Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+14

Салат

А
А

Какие факторы влияют на вкус помидоров?

Наше настроение влияет на то, как мы воспринимаем вкус фруктов и овощей. Эксперты дают рекомендации, как хранить некоторые продукты, принимая во внимание их особенности.

04.01.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
ShutterStock

Почему вкус некоторых продуктов нам не нравится?

Однако помимо перечисленных объективных факторов, влияющих на вкусовые качества продуктов, некоторые исследования говорят и о других причинах, меняющих восприятие определенных вкуса фруктов и овощей.

К примеру, в 2006 году Роберт Хит (Robert Heath) из Батского университета доказал, что существует связь между химическим равновесием в организме и способностью чувствовать вкус. Простыми словами, если сегодня нам грустно или мы в стрессе, помидор может показаться нам менее вкусным. Исследование объясняет, как уровень гормона серотонина регулирует чувствительность к сладкому и горькому, в то время как норадреналин влияет на восприятие кислого. "Химическая комбинация этих гормонов может изменяться под влиянием стресса или депрессии. Поэтому в моменты грусти вкус воспринимается с трудом, в то время как в расслабленном или радостном состоянии повышение гормонов позволяет различать больше вкусов", - говорится в исследовании.

Бабушкин огород

С другой стороны, значение имеют и наши воспоминания. Майк Макграт (Mike McGrath), эксперт в вопросах сельскохозяйственных культур, задается вопросом: "Были ли овощи с огорода наших бабушек и дедушек действительно такими вкусными?" Макграт считает, что эта мысль может оказаться всего лишь фантазией нашего сознания, которое, как доказало исследование Ламерикского Университета (Ирланлия), склонно забывать плохое. "Возможно, продукты так идеализируются, потому что окружающий их контекст приносит нам счастье", - объясняет Макграт.

Если опустить эти психологические факторы, в APROA утверждают, что при правильном хранении овощей и фруктов потеря качества будет минимальной, будь то во время упаковки, транспортировки или хранения. "Проблема в том, что мало кто знаком с правильными методиками хранения и покупки. Фрукты и овощи часто просто оказываются в холодильнике, а это губительно для некоторых продуктов", - говорят в организации. Поэтому APROA дает несколько рекомендаций, как хранить некоторые наиболее часто употребляемые продукты, принимая во внимание их особенности.

Помидоры

Холод влияет на вкус помидоров, портит его, делает более пресным. Также меняется структура, разрушаются внутренние мембраны и плод становится мучнистым. "Зимой помидоры можно хранить при комнатной температуре, а если вы храните их в холодильнике, то лучше достать их оттуда за 24 часа до употребления. Низкие температуры разрушают вещества, которые отвечают за аромат и вкус".

При хранении помидоров при комнатной температуре рекомендуют делать это в сухом темном месте, отдельно от других овощей и фруктов. Дело в том, что "они выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания".

Дыня и арбуз

Чтобы насладиться вкусом и ароматами дыни и арбуза, рекомендуется не убирать их в холодильник. Хранение в холодильнике допустимо только, если мы их разрезали. В таком случае рекомендуется завернуть их в пищевую пленку. "Арбуз и дыня - климактерические плоды, то есть они продолжают созревать после сбора, а значит, выделяют этилен. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от других фруктов и овощей", - объясняют в APROA.

Перец, кабачок, огурцы и баклажаны

Эти овощи более спокойно переносят холод, поэтому их можно хранить в холодильнике. "Чтобы хранить их правильно, нужно поместить каждый вид овощей в отдельный бумажный пакет, он поглощает влагу и замедляет порчу продукта".

Если вы хотите хранить эти овощи при комнатной температуре, эксперты рекомендуют завернуть их в пленку для продления их свежести. "Так они не будут контактировать с другими продуктами, выделяющими этилен. Огурцы, баклажаны или кабачки чувствительны к этилену, поэтому, храня их правильно, вы сможете избежать их порчи", - заключили в APROA.

ABC (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.