Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית וייתכן גשם
+20+12

Салат

А
А

Мир передумал насчет менструации

Тема менструации перестает считаться неприличной и все чаще затрагивается как в серьезных научных исследованиях, так и в области современного искусства.

10.01.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Она улучшает нашу способность ориентироваться в пространстве, улучшает память и оживляет фантазию, утверждает новое исследование. Менструации уделяют внимание в телесериалах, а менструальное искусство свидетельствует о начале новой эры для этого кровотечения, с которым было связано столько унижений

"Неиспользуемый ресурс" - вот как певица, спикер TED и менструальная активистка Люси Пич (Lucy Peach) назвала менструальный цикл в интервью The Guardian. "Это прекрасно, что с каждым новым циклом ты открываешь очередное окошко в себя саму и получаешь возможность узнать что-то еще", - заявила она.

Это великие слова о функции тела, которую издавна описывали как нечто неприличное или отвратительное. Например, в фильме ужасов "Кэрри", где девушка-подросток Кэрри в одной из самых запоминающихся в истории кино сцен приходит в ужас и думает, что умрет, когда в школьном душе у нее начинаются первые в жизни месячные. Ее глубоко религиозная мать никогда не рассказывала ей, что это такое, и потому окровавленная Кэрри кричит от страха, пока стервозные одноклассницы забрасывают ее тампонами.

В последние годы все больше внимания привлекает влияние менструального цикла на спортивные тренировки. Члены британской женской хоккейной команды, например, еще с 2012 года выстраивают свои тренировочные планы исходя из менструального цикла.

Выяснилось, что менструация также положительно влияет на мозг, о чем свидетельствуют сразу несколько новых исследований. Согласно одному исследованию в Израиле, у женщин с менструацией - а значит, с более низким уровнем эстрогена - улучшаются зрительно-пространственные способности, то есть они лучше, чем обычно, фиксируют происходящее вокруг и ориентируются в пространстве.

Зато во время овуляции, когда уровень эстрогена повышается, участницы эксперимента показывали лучшие результаты в том, что касается вербальных способностей. Эфрат Барель (Efrat Barel), преподаватель бихевиоризма в Академическом колледже Макса Штерна в Изреельской долине и соавтор исследования, указывает, что эти результаты поддерживают другие научные выводы насчет связи между уровнем эстрогена и когнитивными способностями.

"Половые гормоны оказывают значительное влияние на структуру и функции мозга, поскольку эстроген и прогестерон в первую очередь воздействуют на гиппокамп, играющий большую роль в работе разных видов памяти", - говорит Эфрат Барель.

Уэйн Брейк (Wayne Brake) - профессор психологии в Университете Конкордия. Он исследует, как уровень эстрогена влияет на способность к обучению и функции памяти. В частности, он изучил, как менструальный цикл сказывается на способности женщин решать различные проблемы.

45 участниц эксперимента должны были выполнить вербальную задачу, связанную с рабочей памятью (например, запомнить список слов), а также пройти через виртуальный лабиринт. Результаты показали, что женщины, у которых скоро менструация, а значит, более высокий уровень прогестерона, с задачей виртуальной навигации справляются лучше.

Зато в период овуляции женщины лучше справились с заданием на рабочую память.

"Несколько исследований до этого уже свидетельствовали, что женщины лучше справляются с решением вербальных задач, задействующих рабочую память, чем мужчины, и сейчас нам удалось показать, как это связано с менструальным циклом", - говорит Уэйн Брейк.

Новые научные открытия выявляют любопытный контраст с дебатами, которые в последние годы развернулись вокруг "менструального искусства": художественное изображение менструации считается неудобным и неприличным. Несколько лет назад на станции метро "Слюссен" в Стокгольме разместили серию работ художницы Лив Стрёмквист (Liv Strömquist) под названием "Ночной сад" (The night garden). Там представлены фигуристки с нижним бельем в пятнах от менструальной крови. Это вызвало резкую реакцию "Шведских демократов", которые предложили заменить эти картины на произведения искусства XVIII века.

Возможно, отчасти сильная реакция связана с тем, что поп-культура традиционно высмеивает менструацию и представляет ее чем-то постыдным. Лишь недавно к ней стали относиться как к обычному явлению, как, например, в сериале HBO "Я могу уничтожить тебя" (I may destroy you), где любовник главной героини Арабеллы спокойно вытаскивает из нее окровавленный тампон, когда они занимаются сексом.

Исследование, проведенное Университетом Нового Южного Уэльса, обнаружило, что женщины, находящиеся в середине лютеиновой фазы, то есть между овуляцией и менструацией, склонны к более образному мышлению, чем обычно. Это объясняет, как менструация подталкивает к разным видам искусства. В художественном проекте с вязанием под названием "Отвергая свое чрево" (Casting off my womb) художница-акционист Кейси Дженкинс (Casey Jenkins) представила менструацию в виде шарфа из пряжи, которую она предварительно помещала себе во влагалище. Сначала пряжа была белой, а потом покраснела от менструальной крови.

Для создания серии изображений "Красота в крови" (Beauty in blood) художница Джен Льюис (Jen Lewis) выливала содержимое менструальной чаши в воду и с помощью макросъемки запечатлевала поэтические красные переливы. А менструальная художница Джасмин Картер (Jasmine Carter) рисовала своей кровью большие напоминающие мандалы картины.

Менструация влияет и на форму мозга. Белинда Плетцер (Belinda Pletzer) - сотрудница Центра когнитивной неврологии. Она исследует как половые гормоны и менструальный цикл влияют на мозг и когнитивные способности.

В нескольких работах ей удалось показать, какие изменения в действительности происходят в женском мозгу за время менструального цикла. Это значит, что мозг меняется, чтобы поддерживать один и тот же уровень производительности.

"Изменения в мозгу часто представляются чем-то плохим, ведь мы сейчас живем в обществе, где всегда надо показывать наилучшие результаты. На самом же деле именно гибкость мозга позволяет нам нормально функционировать каждый день", - говорит Белинда Плетцер.

Однако она подчеркивает, что бывает очень трудно проводить исследования, связанные с менструальным циклом, ведь речь идет о том, как на женщин влияет разный уровень гормонов, а измерять их надо строго в определенный день.

"Я думаю, в будущем мы будем проводить более индивидуализированные исследования, потому что разные женщины реагируют на гормональные изменения по-разному. Также нужны более масштабные эксперименты с участием большего количества женщин - так будет легче выявлять разные эффекты", - говорит Белинда Плетцер.

Уэйн Брейк считает, что женщинам может быть полезно больше знать о собственном теле, ведь мы можем менять стратегии поведения от недели к неделе в зависимости от того, на каком этапе менструального цикла находимся. Однако Брейк также подчеркивает, что о влиянии менструального цикла на организм еще многое неизвестно. "Удивительно, насколько мало исследований до сих проводилось в этой области, хотя мы давно знаем, насколько важны гормоны".

Каролина Бергстрём (Karolina Bergström), Svenska Dagbladet (Швеция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке