Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+25+17

Салат

А
А

Мутант-коронавирус похищает Рождество у Британии

Как долго продлится частичная блокада Британии, пока неясно, поскольку в Евросоюзе имеется много вопросов касательно нового вида коронавируса.

Данила Моисеев
21.12.2020
Фото: ShutterStock

Ряд стран - членов Евросоюза, а вслед за ними Канада, Гонконг и Россия временно приостановили пассажирское сообщение с Великобританией из-за критической ситуации с коронавирусом в Туманном Альбионе. Лидеры стран - членов ЕС провели в понедельник онлайн-заседание под руководством президента Европейского совета Шарля Мишеля в связи с новой мутацией вируса в Британии. Параллельно продолжаются переговоры по брекзиту. В сложной ситуации многие британцы оказались в очередях: либо как пассажиры, либо как дальнобойщики.

О приостановке пассажирских перевозок с Британией объявили Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Ирландия, Латвия, Болгария, Норвегия, Швейцария, Турция и др. В латиноамериканском Сальвадоре решили показательно перестраховаться и объявили о запрете въезда любому лица, побывавшему в Британии за последние 30 дней.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении самого критического, четвертого уровня ограничительных мер в юго-восточной части страны - самом развитом регионе, в который входит и Лондон. В воскресенье в Британии COVID-19 заразились почти 36 тыс. человек.

Причиной ухудшающегося положения стало распространение нового вида коронавируса, о выявлении которого 14 декабря сообщил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Он может быть на 70% более заразным, чем исходный вариант, однако его смертоносность, судя по предварительным данным, не превышает показателей оригинала.

"Обычно мы можем наблюдать, что вирусы отличаются друг от друга одним или двумя параметрами, но у этого вида в общей сложности изменений сразу 22",- заявил Би-би-си профессор-вирусолог Имперского колледжа Лондона Венди Барклай.

Как долго продлится частичная блокада Британии, пока неясно, поскольку в Евросоюзе имеется много вопросов касательно нового вида коронавируса. От ответов на них будет зависеть, откроются ли границы непосредственно перед Рождеством или нет. Приостановка пока проводилась на двое или трое суток.

В Лондоне вопросов тоже остается много. В понедельник прошло заседание комитета по кризисам COBRA. Действиями Джонсона в нынешней ситуации не все довольны: даже в условиях ухудшения пандемической обстановки лишать людей главного праздника и живительного для бизнеса спроса тяжело, хотя и необходимо.

Впрочем, частично эффективность мер уже оказалась под угрозой: в субботу из Лондона перед введением ограничений хлынул поток пассажиров в другие регионы страны. Людям не хочется встречать Рождество без возможности купить подарки, хорошо провести время и вообще выходить из дома. А это значит, что коронавирусный мутант скорее всего быстро распространится и в остальных частях острова. И не только: уже не исключается, что мутировавший вирус выявлен в Северной Ирландии.

Предметом беспокойства британцев является не только пандемическая ситуация, а очереди сейчас наблюдаются не только среди пассажиров. Вопрос о судьбе брекзита и пошлин на будущий год остается открытым. Огромное количество грузовиков курсирует между Англией и Францией, чтобы успеть довезти товары до Нового года. Заторы огромны. Предпринимаются даже альтернативные решения: например, часть грузов доставляется на небольших вертолетах, передает Си-эн-эн. У французских дальнобойщиков имеются опасения, что если они попытаются довезти товары до Британии, то могут остаться по противоположную сторону Ла-Манша на Рождество.

Переговоры Лондона и Брюсселя о сделке по брекзиту продолжаются, преодолев все мыслимые и уже немыслимые дедлайны. Европарламент требовал компромисса сторон к вечеру воскресенья, а его как не было, так и нет. Правда, имеются сведения, что в вопросе доступа к британским водам рыболовам из ЕС случились новые подвижки. Однако решающей готовности к достижению согласия переговорщики ЕС так и не показали. Но и на Даунинг-стрит тоже настойчивы, и продлевать переговорный период, оканчивающийся 31 декабря, там не собираются.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.