Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+8

Салат

А
А

Тысячи израильтян каждый день вакцинируются без очереди

По соцсетям гуляет шутка: чтобы заставить израильтян привиться от коронавируса, надо было создать дефицит.

Дарья Гершберг
11.01.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

Ценность вакцины лучше понимает тот, кто отстоял за ней огромную очередь.

Возможно, это больше, чем шутка. Несмотря на все строгие указания минздрава, сотни, если не тысячи израильтян не из "приоритетных" групп населения получают вакцину каждый день. Закрытые группы в соцсетях и чаты в мессенджерах оповещают, где людям младше 50 лет можно привиться "по живой очереди".

"Детали" изучили то, как граждане обходят систему приоритетов и вакцинируются раньше других. Оказалось, что за "израильским чудом вакцинации" кроется немало хаоса и анархии.

"Прививки для друзей"

"Ашдод, больничная касса "Клалит", прививают от 25 лет и старше, есть 2 тысячи доз, но очередь идет быстро, поторопитесь". Сообщения такого типа пересылаются в мессенджерах и соцсетях, публикуются в закрытых чатах и группах.

В описании таких групп подчеркивается, что это волонтерские проекты, не связанные с какой-либо больницей или страховой кассой. Их правила запрещают брать деньги за информацию, спорить о пользе и вреде прививок, обсуждать политические вопросы.

Такие группы пока невелики: в ивритоязычной фэйсбук-группе "Прививки между друзьями" - 50 тысяч пользователей, в телеграм-канале "Остатки прививок" - 3,5 тысячи.

"К сожалению, множество доз прививок выбрасываются каждый день. В группе мы будем собирать информацию о местах, где можно привиться без ограничений по возрасту. Это места, где остаются вакцины, предназначенные для уничтожения, и вы можете попытаться получить вакцину не за чужой счет. Мы не представляем интересы больничных касс или минздрава. Это просто информация, которая передается между людьми", - говорится в описании фэйсбук-группы "Прививки между друзьями".

Пока никакой официальной статистики по "выбрасываемым" дозам вакцины нет. Но речь идет о реальной проблеме.

Вакцина Pfizer хранится при температуре -70 градусов. Компания доставляет ее в специальных морозильных баках с сухим льдом, каждый из которых содержит определенное количество флаконов. Каждый флакон "штатно" содержит 5 доз вакцины, но на самом деле действующего вещества там больше. Часто флакона хватает на 6 доз - и это одна из причин появления "лишних" порций.

Другая же причина - в том, что после разморозки вакцина хранится охлажденной (при температуре 2-8 градусов) лишь до 5 дней. А при несоблюдении этого режима - портится еще быстрее.

Именно "остатками", которые в противном случае бы выбросили, и охотятся желающие быстрее привиться. Каким образом информация попадает в чаты и группы - доподлинно неизвестно. В сообщениях обычно указан населенный пункт и больничные кассы, для клиентов которых есть прививки. Иногда примерно называется, сколько "свободных" порций есть в доступе.

Тысячи людей по всему Израилю получают вакцину без предварительной записи - просто потому, что знают, куда идти.

Так прошел вакцинацию и 46-летний Арье из Беэр-Шевы.

"Есть несколько чатов и групп, которые публикуют объявления - где и когда можно привиться, не заказывая очередь. Я работаю в Кирьят-Гате, так что дождался, когда будет объявление на удобное для меня время в моей больничной кассе, "Леумит", и в обеденный перерыв подъехал туда.

Перед кабинетом сидело человека четыре. Когда я зашел, у меня спросили, состою ли я в "Леумит" и зачем вообще пришел. Я ответил, что пришел на прививку. Мне сказали: "А! Окей, ты получил очередь?" Я ответил, что нет. У меня спросили имя и попросили сесть и подождать. Сразу после прививки мне пришло сообщение с датой второй дозы вакцины. Все заняло примерно 15 минут".

"Осталось 1700 вакцин, которые могут выбросить"

Другой наш собеседник, 48-летний Алекс, житель Хайфы, в прошлую субботу, 9 января отстоял несколько часов в огромной очереди в друзской деревне Далият эль-Кармель - но прививку так и не получил.

Алекс показывает мне сообщение, которое ему переслал в WhatsApp коллега: "Если кто-то заинтересован привиться: в Далият эль-Кармель остались 1700 вакцин, которые могут выбросить. Все больничные кассы - центр "Скорой помощи"".

"Мне 48 лет, у меня есть факторы риска, вот мы и решили попробовать съездить туда", - говорит он.

Приехав на место, Алекс с женой увидели огромную очередь.

"Прививали в баскетбольном зале рядом со стадионом в Далият-эль-Кармель. И очередь была уже вокруг всего стадиона, - рассказывает он. - В очереди люди еще как-то соблюдали дистанцию, но в конце, на входе в узкое помещение, образовалась настоящая давка. Надеюсь, мы в ней не заразились".

"Насколько я понял, "Скорая помощь" с утра привезла 2 тысячи прививок для местных жителей. Сами ее сотрудники говорили, что с утра вакцинировали жителей Далият-аль-Кармель, но их пришло меньше, чем ожидалось. После обеда медики увидели, что остается много прививок - и распространили призыв всем приехать, а после 4 начали прививать всех подряд.

Отстояв несколько часов, Алекс уткнулся носом в захлопнутую дверь.

"Один раз сотрудник "Скорой помощи" прошел вдоль очереди, подсчитал людей - получилось, что на нас должно хватить. Но как только мы добрались до двери - закончились прививки. Я уже фактически держался за ручку, когда вышел медик, показал нам, что уже убирают оборудование. Сказал, чтобы мы ехали домой: "Может быть, в четверг еще привезут, следите за сообщениями".

Где предлагалось "следить" - Алекс так и не понял.

"Больничная касса "Клалит" по субботам и иногда по другим дням в некоторых местах объявляет, что прививает всех или, к примеру, людей старше сорока лет. 9 января такое было в Кармиэле, Йонеаме, Нешере. А вот в "Маккаби" ни разу не видел подобного - это политика гендиректора", - поясняет Алекс.

Решения на местах

Несмотря на все указания минздрава, есть заметная разница в подходах к вакцинации между больничными кассами. Самый жесткий подход к правилам - у "Маккаби". Но даже в одной и той же больничной кассе часто решения принимаются "на местах" - в конкретном отделении.

Кроме охоты за "остатками" вакцины, израильтяне моложе 50 лет получают прививки и другим путем.

Чаще всего исключения делают для тех, кто ухаживает за пожилыми родственниками или работает в образовании. Кое-где педагогов начали прививать еще до того, как это это официально одобрили премьер-министр и министр здравоохранения. И речь не только о Тель-Авиве и Рамат-Гане, где массовая вакцинация педагогов была политикой мэрии.

"Из "Клалит" мне написали, что 8-9 января прививают людей, связанных с образованием. Попросили принести распечатку разрешения на преподавание ("теудат ораа") и зарплатные ведомости", - рассказывает 43-летняя Елена, педагог специального образования. Отсидев два часа в очереди, он получила первую дозу вакцины. Между тем, по графику вакцинировать учителей должны только на этой неделе - 13-15 декабря.

"Я привился вместе с родителями в "Маккаби" - говорит С., житель севера страны. - Сказал, что живу вместе с ними и ухаживаю за ними - а у них и возраст, и хронические болезни. И мне сделали прививку прямо на месте".

Вакцина как взятка?

Принципиальный подход крупнейшей больничной кассы - "Маккаби" - вызвал немало гнева и нареканий со стороны ее молодых клиентов.

Ран Саар - гендиректор этой кассы, в интервью изданию TheMarker 10 января рассказал, что ему приходят сообщения о клиентах "Маккаби", которым предложили перейти в другие больничные кассы в обмен на прививку.

Не называя конкретных имен своих конкурентов, он заявил: "Такие случаи "подкупа вакциной" - дело на грани криминала. Я еще не изучал законность подобных случаев, но для меня это звучит преступно".

Саар отмечает: "В последние три недели некоторые (не все) больничные кассы, судя по количеству вакцинированных молодых людей, отклоняются от приоритетов минздрава не по ошибке и не случайно, а целенаправленно".

Не указывая пальцем напрямую, Саар позже упоминает больничную кассу "Меухедет" как вакцинировавшую больше всего людей в возрасте до 60 лет.

"Где они это сделали? Главным образом в Бней-Браке и Иерусалиме, потому что молодые люди из ультраортодоксальных районов оказывали сильное давление, добиваясь прививок. И они [руководители больничной кассы] сделали это специально", - считает Саар.

По словам гендиректора "Маккаби", он лично распорядился не делать исключений и соблюдать приоритеты вакцинации, прописанные минздравом. В ответ больничная касса столкнулась с гневом, ядовитыми реакциями в соцсетях - и оттоком клиентов.

"Мы почти каждый день получаем отчет о переходах [из "Маккаби" в другие больничные кассы]. В некоторых местах, где были нарушения приоритетов, мы видим больше переходов. Я еще не знаю, каковы масштабы явления, но руководители подразделений "в поле" уже кричат: "Караул!"

Тем не менее, Ран Саар не готов менять политику.

"Не должно быть анархии - нужно работать в соответствии с решениями. Сердитым молодым людям я говорю, что скоро мы откроем вакцинацию для всех. Надеюсь, что это случится на следующей неделе. Мы были жестче, потому что правильно было защитить родителей, бабушек и дедушек".

Привиты по ошибке

Максим Казарновский, новый репатриант из России, иммунолог и фармацевт, работающий в лаборатории университета "Технион", вместе с женой привился в больнице "Рамбам" в Хайфе 24 декабря. Его жена - аспирантка медицинского факультета в "Технионе" - получила вакцину как медработник. Однако в тот день в "Рамбаме" прививали всех желающих, рассказывает Максим. Позже выяснилось, что по-видимому, кто-то из руководства больницы ошибся. "Это не были остатки - при нас привезли и открыли бак со свеженькой вакциной", - отмечает он.

Что касается остатков вакцин, их использование Максим считает необходимостью. "Если бы прививали только тех, кто пришел по заранее назначенной очереди, то очень много размороженных доз вакцины просто выкидывалось бы", - говорит он.

Внутри медицинской системы называют еще одну возможную причину "анархии" в кампании вакцинации. Как сказали "Деталям" несколько работников медицинских учреждений, при распределении вакцин в какой-то момент случился перекос: периферия получила больше вакцин на тысячу населения, чем центр Израиля.

Судя по случаю в Далият эль-Кармель, это вполне может быть правдой.

Тем не менее, Израиль уверенно лидирует в мире по темпам вакцинации: первую дозу прививки получил уже 21 процент населения. На втором месте ОАЭ, где привили 11 процентов граждан, на третьем - Бахрейн с 5,25 процента. Так что остается надеяться, что даже наши ошибки, вместе с остальным опытом, пригодятся миру.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.