Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Салат

А
А

20 главных кинопремьер 2021-го

Киноиндустрия все-таки рассчитывает выпустить в новом году фильмы, которые с соблюдением ограничений каким-то образом ухитрились снять в последние двенадцать месяцев.

01.01.2021
Источник:Лента.ру
Фото: Getty Images / Roy Rochlin

2020 год получился для кинематографа таким сложным и непредсказуемым, что загадывать, какие именно фильмы мы увидим в 2021-м, - затея максимально рискованная. Что ж, с надеждой на спасительные вакцины и переход планеты из пандемийной реальности в постковидную жизнь киноиндустрия все-таки рассчитывает выпустить в новом году не только все те фильмы, что вынужденно легли на полку в году ушедшем, но и те, которые с соблюдением санитарных норм и ограничений каким-то образом ухитрились снять в последние двенадцать месяцев. "Лента.ру" выбрала из этого многообразия два десятка премьер, которых мы особенно ждем: от комиксных блокбастеров до новых творений флагманов авторского кино.

"Святая дева" (Benedetta), режиссер Пол Верховен

Голландец Пол Верховен и на девятом десятке жизни остается образцовым, несравненным провокатором, чьи фильмы при этом попутно с шокированием аудитории стабильно иллюстрируют не самые приглядные стороны человеческой натуры. Наверняка заставит возмущенно взлететь вверх тысячи бровей и его новая работа - фильм о монахине, которую божественные видения подталкивают к тому, чтобы открыть для себя лесбийскую любовь. Пока он еще не вышел на экраны, стоит скрывать от нервных верующих его постер, на котором из-под традиционного монашеского одеяния недвусмысленно выглядывает обнаженная грудь.

"Путь ветра" (The Way of the Wind), режиссер Терренс Малик

Живой классик мирового кино Терренс Малик в своих последних фильмах все активнее брался за темы веры, религии и возможности диалога с Богом - вплоть до того, что перенес на экран в недавней "Тайной жизни" биографию убитого нацистами за отказ от военной службы современного святого Франца Ягерштеттера. Так что "Путь ветра", новый проект Малика, и вовсе кажется логической кульминацией всей его карьеры - здесь режиссер наконец берется за историю самого Иисуса Христа, которую расскажет через серию метафорических сцен. В главной роли занят Геза Рериг из "Сына Саула", а Марк Райлэнс уже проболтался журналистам, что исполнит в "Пути ветра" сразу четыре вариации Сатаны.

"Земля кочевников" (Nomadland), режиссер Хлоя Чжао

"Земля кочевников", главный фестивальный хит 2020-го, победитель Венеции и фигурант десятков списков лучших фильмов года, выйдет в российский прокат уже в 2021-м - и это тот случай, когда ожидание того стоит. Хлоя Чжао, как мало кто в современном американском кино умеющая скрещивать вымысел с реальными документальными обстоятельствами (ее фильм "Всадник" об играющих драматизированные версии самих себя индейцах-ковбоях Южной Дакоты "Лента.ру" включала в рейтинг лучших лент 2017-го), верна себе и здесь: в ее новой картине Фрэнсис МакДорманд играет безработную скиталицу, кочующую по Америке в поисках работы в компании нескольких настоящих бродяг.

"Не время умирать" (No Time to Die), режиссер Кэри Фукунага

25-й фильм Бондианы получился настолько сложным в производстве (увольнительная незадолго до начала съемок режиссера Дэнни Бойла, взрыв на площадке, госпитализация и операция главной звезды), что расставание со шпионской франшизой Дэниела Крэйга, который служит агентом 007 уже почти пятнадцать лет, считается делом решенным. На прощание громко хлопнуть дверью ему поможет режиссер первого сезона "Настоящего детектива" Кэри Фукунага и сюжет о вынужденном возвращении Бонда с заслуженного отдыха на Карибах ради нейтрализации очередного суперзлодея в исполнении Рами Малека.

"Черная вдова" (Black Widow), режиссер Кейт Шортланд

Пандемия коронавируса задержала на год релизы почти всех комиксных блокбастеров прошлого года. Особенно обидно за прощальный выход во вселенной Marvel Скарлетт Йоханссон - ее Черная вдова и так очень долго дожидалась сольного фильма, более того - для этого ей и пришлось сначала пожертвовать собой в финале "Мстителей". Новая картина, которая, хочется верить, в мае наконец увидит свет, будет приквелом с сюжетом, разворачивающимся после событий "Первого мстителя 3".

"Три тысячи лет ожидания" (Three Thousand Years of Longing), режиссер Джордж Миллер

Вернувшись несколько лет назад к своему главному детищу - франшизе "Безумный Макс", австралиец Джордж Миллер попал с "Дорогой ярости" почти во все списки лучших фильмов 2010-х. Теперь же он снимает фильм, который сам называет анти-"Безумным Максом", отказываясь при этом раскрывать детали сюжета, но обещая, тем не менее, что и в "Трех тысячах лет ожидания", картине, по его словам, интерьерной и разговорной, все же найдется немного места и для экшена. Главные роли Миллер уже отдал Идрису Эльбе и Тильде Суинтон - кастинг, который только подчеркивает амбициозность проекта.

"Главный герой" (Free Guy), режиссер Шон Леви

Кино на основе видеоигр, похоже, наконец дождалось хоть сколько-то изобретательного подхода: "Главный герой" со звездой "Дедпула" Райаном Рейнольдсом в центральной роли представляет, что может произойти в виртуальном игровом мире (очень напоминающем вселенную GTA Online), если наделить собственными амбициями и свободой действий обыкновенного невзрачного NPC (то есть неигрового персонажа). Если вкратце - то апокалиптическая смехопанорама.

"Топ Ган: Мэверик" (Top Gun: Maverick), режиссер Джозеф Косински

Поп-культура в последнее время взялась эксплуатировать эстетику 1980-х с особенным рвением - будь то в воспевающем десятилетие каждым своим кадром сериале "Очень странные дела" или в новейшем комиксном блокбастере "Чудо-женщина: 1984". Неудивительно, что спешит вписаться в эту моду и сиквел одного из главных зрительских хитов восьмидесятых - Том Круз, самый низкорослый и самый старый пилот боевого истребителя в истории, возвращается к роли Маверика из военно-производственной комедии "Топ Ган". Остается только надеяться, что уровень подспудного гомоэротизма по сравнению с оригиналом сбавлен не будет!

"Космический джем: Новое поколение" (Space Jam: A New Legacy), режиссер Малькольм Д. Ли

Оригинальный "Космический джем", культовая для выросших в 90-х детей безделушка, в которой Майкл Джордан в компании мультяшек из Looney Tunes на баскетбольном паркете отражал нашествие инопланетян, конечно, не была ни в коем случае хорошим кино. Тем не менее сиквел, где Джордана заменил король современного баскетбола Леброн Джеймс, может, на удивление, нести далеко не только ностальгическую ценность - сценаристом и продюсером выступил главный хитмейкер современного черного кино Райан Куглер, уже дважды в карьере срывавший кассу по всему миру с "Кридом" и "Черной Пантерой".

"Решение расстаться" (Hyeeojil gyeolsim), режиссер Пак Чхан-ук

Съемки первого за пятилетку фильма корейского мастера сексуально заряженного насилия Пака Чхан-ука завершились еще в октябре - а это значит, что в следующем году "Решение расстаться" должно выйти на экраны. Пак в этот раз обращается к жанру романтического триллера через историю о честном детективе, расследующем в маленьком горном городке загадочную смерть мужчины. Главная подозреваемая - вдова покойника, отвести глаз от которой бедняга-коп почему-то никак не может.

"Дюна" (The Dune), режиссер Дени Вильнев

Дени Вильнев, тот самый режиссер, которому - пусть и со спорными, мягко говоря, результатами - хватило духу три года назад снять сиквел "Бегущего по лезвию", теперь берется за еще одну неподъемную классику фантастического жанра, эпическую сагу Фрэнка Герберта "Дюна". И пусть отвергнутая собственным режиссером "Дюна" Дэвида Линча остается преступно недооцененной, а невозможность адекватной экранизации "Дюны" исчерпывающе проиллюстрировала документальная ""Дюна" Ходоровского", Вильнев наверняка сумеет и из этого проклятого материала высечь нечто по меньшей степени монументальное - причем с Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса.

"Последняя дуэль" (The Last Duel), режиссер Ридли Скотт

Кинокарьера великого режиссера Ридли Скотта стартовала в 1977-м с "Дуэлянтов" - картины, пожалуй, до сих пор остающейся самой недооцененной в его славной фильмографии. Хочется, вопреки названию, верить, что "Последняя дуэль", новая работа 83-летнего британца, посвященная распре двух дворян (Мэтт Дэймон и Адам Драйвер) во Франции XIV века, не станет для этой карьеры финалом: судя по амбициям и размаху каждого нового проекта, Скотту еще есть что всем нам показать.

"Вечные" (Eternals), режиссер Хлоя Чжао

Уже второй фильм Хлои Чжао в этой подборке - и, кажется, настолько не похожий по концепции на вышеупомянутую "Землю кочевников", насколько это возможно. Marvel ангажировал Чжао, чтобы поставить не просто очередное кино в своей необъятной вселенной, но картину, которая выводит в эту самую вселенную целую бригаду новых персонажей: десять Вечных, тайно живущих на Земле бессмертных инопланетных супергероев, после многочисленных трагедий, случившихся с Мстителями, взявших на себя дело защиты планеты от сил зла. Актерский состав включает не только Анджелину Джоли и Сальму Хайек, но и сразу нескольких сериальных звезд - Кита Харрингтона и Ричарда Мэддена из "Игры престолов" и Брайана Тайри Хенри из "Атланты".

"Вестсайдская история" (West Side Story), режиссер Стивен Спилберг

В богатой на фильмы самых разных форматов - от фантастики до политического триллера - карьере Стивена Спилберга поразительным образом еще не было ни одного мюзикла. Что ж, для своего дебюта в этом жанре Спилберг выбрал, возможно, самый чистый в своем классицизме образец - "Вестсайдскую историю", уже поставленную на экране 60 лет назад и выигравшую тогда сразу десять "Оскаров". Что касается прочтения Спилбергом этой улично-хулиганской перепевки истории Ромео и Джульетты, можно не сомневаться сразу в двух вещах: музыкальные номера будут поставлены с подобающим размахом, а переполнявшие прошлую экранизацию стереотипы по отношению к пуэрториканцам будут сглажены.

"Матрица 4" (The Matrix 4), режиссер Лана Вачовски

Голливуд приучил даже самых терпеливых и доверчивых зрителей не ждать от сиквелов ничего хорошего. Не испытывать интерес к возвращению "Матрицы", впрочем, решительно невозможно: мало того, что еще несколько лет назад о нем даже нельзя было и подумать, так еще и Лана Вачовски (здесь по неизвестным публике причинам работающая без сестры Лилли) по праву может считаться одной из самых непредсказуемых постановщиц современного американского кино. Об одном можно говорить уверенно: Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс вновь сыграют в "Матрице 4" Нео и Тринити.

"Иуда и черный мессия" (Judas and the Black Messiah), режиссер Шака Кинг

В эпоху тотального измельчания исторического жанра - и переоценки и девальвации белой истории в целом - единственным выходом для жаждущего переосмыслить прошлое человечества кинематографа кажется перевод внимания на те подлинные сюжеты и судьбы, которые раньше индустрия преступно игнорировала. Что ж, пожалуй, самым интересным выходом на эту территорию в следующем году кажется "Иуда и черный мессия", история безнаказанного убийства агентами ФБР главы чикагского отделения "Черных пантер", одаренного оратора и гениального организатора Фреда Хэмптона (Даниэл Калуйя из "Прочь") - убийства, которое было бы невозможно без внедрившегося в ряды "Пантер" информатора ФБР Уильяма О'Нила (Лакит Стэнфилд из "Атланты").

"Поездка в Америку 2" (Coming 2 America), режиссер Крэйг Брюэр

Полноценные комедийные перформансы Эдди Мерфи в последнее десятилетие слишком редки, чтобы их игнорировать, - особенно если речь идет о возвращении к, возможно, самому искрометному творению комика "Поездка в Америку". Как и в случае оригинала, в сиквеле картины о нью-йоркской гастроли принца вымышленной африканской страны Замунды Мерфи играет сразу несколько ролей, вновь демонстрируя чудеса абсурдистского афротравести-перевоплощения.

"Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"" (The French Dispatch), режиссер Уэс Андерсон

У самого изысканного стилиста современного кино Уэса Андерсона хватает не только рьяных фанатов (мы, конечно, принадлежим к их числу), но и ненавистников - но точно не в актерской среде. Американец продолжает собирать в каждый свой проект натуральную лицедейскую сборную мира. Вот и во "Французском вестнике", трехчастном фильме о трудной жизни и самоотверженной работе американских журналистов во Франции 1960-х, задействован ансамбль, включающий Мюррея и МакДорманд, Дель Торо и Дефо, Сейду и Шаламе. Не обошлось, естественно, и без вездесущей Тильды Суинтон.

"Сила собаки" (The Power of the Dog), режиссер Джейн Кэмпион

Новозеландка Джейн Кэмпион остается единственной в истории кино женщиной, удостоенной "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля - и ее новую, первую за семь лет картину мировая пресса вновь ждет на Круазетт. При одном условии - если Канны смогут договориться о показе "Силы собаки" с Netflix: именно стриминговый гигант профинансировал съемки этой интригующей драмы о том, как два владеющих самым большим ранчо во всем штате Монтана брата (Бенедикт Камбербэтч и Джесси Племонс) ссорятся после того, как один из них женится на героине Кирстен Данст.

"Макбет" (The Tragedy of Macbeth), режиссер Джоэл Коэн

Что творится? Впервые за 35 лет плодотворной совместной работы братского дуэта на экраны совсем скоро выйдет фильм, снятый лишь одним из Коэнов - без какого-либо участия второго. Джоэл Коэн единолично взялся за экранизацию одной из главных трагедий Шекспира - и наверняка возмутит немало недалеких пуристов тем фактом, что кровавого властолюбца, шотландского лорда Макбета в его картине сыграл не кто-нибудь, а Дензел Вашингтон.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Эту статью можно также обсудить в Фейсбуке