Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+14

Салат

А
А

Корки, косточки и ботва

Вы наверняка выбрасываете банановую и картофельную кожуру, косточки от авокадо, ботву от моркови. А зря.

08.01.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В эпоху популярности лозунгов об осознанном потреблении, раздельном сборе и переработке мусора, а также жизни в гармонии с природой оказывается, что каждый предмет может получить вторую жизнь, и касается это даже содержимого мусорного ведра.

Банановая кожура

Банановая кожура - такой вид отходов, который, казалось бы, остается только выбросить, однако, есть по меньшей мере несколько способов ее дальнейшего использования. Неся ее в помойное ведро, протрите ей кожаные ботинки или серебряные столовые приборы, они приобретут необыкновенный блеск.

Далее кожуру можно выбросить или… использовать в качестве удобрения для орхидей. Просто залейте ее свежей водой и оставьте на сутки. Такой настой подойдет для полива как орхидей, так и других комнатных растений.

При желании и доле отваги вы можете съесть банановую кожуру или сделать из нее отвар (в таком случае, разумеется, следует использовать только био-фрукты). В кожуре, как и в самом банане, содержится столько же, если даже не больше полезных веществ. Это калий, витамины C, B6 и B12, а также невероятно ценная аминокислота триптофан, которая оказывает положительное воздействие на обмен веществ и… способствует хорошей лактации.

Также банановую кожуру можно мелко нарезать и добавить в увлажняющую маску для лица. Такая смесь наверняка пойдет на пользу вашей коже.

Картофельная кожура

Говорят, что она отлично зарекомендовала себя в качестве экологичного растопочного материала. Как еще ее можно использовать?

Каждый, наверное, уже слышал о печеной или приготовленной во фритюре картофельной кожуре, а также чипсах из нее. Это вкусная закуска, которая завоевала признание в том числе многих шеф-поваров, так что не удивляйтесь, если обнаружите ее в меню какого-нибудь ресторана.

Какое еще применение найти картофельной кожуре? Вероятно, такое предложение покажется вам неоднозначным, но в высушенном и перемолотом виде она может заменить панировочные сухари.

Косточка авокадо

Есть два способа использовать косточку авокадо. Любители комнатного цветоводства размачивают ее в воде, пока она не пустит корни, и сажают в горшок. Выращивание этого растения не относится к числу самых легких занятий, однако, результаты вознаградят вас за весь труд, вложенный в заботу о деревце.

Также косточку авокадо можно с пользой для здоровья съесть. Как с ней справиться? Высушите ее и превратите в порошок, а затем добавляйте тот в коктейли, салаты, супы и другие блюда. Зачем?

Косточка авокадо отличается высоким содержанием антиоксидантов (их на 70%, чем в мякоти плода), а те представляют для человека большую ценность, поскольку нейтрализуют свободные радикалы, неся нам молодость и здоровье. В косточке авокадо содержится также лютеин, фолиевая кислота, витамины А и Е. Порошок из нее служит источником клетчатки, так что его добавление в пищу будет способствовать стимулированию перистальтики кишечника.

Арбузная корка

Съев ярко-красную сладкую мякоть, мы бездумно выбрасываем корку: нашего внимания не удостаивается ни зеленая, ни белая ее часть. Первая, действительно, может послужить лишь для того, чтобы сделать вазочку для фруктового салата, а вот вторую стоит употребить в пищу.

Это источник цитруллина - аминокислоты, которая стимулирует иммунную систему, повышает выносливость организма, благотворно воздействует на систему кровообращения. Как есть арбузную корку? Есть несколько вариантов. Один - это пикули. Сделайте ваш любимый маринад, использовав яблочный уксус и специи (например, перец, гвоздику и анис), доведите до кипения, положите в него нарезанные на кусочки корки, очищенные от зеленой кожуры, и оставьте минимум на сутки.

Второй - джем. Достаточно засыпать корки сахаром, а через несколько часов, когда они пустят сок, поставить на медленный огонь и варить час-полтора. В конце приготовления добавьте лимонный или апельсиновый сок, а также корицу.

Листья сельдерея и цветной капусты, ботва моркови

Все листья, которые мы считаем отходами и выбрасываем, можно использовать в кулинарии, причем "кризисные" блюда с их использованием весьма вкусны. У цветной капусты съедобны (и приятны на вкус) как мягкие, так и твердые жилистые листья. Они будут хороши в тушеном, жареном, печеном и вареном виде. Из них можно приготовить индийское блюдо карри или прекрасный суп-пюре.

Из морковной ботвы, как и из зелени петрушки, можно сделать песто на итальянский манер с оливковым маслом и орехами пинии (или любыми другими орехами и семечками).

Листья сельдерея, в свою очередь, гораздо ароматнее его черешков и имеют освежающий вкус. Ими можно посыпать суп или любое другое блюдо, также они отлично поддаются заморозке.

Корка мандарина, апельсина, лимона

Выбрасывать ее будет ошибкой. Она прекрасно пахнет, так что ее можно использовать для ароматизации помещений (положив, например, в льняной мешочек с пряностями) или сделать на ней настойку.

Апельсиновая корка подойдет для чистки кухонных поверхностей. Протрите ей также доску, на которой вы резали рыбу, чтобы избавиться от неприятного запаха. Лимон имеет отбеливающие свойства, так что его кожурой можно протирать столешницу на кухне.

Апельсиновая корка станет прекрасным дополнением к множеству блюд, причем, отнюдь не только в виде цукатов. Мелко нарезанной или натертой цедрой био-апельсина можно приправить птицу или супы-пюре (в особенности из тыквы, картофеля или цукини).

Каролина Розмус (Karolina Rozmus), Wirtualna Polska (Польша)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.