Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
N/A+16

Салат

А
А

Диетологи утверждают, что вредные продукты не такие уж и вредные. Пиццу точно можно есть

Оказывается, может быть полезной и пицца, и попкорн, и даже алкоголь. Важно лишь соблюдать определенные правила.

07.11.2020
Источник:inoСМИ.ru
Фото: ShutterStock

Мы склонны думать, что, сев на диету или начав есть здоровую пищу, придется избегать определенных продуктов, поскольку они вредны для здоровья. Для начала отмечу, что ограничения в еде вообще нельзя назвать хорошей идеей.

И, возможно, вы удивитесь, если узнаете, что так называемые "вредные для здоровья продукты" на самом деле не такие уж и вредные.

Действительно, большинство таких продуктов в умеренном количестве, как и все в нашей жизни, - неотъемлемая часть, которая полезна для тела. В поисках истины я решила поговорить об этом с диетологами и специалистами. Проверим хорошо известные нам продукты, которые не настолько вредны, как мы думаем.

Белый хлеб

Большинство представителей ЗОЖ-сообщества и не думает о том, чтобы есть белый хлеб. Обычно они употребляют цельнозерновой, злаковый хлеб или вообще отказываются от него. Тем не менее правильный белый хлеб не представляет никакого вреда.

"Белый хлеб, который продается в продуктовых магазинах, готовят из рафинированной пшеничной муки с использованием только внутреннего белка муки, поэтому с точки зрения питательности он не представляет никакой пользы", - отмечает профессор Юкио Мацумото (Yukio Matsumoto).

Итак, что же делать людям, которые любят белый хлеб? Делать самим! "Так можно контролировать ингредиенты. Кроме того, вас не будут беспокоить различные добавки, которые используют производители, чтобы хлеб дольше хранился или был мягче", - говорит профессор.


Пицца

И это правда. Кусок жирной пиццы, который продается у вас рядом в магазине на углу за 100 иен, не производит впечатления здоровой пищи. Но запомните - не все пиццы готовятся одинаково. "Обычно пиццы жирные и высококалорийные, но не обязательно делать пиццу именно такой", - подчеркивает специалист по еде Дона Роуз, представляющая Nona's Nutrition Notes.

Что же из себя представляет хорошая версия пиццы? Такую пиццу лучше готовить самому, а в качестве ингредиентов использовать овощи, помидоры, нежирный сыр, выложив их на тонкое тесто. Помидоры являются источником витаминов А и С, калия, фосфора, фолиевой кислоты, β-каротина и многих других полезных питательных веществ.


Попкорн

Иногда хочется соленых и твердых закусок. Если совсем нет сил терпеть, можно приготовить стакан попкорна из сушеной кукурузы. "Попкорн - закуска с большим содержанием клетчатки, но у нее плохая репутация. Попкорн - это цельнозерновой источник клетчатки. Он содержит много воздуха, поэтому в нем меньше калорий, чем в других закусках, например, в картофельных чипсах", - отмечает специалист Такэси Нагаи (TakeshiNagai).


Необезжиренный йогурт

Многие автоматически считают, что нежирные продукты полезнее жирных. Например, йогурты. Необезжиренные йогурты обладают более сливочным вкусом, и в них больше кальция и протеина. В последнее время отмечается, что необезжиренные йогурты и сыры не оказывают негативного влияния на чувствительность к инсулину, содержание липидов в крови и артериальное давление с точки зрения натрия и насыщенных жиров. Кроме того, было обнаружено, что они не увеличивают риск метаболических расстройств и заболеваний кровообращения, а наоборот защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.


Фрукты

До появления кетогенной диеты (ограничение сахара) о фруктах плохих отзывов не было. Сейчас стало больше людей, которые отказываются от них, однако причин для этого нет. Фрукты богаты водой, питательными веществами и клетчаткой, которые увлажняют и улучшают самочувствие. Если вы хотите есть фрукты каждый день, то рекомендуем употреблять их свежем виде, а не в сушеном или в виде соков.


Коктейли

"Чтобы вести здоровый образ жизни, необходимо отказаться от алкоголя? Нет! Совершенно нормально выпить за неделю два-три бокала. Это никак не навредит здоровому образу жизни", - утверждает сертифицированный тренер NSCA (Национальная ассоциация силовой и физической подготовки), диетолог и основатель The Daily Линдси Вандзилак (Lindsay Wandzilak). Она рекомендует одну или две рюмки текилы. "Поскольку текила изготавливается из растений, она легко усваивается. Поэтому не возникает похмелья и других последствий. Также в ней мало калорий, поэтому не увеличивается количество жира в области живота. Телу будет легче усвоить текилу, если вы разбавите ее свежевыжатым соком лайма, водой и добавите агаву", - советует Вандзилак.

Мицуко Канно (Mitsuko Kanno), Yahoo News Japan (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.