Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+31+19

Салат

А
А

Как приготовить рис, чтобы избавиться от содержащейся в нем ртути

Один из самых популярных продуктов в мире, в том числе и в Израиле, рис может содержать мышьяк, что неоднократно было доказано исследованиями.

05.12.2020
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Но, к счастью, недавно учеными был обнаружен способ приготовления любимого многими продукта без ущерба для его пищевой ценности и без риска для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем вам о том, как лучше всего варить рис в домашних условиях.

Дешевый, доступный вкусный рис отлично сочетается практически с любыми другими продуктами. Однако в последние годы публикуется все больше и больше исследований, указывающих на то, что этот продукт также имеет один существенный недостаток - мышьяк в своем составе. Беспокоиться, правда, есть о чем - в больших количествах это вещество может быть токсичным и даже вызывать рак мочевого пузыря, рак легких и повреждение нервной системы.

Важно уточнить, что рис содержит лишь небольшое количество мышьяка, которое, по сути, безвредно. Однако ученые опасаются, что долгосрочной перспективе этот канцероген может накапливаться в организме, приводя к тысячам преждевременных смертей в год. Согласно исследованию, проведенному учеными из Салфордского и Манчестерского университетов в Великобритании, длительное употребление вместе с пищей некоторого количества неорганического мышьяка связано с такими проблемами со здоровьем, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Но откуда же в рисе берется этот опасный для здоровья канцероген? Известно, что мышьяк присутствует в высоких концентрациях в грунтовых водах целого ряда стран. По информации ВОЗ, к таковым относятся Бангладеш, Индия, Китай, Аргентина, США, Мексика, Чили и некоторые страны Европы. Так из-за способа выращивания корни риса поглощают примерно в 10 раз больше токсичного неорганического мышьяка, чем другие зерновые культуры.

Ранее исследователи установили, что уровень неорганического мышьяка в рисе можно уменьшить различными методами: с помощью правильного мытья или определенного способа приготовления. Однако практически все из них существенно снижали содержание полезных веществ в продукте. Поэтому в последние годы ученые усиленно пытались отыскать способ удалить из риса эту токсичную добавку, сохранив при этом питательную ценность, и, похоже, что эффективный метод был, наконец-то, найден.

Исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании изучили различные методы приготовления риса, чтобы проверить, какой из них может снизить содержание мышьяка в продукте при сохранении всех его питательных веществ. За основу ими было взято четыре популярных метода варки: часть риса предварительно замочили, часть - просто промыли, еще часть не мыли вовсе, а в четвертом случае рис сперва пропарили, а затем уже довели до готовности.

Дальнейший химический анализ показал, что именно четвертый метод позволил максимально снизить уровень мышьяка, сохранив при этом питательные вещества риса. Итак, попробуем описать его пошагово:

Вскипятите в кастрюле четыре стакана воды;
Добавьте в нее стакан риса и варите еще пять минут;
Слейте воду (именно в ней будет содержаться мышьяк, который до этого находился в зернах);
Залейте рис двумя новыми стаканами воды;
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом или среднем огне, пока рис не впитает всю воду.
«С помощью нашего нового метода варки можно значительно снизить количество вредного мышьяка в вашей тарелке, не теряя при этом основные питательные вещества, которые содержатся в рисе», - заявили исследователи. Они добавили, что настоятельно рекомендуют этот способ приготовления, когда речь идет о приготовлении пищи для детей, поскольку они «особенно подвержены риску воздействия мышьяка».

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science of The Total Environment, этот метод удаляет около 54 процентов вредных неорганических соединений из коричневого риса и около 73 процентов из белого, сохраняя при этом большинство питательных веществ - калий, магний, фосфор, цинк и марганец.

Walla!News

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке