Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Апельсин: польза и рецепты

Этот фрукт обладает антиоксидантным действием и способствует усвоению железа из продуктов питания. В статье предлагаются рецепты, в которых апельсин делает блюдо невероятно вкусным.

11.11.2020
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В ноябре начинается сезон апельсинов - одного из самых популярных фруктов. Как правило, мы едим апельсины целиком или выжимаем из них сок, даже не задумываясь, что благодаря специфическому кисло-сладкому вкусу этот фрукт может удачно дополнить многие блюда.

Специалисты Испанского фонда питания утверждают, что апельсины - низкокалорийный фрукт. Согласно данным Испанской базы данных о составе продуктов питания, в 100 граммах содержится 38 калорий. Кроме того, по мнению экспертов Испанского фонда питания, апельсин - поставщик растворимой клетчатки. Основные свойства "связывают со снижением уровня холестерина и глюкозы в крови, а также развитием микробиоты".

Кроме того, употребление апельсинов помогает замедлить старение клеток и кожи. Причина в том, что этот фрукт содержит много витамина С, необходимого для развития и роста организма. Апельсин обладает антиоксидантным действием, что способствует усвоению железа. Поэтому его идеально сочетать с продуктами питания, богатыми этим минералом.

Благодаря этим характеристикам этот фрукт можно есть не только целиком, а полноценно включить в рацион питания. "Апельсин можно добавлять не только в сладкие блюда. Из них можно готовить разные блюда, в основном салаты и простые десерты, так как они придают блюдам нотку свежести, появляется атмосфера Рождества и зимней сказки", - отмечает журналист ABC Bienestar Каталина Прьето (Catalina Prieto). В статье мы предлагаем шесть рецептов, чтобы максимально насладиться вкусом апельсинов, которые сделают блюда особенными.


Курица в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

Три куриные грудки

150 мл апельсинового сока

Апельсиновая цедра

Горсть нарезанного свежего розмарина

Столовая ложка дижонской горчицы

Две столовые ложки соевого соуса

Мелко нарезанная половина луковицы

Оливковое масло

Как приготовить:

В миске смешиваем апельсиновый сок, цедру, розмарин, горчицу и соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Мелко режем лук, разогреваем сковородку с оливковым маслом и обжариваем его до прозрачности. Снимаем лук и на этой же сковороде жарим куриные грудки. Как только они готовы, добавляем лук и соус, перемешиваем.

Подробный рецепт на странице @foodtropia.


Морковно-апельсиновые кексы

Ингредиенты:

Полтора стакана цельнозерновой муки (или любой другой)

Чайная ложка разрыхлителя

Два яйца

Тертая морковь

Апельсиновый сок

Апельсиновая цедра

Столовая ложка масла, воды или молока

Четверть стакана сахара

Как приготовить:

В миске взбиваем яйца с сахаром до однородной консистенции. Затем добавляем масло, апельсиновый сок и цедру. Добавляем тертую морковь, затем цельнозерновую муку с разрыхлителем. В зависимости от муки и размера яиц, возможно, нужно будет добавить немного жидкости. Добавляем понемногу жидкость до получения однородной массы, которая должна получиться и не слишком жидкой, и не слишком густой. Оставляем смесь постоять на 10 минут. Разливаем по формам. Выпекаем 20 минут и проверяем готовность ножом, он должен быть сухим.

Подробный рецепт на странице @chefparabebes.


Салат с пшеницей, апельсином и грецким орехом

Ингредиенты:

123 г пшеницы

4 финика без косточек

Половина пучка плоской петрушки

Чашка очищенных грецких орехов

Авокадо

Лимон

Два апельсина

Оливковое масло

Хересный уксус

Соль

Перец

Как приготовить:

Варим пшеницу в большом количестве воды до состояния аль денте. Очищаем авокадо и нарезаем на мелкие кубики, нарезаем финики, добавляем грецкие орехи и мелко нарезанную петрушку. Все эти ингредиенты добавляем в приготовленную пшеницу и перемешиваем. Получается однородная масса.

Готовим заправку для салата. Смешиваем сок небольшого лимона, хересный уксус, оливковое масло первого холодного отжима, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем, чтобы заправка слегка загустела. Заправляем салат. Украшаем дольками апельсина без кожицы. Можно менять ингредиенты и по вкусу включать другие, например, мягкий сыр, листья салата, тертую морковь или оливки. Они прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Так каждый день будет получаться новое блюдо.


Лосось в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

Лосось

Апельсин

Оливковое масло

Чайная ложка кукурузного крахмала

Помидоры черри

Руккола

Как приготовить:

Разогреваем духовку до 200 °С. Солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки апельсина филе лосося и запекаем его 15 - 20 минут. Сок, который у нас остался, смешиваем с чайной ложкой кукурузного крахмала и слегка нагреваем, пока соус не загустеет. Подаем лосось под соусом с рукколой и помидорами.

Подробный рецепт на странице @realfooding.


Шоколадно-апельсиновые пончики

Наш друг, шеф Боскет делится этим сладким, полезным и апельсиновым рецептом!

Ингредиенты:

150 г сырого батата

100 г замоченных фиников

75 г гречневой муки

15 г крахмала

10 г разрыхлителя

Апельсиновая цедра

Щепотка соли

70 г растительного напитка

30 г оливкового или кокосового масла

30 г измельченного шоколада

Как приготовить:

Разминаем батат. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме шоколада, и измельчаем смесь. Добавляем шоколад и перемешиваем руками.

Смазываем формы маслом, распределяем смесь равномерно и выпекаем 14 - 15 минут при 180 °С на верхнем и нижнем нагреве без конвекции. Вынимаем из форм и охлаждаем пончики. Как только они остынут, растапливаем около 200 г шоколада, смешиваем его с 15 г кокосового масла и макаем пончики.


Апельсиновый соус

Читайте также

Рецепт от @laura.lopez.mon можно использовать в качестве заправки или соуса для приготовленных на пару овощей, а также салатов, рыбы и мяса.

Ингредиенты:

Оливковое масло

Апельсиновый сок

Апельсиновая цедра

Горчица

Мед

Мак

Как приготовить:

Перемешиваем все ингредиенты в миске палочками до образования легкой эмульсии.

ABC, Испания

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке