Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

Двадцать лет спустя

Из дюжины вин не было ни одного, про которое можно было бы сказать, что оно плохое, или хотя бы так себе. Вся представленная линейка - вина хорошие, или очень хорошие.

28.12.2020
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Думаю, что лет двадцать, а то и двадцать пять я добросовестно предупреждал своих друзей и просто знакомых, что в Израиле покупать молдавские или грузинские вина нельзя - опасно для здоровья, а то и для жизни. Была такая недобрая традиция завозить из этих стран вина числом поболее, ценою подешевле. Не уверен, что горе импортеры ставили перед собой задачу вылечить нас от ностальгии по знакомым с юности брендам, но цели этой они достигли.

Любители вина, приехавшие из бывшего СССР, постепенно переключались на местные вина, чем немало поспособствовали развитию израильского виноделия.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Так продолжалось до вчерашнего дня, когда меня и еще нескольких журналистов и блогеров пригласили на дегустацию продукции винодельни Пуркары. Для тех, кто не в курсе скажу - в Советском Союзе два вина этого завода пользовались заслуженной высочайшей репутацией: "Негру де Пуркарь" и "Рошу де Пуркарь". Достаточно сказать, что даже в буфете Звездного городка, где я оказался по делам журналистским в середине 80-ых они были представлены. А для космонавтов и их гостей советское руководство выделяло все лучшее, как для себя любимых.

А теперь о самой дегустации. Меня ожидало несколько сюрпризов. И скажу не таясь, что все сюрпризы были приятными. Первый сюрприз, оказалось, что сегодняшние пуркарские виноделы значительно расширили ассортимент.

Я не знаю пока, сколько всего вин они производят сегодня, но на дегустации было представлено 12 видов. Больше того, я-то помню пуркарские красные вина, а на дегустации было представлено по пять белых и красных вин, а также два розовых…

Второй сюрприз, из дюжины вин не было ни одного, про которое можно было бы сказать, что оно плохое, или хотя бы так себе. Вся представленная линейка - вина хорошие, или очень хорошие. Я даже ругнулся про себя, что за импортеры пошли подозрительные, ни одного вина для сатирической составляющей моей натуры не привезли. Придраться не к чему…

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Третий сюрприз - вино "Траминер де Пуркарь 2019"… Тут потребуется ностальгическое отступление. В той части моей жизни, которая прошла в Кишиневе, вино траминер было одним из моих любимых. Оно выпускалось НИИ виноградарства и виноделия и, если память мне не изменяет, в Яловенах. Я обожал это вино за его изумительный аромат чайной розы. Кстати говоря, мой любезный читатель, прошу не путать траминер с гевюрцтраминером. Об их происхождении мы поговорим в другой раз. А пока знайте, что траминер похожий на молдавский, я пил только в Болгарии, Италии и Ужгороде. И вот встреча с любовью моей молодости. Скажу честно, я побаивался этой встречи. Боялся разочарования. Тем более что знал пуркары по красным, а не белым винам. Но нет, встреча удалась. Букет вина меня заново покорил: чайная роза она в любом возрасте роза! Цвет золотистый, с легким розовым оттенком. Да и вкус мягкий, гармоничный и свежий был как в лучшие для созревания винограда годы моей молодости. Друзья, не поленитесь попробовать это вино. Даже если вы фанатичный любитель исключительно красных вин…

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

И еще об одном белом (?!) вине я хочу рассказать: "Пино Гриджио де Пуркарь 2019". Хотя в итальянском названии этого вина присутствует слово серый к цвету самого вина это не имеет отношения. Серая дымка на ягодах дала название этому популярному сорту пино как в Италии, так и во Франции и далее по всему миру. Само же вино практически бесцветное. Но только по цвету, простите за каламбур. Зато, какой тонкий аромат свежих полевых цветов плюс гвоздика и миндаль. Вино легкое, бодрящее, освежающее, с пикантной горчинкой во вкусе не оставило никого равнодушным. Я думаю, что оно прекрасно пойдет с запеченной рыбой, мягкими сырами и другими деликатесами. Не в сегодняшних реалиях об этом говорить, но подобное вино должно быть в каждом уважающем себя ресторане….

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

"Розе де Пуркарь 2019". Я уже не раз и не два признавался в любви к розовым винам. Так что мне было интересно, как проявят себя в этом жанре пуркарские виноделы. Читаю состав вина: 55% -каберне совиньон, 40% -мерло, 5% - рарэ нягрэ. Все составляющие красные или черные сорта винного винограда. Значит, делали по-белому. Цвет вина - классический розовый. Аромат вина цветочно-фруктовый. В букете ощущается красная смородина и малина. Во вкусе яблоко, груша и черешня. Очень приятное, легкое питкое вино.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

А теперь несколько слов о вине "Рарэ Нягрэ де Пуркарь 2019". Этот сорт технического винограда сегодня считается визитной карточкой молдавского виноделия. Некоторые источники утверждают, что на этой территории он выращивался чуть ли не в пятом веке до нашей эры. Не знаю, правдива ли эта информация, но это действительно молдавский сорт винограда. В годы моей молодости был известен в основном потому, что входил в купаж Негру де Пуркарь. Так что теперь я впервые пил вино только из этого сорта винограда. Цвет интенсивный бордовый. Приятный тонкий фруктовый букет, в котором я бы выделил малину и персик. Вкус тоже фруктовый, с преобладанием груши и малины. Так как вино мягкое, гармоничное, не терпкое и не кислое, вполне можно было пить его, не закусывая… Но не в этот вечер. Потому как гостеприимные хозяева решили познакомить нас не только с пуркарскими винами, но и со своими кулинарными способностями. А если учесть, что один из партнеров родом из Молдавии, а другой из Ташкента, то блюда этих знакомых нам регионов были представлены во всей красе. Не буду перечислять все, потому как некоторые завистники, не прибывшие на дегустацию, и так исходят завистью и желудочным соком. Но два назову: молдавская вертута и настоящий узбекский плов. И это был четвертый приятный сюрприз.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Лев Балцан. Фото: zahav.ru

В этом материале я описал треть из представленных во время дегустации вин. Не хочу перегружать тебя, любезный читатель, информацией. Итак, уже много слов написано. А потому обещаю - продолжение о пуркарских винах - следует.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке