Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+14

Салат

А
А

2021: Каким будет второй год пандемии?

Большую часть 2020 года общественная полемика вокруг пандемии носила агрессивный характер.

24.12.2020
Источник:7days.us
Фото: ShutterStock

Политики и чиновники здравоохранения говорили о "борьбе" с новым коронавирусом и "сдавливании" вздымающихся эпидемических кривых. Но докучливый комок РНК, который за несколько месяцев убил сотни тысяч людей, подорвал мировую экономику и уничтожил многолетний прогресс в борьбе с бедностью, продолжал расползаться по планете. Хотя вакцины уже появились, об их распространении во все уголки мира останется лишь мечтать. Поэтому сейчас все перешли на более примирительный тон.

В 2021 году человечество продолжит адаптироваться к жизни с вирусом - таким образом, чтобы сосуществование стало менее обременительным.

Основные принципы останутся прежними. Маски и постоянное мытье рук все равно понадобятся. Люди в общественных местах будут держаться друг от друга дальше, чем раньше, даже не задумываясь об этом. Но по мере того, как пандемия вступает во второй год, будьте готовы к изменениям в трех областях: тестирование, правила карантина и руководство по социальному дистанцированию.

Дешевые быстрые тесты на Ковид-19 станут повсеместными. В отличие от причудливой лабораторной ПЦР технологии, способной улавливать даже мельчайшие следы генетического материала вируса, более дешевые тесты на антигены ищут части вируса и улавливают его, когда он присутствует в больших количествах. Даже некоторые лучшие тесты на антигены пропускают около четверти случаев заражения (хотя, считается, что речь идет о стадии, когда инфицированные люди менее заразны, если вообще заразны). Но некоторые тесты на антигены можно сделать за 15 минут с помощью приборов размером с ладонь или наборов, похожих на домашние тесты на беременность, которые стоят $5. В разработке сейчас находятся более 80 таких быстрых тестов, так что их точность станет лучше, сбор образцов будет менее ужасающим (например, с помощью мазков поверхностной части носа или слюны), а цены упадут до всего лишь $1 доллара за тест.

К середине 2021 года быстрые тесты на Ковид-19 заменят температурный контроль в аэропортах (который в любом случае бесполезен).

Работодатели, школы и развлекательные заведения будут регулярно использовать их для проверки на инфекции. Некоторые могут даже добавить быстрый домашний тест к своим утренним или вечерним гигиеническим процедурам.

Подтверждение положительных результатов все же может потребовать более точного ПЦР-теста; отрицательный результат не может вам гарантировать, что вашу бабушку можно безопасно обнять. Но многие случаи заражения будут обнаруживаться гораздо раньше.

Побочным эффектом дешевых тестов, которые можно провести дома, является то, что многие, если не большинство инфицированных останутся вне поля видимости для официальных систем тестирования и слежения. Но во многих странах Европы и Америки доверие к этим системам все равно непоправимо подорвано. Даже сейчас правительства могут надеяться только на то, что инфицированные люди, которые знают о своем статусе, в большинстве случаев будут поступать как нужно - предупреждать о своих близких контактах и держаться подальше от других, насколько это возможно. А людям без симптомов тест-полоска день за днем мелькающая словом "положительный", возможно, поможет лучше соблюсти требования безопасности, чем сообщение из приложения по отслеживанию, в котором им предлагается остаться дома.

Что касается карантина, то многие страны, вероятно, последуют примеру Франции и Швеции, сократив продолжительность карантина с двух недель до одной, в надежде повысить уровень соблюдения установленных требований. Людям, которые все еще могут представлять некоторый (хотя и меньший) риск для других в течение второй недели, посоветуют, например, избегать встреч с пожилыми родственниками в течение этого времени. Чиновники, проверяющие людей, находящихся в карантине, будут более охотно позволять им заниматься некоторыми видами деятельности с низким уровнем риска, такими как утренние прогулки по парку, когда людей мало.

Аналогичным образом, многие правительства предоставят своим гражданам большую автономию в вопросах социализации. Запутанные и предписывающие правила о том, кто может видеться с кем, где и как, будут отменены. Вместо этого люди по своему усмотрению должны будут соблюдать простые принципы. Например, людям в большем количестве стран таких, как Япония, будет настоятельно рекомендовано избегать скопления людей, тесных контактов и замкнутых пространств. При встрече с друзьями и семьей им будет рекомендовано, как и в Канаде, собираться "маленькими группами, проводить меньше времени вместе в больших помещениях".

Все это должно сделать второй год пандемии несколько более сносным, чем первый. Поднимем же за это бокал - конечно, в небольшой группе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.