Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Пончики к празднику Ханука

Традиция говорит, что на праздник Ханука мы должны угощаться пончиками-суфганиет.

04.12.2020
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Getty Images / David Silverman

С традицией этой мы познакомились в далеком 1990 году в кибуце Далия, когда нас, совсем еще новых репатриантов, в ханукальные дни угощали вкусными пончиками. Возможно, суфганиет тогда готовили по такому или похожему рецепту.


Суфганиет-пончики

Мука пшеничная - 0,5 кг, яйца - 2 шт., дрожжи - 1 столовая ложка, теплая вода - 200 мл, растительное масло для теста - 1/4 стакана, растительное масло для жарки, сахарная пудра - 1/3 стакана, соль, сахар, жидкое варенье - по вкусу.

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить 5 минут, чтобы получилось мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого, помесить еще пару минут и оставить тесто еще минут на 30 в тепле. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой. Из теста смазанными маслом руками сделать 20 шариков, выложить на стол и оставить их еще минут 20. Взять подходящую для жарки в глубоком масле посуду. Набухшие шарики опустить по одному в горячее масло. Жарить 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце. Затем в середине каждого пончика сделать дырочку и наполнить середку вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

В мире существует много пончиков, вкусных и разных. В праздничные дни рекомендую приготовить сладкие пончики на кефире, сгущенном молоке, с творогом и изюмом.

Пончики на кефире

Яйцо - 1 шт., сахарный песок - 50 г, ванилин или ванильный сахар - 1 пакетик, кефир - 1 стакан, соль и сода - щепотка, мука - 3 стакана, подсолнечное масло для фритюра, сахарная пудра для подсыпки.

Смешать все продукты, последним добавить муку порциями, замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной не меньше 1 см. Нарезать полоски и соединить их колечком. Подсолнечное масло разогреть в сковороде и жарить пончики с двух сторон. Выложить пончики на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем посыпать сахарной пудрой.


Пончики на сгущенном молоке

Сгущенное молоко - 370 г, яйца куриные - 4 шт., сода - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 10 г, мука - 550 г, масло подсолнечное - для фритюра, соль, сахарная пудра - для присыпки.

В миску вбить яйца, добавить щепоть соли, ванильный сахар, перемешать и добавить сгущенное молоко. К смеси просеять муку c содой и замесить тесто, чтобы ни прилипало к рукам. Разделить тесто на 4 части и сформировать из каждой части колбаску диаметром около 2 сантиметров, разрезать колбаску на кусочки длиной - 1,5 см. Из каждого кусочка сформировать шарик. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло и опускать туда кусочки партиями. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.


Пончики с творогом

Творог - 250 г, яйца - 1 шт., сахар - 5-6 столовых ложек, мука - 1,5 стакана, сода - 1/2 чайной ложки, растительное масло для обжаривания, сахарная пудра для подсыпки.

Взбить яйцо с сахаром, добавить творог и соду, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять минут 15-20. Потом раскатать колбаски, нарезать на брусочки, из брусочков сделать небольшие шарики. В сковороду с горячим растительным маслом выложить порцию шариков, жарить до золотистого цвета на среднем огне. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, обсушить. Затем выложить пончики на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Фото: ShutterStock

Пончики с яблоками и творогом

Яблоки - 2 шт., сметана - 100 г, творог - 100 г, кефир - 100 мл., яйцо - 1 шт., сахар - 5 столовых ложек, разрыхлитель - 2 чайные ложки, мука пшеничная - 350 г, коньяк (ром) - 2 столовые ложки, подсолнечное масло для обжаривания, лимонная цедра - 1-2 чайные ложки, соль - щепотка, ваниль, корица - по вкусу.

Яблоки очистить и натереть на терке. К полученному пюре добавить молочные продукты, перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель и остальные ингредиенты. Замесить достаточно крепкое и липкое тесто, отставить его на 10-15 минут. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Тесто брать одной чайной ложкой (ложку предварительно опустить в подсолнечное масло, чтобы к ней не прилипало тесто) и с помощью второй чайной ложки опускать комочек теста в кипящее масло. Жарить пончики на медленном огне до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, обсушить, переложить на блюдо и подавать к столу.


Пончики с изюмом

Мука - 1,25 стакана, яйца - 4 шт., маргарин - 100 г, сахар - 3 столовые ложки, изюм - 100 г, растительное масло для обжаривания, сахарная пудра - по вкусу.

Растопить в водяной бане маргарин, всыпать муку, размешать, добавить стакан теплой воды и снова поставить на огонь, постоянно помешивая, пока тесто не перестанет прилипать к бокам миски. После этого снять с огня, и, помешивая, добавить по одному яйца и изюм. Все размешать, накрыть тесто и поставить в теплое место на полчаса. Затем сформировать шарики и обжарить их в кипящем масле до образования золотистой корочки. Вынуть готовые пончики шумовкой, обсушить на бумажном полотенце, переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Не забудьте в праздник Ханука подарить вашим деткам "ханукальные деньги" и поиграть с ними в волчок-савивон. Думаю, им это понравится, да и вам, надеюсь, - тоже. Всем - светлого праздника Ханука, позитива и благополучия в ваших домах!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке