Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Салат

А
А

Полная чаша

Дети, перенесшие в прошлом физическое насилие, живут во взрослом мире с ощущением, что мир опасен, а они ни на что не способны.

29.11.2020
Фото: ShutterStock

Похоже на объявление о знакомстве: "Интересный молодой мужчина, 34 года, рост 180, вторая степень по менеджменту с отличием, высокооплачиваемый банковский служащий ищет…"

И вот здесь начинаются различия. Он не ищет. Он робеет и боится подойти к любой понравившейся девушке.

А обратился он ко мне совсем по другому поводу. Его мучают тревоги и страхи, он постоянно ждет письмо об увольнении, хотя на то нет никаких причин, он на хорошем счету. Низкую самооценку я поняла с первого сеанса, но начинаем разбираться в причинах:
Папа и мама весьма успешны. Мать на госслужбе, а отец, несмотря на возраст, строит свой стартап, запас прочности позволяет. Живет парень с ними и младшей сестрой, которая только что демобилизовалась из армии. Собственно, живет интересами семьи. Друзья? Они были, но все переженились, родились дети, им не до встреч. Да и корона наложила свой отпечаток на общение с семьями с детьми.

Я выясняю подробности семейных отношений. Оказывается, отец его бил, но в 17 лет молодой человек дал сдачи. С тех пор, подчеркивает мой пациент, отношения с отцом прекрасные, дружеские.

Родители между собой живут плохо, давно у каждого своя спальня, благо квартира просторная, на трех уровнях. Но у них жесткая договоренность не скандалить при детях.

Мама, понимая, что у сына должна быть своя жизнь, пытается вытолкнуть давно выросшего птенца из гнезда.

Кстати, у семьи есть еще одна квартира не на выселках. Отец перестал ее сдавать, потому что надоело ее белить, красить, ремонтировать после жильцов. В семье три машины.

- А какова папина позиция? - Спрашиваю.

- Уговаривает не переезжать до весны, а до этого уговаривал не делать этого в жару. Мол, дом - полная чаша, здесь у тебя и холодильник забит, и комнату самому убирать не надо, и до Тель-Авива вечером близко, бери любую машину и вперед!

Я все это выслушиваю, задаю вопросы и начинаю понимать, что отец попросту не желает оставаться с матерью один на один. Ему нужен этот буфер. Вдвоем родители ужинать не сядут, а так сохраняется иллюзия семейной трапезы, общего дома и интересов. А мой пациент в силу низкой самооценки, конечно, боится потерять этот размеренный и навсегда регламентированный уютный мир, отвечать не только за себя, но и еще за того, с кем решит связать свою жизнь. Единственное, что зависит от него, это его работа и доходы. Вот на нее он и перенес свои по большей части необоснованные страхи и тревоги.

Как это обычно бывает, необходимо поднимать самооценку. Дети, перенесшие в прошлом физическое насилие, живут во взрослом мире с ощущением, что мир опасен, а они ни на что не способны. Будем работать с этой травмой.

Я очень надеюсь, что в придуманном мной объявлении, он скоро добавит два слова: "Согласен на переезд".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке