-циников. Но никто толком не может объяснить, с чем мы столкнулись и как с этим жить. О том, существует ли эпидемия, зачем нужно носить маски и почему евреи не шведы, мы поговорили с бывшим главврачом больничной кассы "Маккаби", а ныне семейным терапевтом Натаном Тимкиным.

- Доктор Тимкин, в частной беседе примерно полгода назад вы предсказывали второй карантин осенью. Откуда вы это знали?

- Это было понятно. Предыдущий карантин был недостаточным. Его закончили слишком рано и поспешно, и это неправильно. Было понятно, что не надо было открывать школы, что нельзя было открывать увеселительные заведения. Проблема в том, что мы живем не в Швеции. Принятые там социальные расстояния изначально таковы, что их по нашим понятиям можно считать карантином. Люди достаточно сдержанны в проявлении эмоций. У нас ровно наоборот. И было понятно, что у нас эта модель не сработает.

- То есть виноват израильский темперамент?

- Я бы не хотел рассуждать на тему "кто виноват". К сожалению, виноваты все. Виновато правительство, которое понимало, что мы живем в ближневосточной стране, и ясно, что народ не будет соблюдать предписания Минздрава, особенно жарким летом. Вы, наверное, и сами видите, какое количество людей не просто не соблюдает, а активно борется с этими постулатами. Народ, то есть мы с вами, частично не выполнял правил, а во многих случаях просто активно боролся против указаний сверху, считая их проявлением диктатуры. На мой взгляд, это проявление маразма.

- А как насчет карантина? Насколько он вообще эффективен в борьбе с эпидемиями?

- Карантин - это единственное средство борьбы с любой эпидемией. Но настоящий карантин, жесткий. С введением военного положения, с раздачей сухих пайков населению, с установкой блокпостов. При котором на улицы выходят только армия, медработники и полиция. И больше никто. Вот такой карантин может сработать. Тогда бы мы за месяц решили проблему. Мы бы прервали передачу вируса от человека к человеку. Но мы этого не сделали, и, по всей видимости, не сделаем. Поэтому еще долго будем с этим вирусом жить. Вот смотрите. Лихорадка Эбола свирепствовала в Западной Африке. После того, как ввели жесткий карантин в район Эболы, лихорадка не распространилась больше никуда.

- Мы в нашей семье честно соблюдаем карантин. Не выходим из дома без надобности, и то только в поликлинику или в магазин. Хотя многое мы уже давно заказываем по интернету. Но при этом я знаю, что масса народу толпится в супермаркетах, люди ходят на пляж, хоть и не купаются, я уже не говорю про молитвы и демонстрации. Таким образом, получается профанация вместо карантина.

- Я вам более того скажу. С самого начала было объявлено, что этот карантин будет более жестким, чем тот, который был весной. Это неправда. Количество автомобилей на дорогах не уменьшилось.

- То есть если карантин не работает в том виде, в каком нужно, то и толку от него не будет.

- Нет, я этого не утверждаю. Потому что существует достаточно большая прослойка ответственного населения, которая, собственно, и спасает положение.

- Тогда такой вопрос. С этим карантином связано столько страхов и ужасов. Например, что люди начнут умирать от депрессий, у них разовьются смертельные болезни от стресса, что лучше нарушать карантин, болеть, но кормить семью, и вообще от него вреда больше, чем пользы. Что вы скажете на это?

- По поводу депрессии. У нас есть отличная статистика про Великую депрессию в США в тридцатых годах прошлого века. Это было жесточайшее время, миллионы людей оказались без работы и средств к существованию. Тем не менее, количество самоубийств и клинических депрессий не выросло. Если мы говорим не о депрессии как болезни, а о стрессе, то да, уровень стресса и различных фобий вырос вследствие карантина. Но не депрессий и суицидальных настроений. Попытка затушевать границу между различными диагнозами и в очередной раз использовать их в своих узко специфических целях предпринята определенными партиями уже не в первый раз. Эти вбросы не имеют под собой научной и медицинской основы. Это ерунда.

- Но стресс все равно накапливается.

- Да, возросла тревожность. И совсем необязательно, что она приведет к каким-то губительным последствиям.

- С карантином ясно. Но почему не все люди заболевают коронавирусом?

- Потому что мы не роботы, у всех нас разная генетика, разный порог заболеваемости. Но уже понятно, что старики, люди, у которых пониженный иммунитет, различные заболевания, которые в конечном итоге связаны с поражением иммунной системы, все они в большей степени подвержены влиянию извне. Я как-то решил прикинуть, сколько процентов населения имеет те или иные иммунные проблемы. И у меня получилось, что не меньше половины населения Израиля рискуют не только заболеть коронавирусом, но и получить серьезные осложнения.

- То есть я так понимаю, что разговоры о том, что достаточно изолировать группы риска, а всем "нормальным" продолжать жить как ни в чем не бывало, это ошибочное мнение.

- Да, это ошибочное мнение, хотя бы потому, что изолировать придется половину человечества.

Карантин помогает бороться с эпидемией коронавируса?

- Тогда вопрос, который вам задавали уже сто пятьдесят тысяч раз. Но у нас грядет еще и сезонная эпидемия гриппа. Чем коронавирус отличается от гриппа и почему он более опасен?

- Во-первых, грипп - это сезонное заболевание, а ковид - круглогодичное. Далее. В прошлом году от гриппа скончалось тридцать восемь человек, хотя в среднем за сезон умирает порядка восьмидесяти человек. От коронавируса умерло почти две тысячи. Причем от коронавируса погибают и дети, и взрослые. Хотя эта цифра не такая высокая, даже в масштабах Израиля. Но эти люди могли бы и не умирать. В-третьих, коронавирус имеет отдельную симптоматику и дает осложнения, которых мы не наблюдаем при гриппе.

- Как считают умерших от коронавируса? Если у человека рак, диабет, ожирение и плюс ко всему восемьдесят четыре прожитых года, то можно ли считать, что он скончался от коронавируса? Нет ли здесь манипуляции?

- Нет. Смерть от коронавируса имеет характерные патологические признаки. Одно из его главных проявлений - это поражение кровотока в мелких сосудах. Поэтому все эти разговоры о том, что "он бы и так умер", это не более чем досужая болтовня. Люди умирают от осложнений вследствие перенесенного коронавируса. Это аксиома.

- То есть получается, что человек молодой, не страдающий хроническими заболеваниями тоже может заболеть и умереть от ковида?

- Да. Однозначно.

- Вот я читаю интервью профессора Йорама Ласса, бывшего, между прочим, гендиректора Минздрава. И он, ссылаясь на статистику, говорит о том, что смертность не повысилась, что никакой эпидемии нет, нас всех дурят, а карантин - это не более, чем политические манипуляции.

- Йорам Ласс - известный отрицатель всего что только возможно. Это его позиция, и мы не будем его переубеждать, да и незачем. К большому счастью, он давно уже пенсионер, его удел сидеть на лавочке и играть в шашки, а не выступать в прессе. И слава Богу, что он давно не принимает никаких важных решений. Смертность не повысилась потому, что люди меньше пользуются транспортом, меньше получают травмы на производстве и так далее. Но год еще не закончился.

- То есть подытожим. Эпидемия существует.

- Да. Однозначно.

- Вот в Швеции, которую все так любят приводить в пример, количество смертей на порядок выше, чем в Израиле. Но не получим ли мы в итоге такое же количество погибших, только не одновременно, как в Швеции, а за какое-то длительное время? За год, допустим?

- Теоретически это может быть. Только давайте называть вещи своими именами. Шведы поступили бесчеловечно по отношению к своему пожилому населению. Которое, между прочим, и создало эту процветающую богатую Швецию. Их просто принесли в жертву. В Израиле другой менталитет. У нас не принято бросать своих стариков. И это абсолютно правильно, я считаю. Еврей такого не приемлет. То есть шведы смогли пережить пик эпидемии каким-то образом, но они очень большое количество своих граждан просто "сбросили со скалы". Если бы мы пошли по этому пути, то у нас нагрузка на систему здравоохранения была бы намного выше. У нас умирали бы от диабета, инфаркта, ортопедических переломов, от иммунных заболеваний. Просто потому, что медицинские ресурсы были бы брошены на борьбу с коронавирусом. У нас бы просто не хватило персонала. Мы бы рухнули.

- А какова сейчас ситуация? Вот о том, что наша медицина рушится, уже кто только не говорил. Она уже разрушилась или еще жива?

- Пока еще жива, но в плохом состоянии. Я очень надеюсь, что тот урезанный карантин, который мы сейчас наблюдаем, немного смягчит ситуацию. Но система уже перегружена, это совершенно очевидно. Нужно любой ценой снижать заболеваемость. Тогда мы сможем спасти других.

- Хорошо. Допустим, мы попадаем в это зловещее коронавирусное отделение. Врачи умеют лечить "ковид"?

- Еще полгода назад мы не понимали, что с этим делать. Сегодня уже существуют протоколы, есть эффективные средства, которые дают хорошие результаты. Мы сегодня умеем уже значительно больше, чем умели вчера. Есть лекарство, которое было разработано против малярии и доказало свою эффективность в лечении коронавирусной инфекции.

- А как насчет лечения Трампа? Многие люди не верят, что за такое короткое время можно было вылечиться от коронавируса.

- Он получил сразу очень много препаратов, среди них так называемые два моноклональных антитела. Это генная инженерия, это точечное лечение, попадающее непосредственно в белок этого вируса. Что называется, "высокоточное оружие". Это препарат, который разработан строго для того, чтобы попасть в мишень, которая называется коронавирус. Суть заключается в том, что этот препарат опытный. Он сейчас находится на третьей, последней фазе испытаний. Трамп подписывал специальную бумагу, в которой он соглашался на введение ему еще не разрешенного официально лекарственного средства, у которого еще даже названия нет. То есть у нас постоянно появляются новые типы лечения и возможно, что через несколько месяцев появится прививка. Важно понять одну вещь. Мы выгадали достаточно много времени, за счет которого мы сумели разработать четкую схему стандартизированного лечения. В данном случае я имею в виду лечение в развитых странах, а не то, что предлагают на территории бывшего Советского Союза.

- То есть за Трампа можно не переживать.

- Да, думаю, у него все будет хорошо. У него хорошее самочувствие, он вернулся к работе.

- Тогда мы вернемся к нашим проблемам. Очень многие люди говорят: зачем я буду носить маску, в которой задыхаюсь, дышу углекислым газом, у меня от нее появляются прыщи на лице. Лучше я переболею, и дело с концом.

- Из всего вами сказанного правильно только одно: действительно могут появиться прыщи. На это я могу посоветовать чаще мыть лицо. Все остальное - это ерунда. Единственные, у которых возникают реальные проблемы с ношением масок, это глухонемые, которым нужно читать по губам. Так для них тоже придумали выход.

- А как же астматики?

- Кроме самых тяжелых случаев, которые являются единичными, люди, страдающие астмой, точно так же могут носить маски, как и остальные. Более того, они должны носить маски, так как находятся в зоне риска. Конкретно этот вопрос по поводу астматиков я обсуждал с врачом-пульмонологом. И мне на это ответили: они первые, кто должны себя защищать, потому что для них вероятность тяжело заболеть выше, чем у среднего здорового человека. Что касается того, что мы все умрем от переизбытка углекислого газа, если будем носить маски, то это чушь несусветная. Последние сто лет врачи носят хирургические маски по многу часов в день. Я не встретил ни одной научной работы, доказывающей, что врачи сталкиваются с какими-то проблемами из-за ношения масок. Они не страдают хроническими головными болями, не страдают от удушья, от снижения уровня интеллекта или прочих изобретений ковид-диссидентов. Это неправда. Ничего подобного не существует.

- Тогда почему, как вам кажется, люди с таким энтузиазмом, с таким даже рвением отказываются от масок?

- Во-первых, это непривычно. Во-вторых, наша политическая система, наши средства массовой информации используют эту эпидемию для своих узких выгод, что разрушает веру людей в то, что им дают точную информацию. В-третьих, к сожалению, людей, страдающих бредовыми или сверхценными идеями, всегда много. Не мне вам рассказывать, сколько вокруг ходит всякого рода коучеров и чакроносцев, которые умеют очищать карму путем открывания чакр, и сколько людей платят им деньги. Это того же уровня бред.

- То есть маски носить надо.

- Да, маски носить надо. И надо их носить правильно. Не на подбородке, не на лбу, не на локте, не в кармане. Маски нужно носить на лице, прикрывая и нос, и рот.

- Насколько я понимаю, эпидемии имеют свойство заканчиваться. Вот наша собирается заканчиваться?

- Боюсь, что нет. Потому что сейчас под воздействием разных сил и давления со всех сторон наше правительство начнет ослабление карантина. И это приведет к тому, что мы окажемся в следующем карантине через несколько месяцев. Но с другой стороны, многое зависит и от нас. Если мы будем серьезно подходить к требованиям Минздрава, то мы имеем шанс как-то этот вирус побороть. Я больше возлагаю ответственность на граждан, чем на правительство. Каждый человек в отдельности должен проявить ответственную позицию и выполнять предписания. Спасение утопающих в руках утопающих. Вы хотите, чтобы ваш ресторан открылся, чтобы ваш тренажерный зал снова был полон людей, так возьмитесь за ум и выполните наконец то, что от вас требуется. Пока мы все дружно не сядем на карантин, конца этому не будет.

- Или наоборот. Пока мы все не переболеем.

- Вот с этим большой вопрос. Коллективный иммунитет появляется, когда речь идет о шестидесяти-восьмидесяти процентах переболевших. Мы от этой цифры пока невероятно далеки. Но сейчас появились сообщения о повторных заражениях.

- То есть этот коллективный иммунитет нас не спасет.

- Да, это означает, что устойчивого иммунитета к коронавирусу пока не вырабатывается. Поэтому мы все уповаем на прививку.

- Теперь о прививке, которую мы с таким нетерпением ждем. Вы вообще большой сторонник прививок, вы считаете, что нужно прививаться от всего, чего только возможно. Но сегодня существует массовое антипрививичное движение.

- Да, к сожалению, есть люди, очень альтернативно одаренные, которые отрицают прививки и пропагандируют лечение открытием чакр. Это из той же серии, что сыроедение, уринотерапия и прочее.

- То есть отрицание прививок антинаучно.

- Да, это лженаука.

- Тогда объясните мне такую вещь. Если даже эффективность прививки от гриппа год от года отличается, то чего можно ожидать от этой прививки, которая разрабатывается буквально в рекордные сроки?

- Сегодня на подходе четыре или пять прививок, которые должны пройти процесс апробации на людях. Но все они отличаются от прививки от гриппа, которая действительно не всегда бывает эффективной. Вакцины от коронавируса строятся на другом принципе. И поэтому есть надежда, что если прививка будет работать, то эффект ее будет довольно длительный. Но наша задача добиться того, чтобы эта прививка действительно работала. К сожалению, есть вирусы, к которым мы так и не смогли создать прививку долговременного действия. Например, ВИЧ. Но я с надеждой ожидаю сообщения от серьезных фармкомпаний, которые заняты сейчас окончательной фазой тестирования вакцины от ковид.

- А почему вы не обращаете внимания на российскую вакцину, которая уже готова?

- Потому что она не готова. Российская прививка не прошла третью фазу проверки вообще. Вторая фаза включала минимальное, меньше ста, количество пациентов. Никто точно не знает, что происходит с российской прививкой. Я таким прививкам не доверяю, и такую прививку я своим пациентам рекомендовать не буду.

- Ну и еще один вопрос, который волнует очень многих людей. Зачем нас спасать? Не проще ли отнестись к этой эпидемии по-другому: кому суждено заболеть, тот заболеет. А нас, здоровых, полных сил, пожалуйста, не спасайте, оставьте нас в покое. Как вам такая позиция?

- Да, замечательная позиция. В основном, ее озвучивают интересанты, те, чей бизнес пострадал. Эти люди зачастую работали очень много лет, не платя налоги, и сегодня, соответственно, от государства тоже ничего не получают. Очень просто распоряжаться чужими жизнями и чужим здоровьем, считая, что вас это не коснется. Может быть, не коснется, а может быть, коснется. Это позиция равнодушия и наплевательства. Это отношение советской России к своим гражданам, а не Израиля. Нормальное просвещенное государство своих граждан не убивает. Оно их спасает. Даже если это болезненно и требует изменений привычного образа жизни.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.