Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+14

Салат

А
А

Блюда из "пищи богов"

Знаете ли вы, что латинское название хурмы "диоспирос" можно перевести как "пища богов"?

28.12.2020
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Shutterstock.com

Хурма культивируется во многих странах Европы, Азии, а также в США и Австралии. В нашей стране пользуется популярностью вкусная хурма сорта Шарон, получившая свое название в честь долины в центральной части Израиля. Из хурмы можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например, салатов.


Салат с хурмой и авокадо

Хурма - 1 шт., авокадо - 1 шт., помидоры черри - 200 г, сок лимонный - из половины лимона, листья салата - 100 г, лук репчатый красный - 1 шт., масло грецкого ореха - 50 мл, белый винный уксус - 30 мл, соль, перец - по вкусу.

Хурму очистить и нарезать. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать и сбрызнуть соком лимона. Лук очистить и измельчить. Помидоры черри разрезать пополам. Зелень промыть, обсушить и порвать руками. Приготовить заправку: масло и уксус взбить в миске, приправить по вкусу. В салатнице смешать зелень, авокадо, хурму и помидоры, полить заправкой и дать постоять 20-30 минут перед подачей к столу.

Фото: Shutterstock.com

Салат с хурмой, мандаринами и сыром

Хурма - 2 шт., мандарины - 6-7 шт., козий сыр - 200 г, оливковое масло - 2 столовые ложки, мед - 2 чайные ложки, горчица дижонская - 1 чайная ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка.

Мандарины очистить и удалить белые пленки и косточки. Крупные дольки разрезать пополам. Очищенную хурму нарезать кусочками. Перемешать для заправки оливковое масло, мед, горчицу и лимонный сок. Выложить на тарелку хурму и мандарины, положить сверху мягкий козий сыр. Полить салат заправкой, дать настояться 10-15 минут и подавать к столу.
Вкусной получается хурма, приготовленная с мясом.


Хурма, фаршированная мясом

Куриное филе - 300 г, хурма - 3 шт., мед - 2 столовые ложки, имбирь - 20 г, чеснок - 4 зубчика, растительное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.

Нарезать мясо на небольшие кубики, залить медом, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 20 минут. Отрезать у хурмы "крышечку" и ложкой вычистить мякоть, сделав толщину стенок около 1 см. Мелко нарезать мякоть хурмы и имбирь. На разогретой сковороде обжарить имбирь и мелко нарезанный чеснок, затем добавить маринованное мясо, поперчить, посолить. Мясо жарить примерно 2-3 минуты, после чего выложить мясо в отдельную тарелку. Далее в ту же сковороду выложить мякоть хурмы и жарить на среднем огне пока не выкипит лишняя влага примерно 5-7 минут. Перенести мякоть к обжаренному мясу и перемешать. Получившейся массой нафаршировать вычищенную хурму и накрыть "крышечкой" от хурмы. Переложить фаршированную хурму на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности около 30 минут.


Куриные окорочка, запеченные с хурмой

Куриные окорочка - 2 шт., хурма - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лимонный сок - 2-3 столовые ложки, соевый соус - 2 столовые ложки, масло растительное - 1 столовая ложка, приправа для курицы - 1 столовая ложка, перец молотый, соль, перец чили - по вкусу.

Сложить в глубокую миску куриные окорочка, влить растительное масло, лимонный сок, соевый соус. Добавить соль, перец, приправу и перец чили. Затем положить нарезанный четвертинками репчатый лук и нарезанную тонкими ломтиками хурму. Все перемешать, оставить мариноваться на несколько часов. Форму для запекания выстелить фольгой, выложить слой лука. На лук положить замаринованные куриные окорочка, обложить окорочка со всех сторон ломтиками хурмы. Отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут, выпекать до готовности.

Рекомендую приготовить пироги с хурмой.


Заливной пирог с хурмой

Хурма - 1 шт., сахар - 80 г, ванильный сахар - 1 пакетик (8 г), йогурт натуральный 3% - 150 г, сметана - 70 г, яйца - 2 шт., крахмал кукурузный - 20 г, мука - 160 г, разрыхлитель теста - 6 г, масло растительное - 50 мл, орехи молотые - 20 г, соль - по вкусу.

Хурму нарезать вместе с кожицей кусочками. Яйца взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и солью в пышную пену. В массу добавить йогурт и сметану, взбить. Влить растительное масло. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем теста, просеивая вводить частями в жидкую основу, взбить тесто до однородности. Разъемную форму 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Форму заполнить половиной наливного теста. Разложить половину кусочков хурмы. Залить ломтики хурмы второй половиной теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Сверху выложить остатки хурмы, слегка вдавливая в тесто, пересыпать молотыми орехами. Выпекать пирог в разогретой духовке до 170 градусов около 40 минут до готовности. Вынуть пирог из формы, остудить и подавать к столу.

Фото: Shutterstock.com

Пирог с хурмой, овсянкой и яблоками

Хурма - 2 шт., хлопья овсяные - 100 г, яблоко - 2 шт., мука пшеничная - 120 г, сахар - 130 г, масло сливочное - 140 г, сок лимонный - 50 мл, яйцо - 2 шт., сахар коричневый - 2 столовые ложки, сода - 1/3 чайной ложки, корица - по вкусу.

Обжарить овсяные хлопья на сливочном масле 20 г до золотистого цвета. Сливочное масло 120 г взбить с сахаром, добавить яйца, лимонный сок, соду, все перемешать. В смесь добавить муку и овсяные хлопья, замесить тесто. Одно яблоко и одну хурму натереть на мелкой терке, остальные фрукты нарезать тонкими дольками. В смазанную форму вылить тесто, добавить тертую массу яблока и хурмы, сверху положить дольки фруктов. Посыпать коричневым сахаром и корицей. Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов 35-40 минут. Вынуть пирог из формы, остудить и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.