Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+26+17

Салат

А
А

Восемь малоизвестных полезных свойств хурмы

Этот фрукт - не просто лакомство. О восьми малоизвестных полезных свойств хурмы для организма человека - в статье.

15.12.2020
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Этот плод, известный также как "восточная" или "трабзонская хурма", созревает осенью в Турции преимущественно в Черноморском регионе. Кроме того, этот фрукт выращивается в Хатае, Адане и по этой причине называется также "средиземноморской хурмой".

Хурма, мощный источник антиоксидантов, помогает от многих болезней и с давних времен использовалась даже в качестве метода альтернативной медицины. Этот фрукт, безопасно применяемый во многих областях, начиная от проблем с кожей и заканчивая глазными болезнями, богат клетчаткой.

Польза хурмы

Помогает похудеть. В плодах хурмы содержится мало жиров и много углеводов. По этой причине этот фрукт во многом полезен для тех, кто желает подобрать хорошую диету и сбросить лишние килограммы.

Придает энергию. Хурма считается натуральным источником энергии в силу высокого содержания калия и сахара в своем составе. Употребление одного плода хурмы в день может мгновенно зарядить нас энергией для выполнения любой активной деятельности. Это хороший выбор для снятия усталости и стресса.

Кладезь меди. 100 граммов восточной хурмы, которая весьма богата калием, марганцем, медью и фосфором, содержат 15% суточной нормы марганца и 12% суточной нормы меди. Медь поддерживает иммунную систему и входит в структуру ферментов, укрепляющих защитную систему, или, иными словами, способствует работе механизмов, защищающих наш организм. Помимо этого, медь, как минимум, наравне с марганцем содействует образованию красных кровяных телец.

Мощный источник антиоксидантов. Содержит ценные, полезные для здоровья антиоксиданты. В состав свежих плодов хурмы входит ликопин, лютеин, зеаксантин, криптоксантин, бета-каротин, витамин А и другие антиоксиданты. Эти соединения в то же время защищают наш организм от метаболических нарушений, играющих роль в развитии разных заболеваний и повреждающих защитную систему организма.

Регулирует работу пищеварительной системы. Клетчатка, как вы знаете, необходима для хорошего функционирования кишечника. Регулярное употребление этих богатых клетчаткой плодов может облегчить проблемы с работой кишечника, благодаря чему способствовать поддержанию здоровой пищеварительной системы. Компоненты в составе хурмы регулируют функционирование кишечника и избавляют от кишечных расстройств.

Помогает от гипертонии. Натрий при избыточном присутствии в рационе может вызывать гипертонию. Известно, что трабзонская хурма обладает низким содержанием натрия и поэтому может использоваться при составлении сбалансированной низконатриевой диеты для людей, страдающих гипертонией.

Поддерживает здоровье сердца. Высокое содержание клетчатки предотвращает гипертонию, а также поддерживает здоровье сердца. Укрепляя иммунитет, защищает от болезней. В силу большого количества углеводов в составе хурмы пациенты с сахарным диабетом могут употреблять половину плода в качестве перекуса.

Устраняет проблемы с желудком и кишечником. Высокое содержание клетчатки благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, препятствует развитию синдрома раздраженного кишечника.

Как употреблять хурму?

Хурму можно добавлять в салаты, утренний йогурт или овсяную кашу в свежем или приготовленном виде для придания натуральной сладости. Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, хурму можно запечь и приправить медом. Сушеную или свежую хурму можно добавлять в смеси для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Хурма станет прекрасной составляющей вкусного фруктового салата в сочетании с другими плодами. Хурму можно нарезать ломтиками и высушить в духовке, приготовив натуральный сухофрукт.

Haber7 (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке