Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+26+19

Салат

А
А

Вернуть маму

Он искренне старается быть партнером, отцом и своих детей хочет. Что же происходит, почему все финалы романов одинаково трагичны?

18.01.2021
Фото: ShutterStock

Пациенту под сорок. Мечтает создать семью. Интересный, вполне успешный, в средствах не стеснен, владелец небольшой, но доходной фабрики. Как пишут, без вредных привычек. Личная жизнь? Роман за романом, которые длятся от пары месяцев до нескольких лет. Женщин он выбирает достойных, самостоятельных, совсем не юных, одиноких, либо с детьми.

Он искренне старается быть партнером, отцом и своих детей хочет. Что же происходит, почему все финалы романов одинаково трагичны? Где случилась эта точка невозврата?

Выясняю, что он младший сын. Старший и отец предельно успешны и в бизнесе, и в личной жизни. Брат блистательный бизнесмен, женат на любви всей своей жизни, заботливый и любящий отец. Для моего пациента он, безусловно, образец для подражания.

Отец - дамский угодник со своими не по возрасту романтическими увлечениями. Для моего пациента он тоже поведенческая модель в части высоких, благородных отношений с женщинами, но он не понимает, что они с отцом находятся на разных возрастных этапах. Отцу детей не рожать и не растить.

Мы движемся дальше и выясняется, что в 13 лет в результате медицинской ошибки он потерял мать. Дикая трагедия для дружной и любящей семьи, страшный удар, но отец и брат, как люди взрослые, трагедию мужественно пережили и жизнь наладили.

О матери он говорит, как будто она умерла вчера. Но ко мне, как он говорит, он не затем пришел.

Он рассказывает о своих пережитых романах, одиночестве, неразделенной любви и недоумевает, почему всегда один и тот же финал.

Цикличность, конечно, удручающая: встреча, очарование партнершей, комплементы, клубы, концерты, романтические поездки на выходные, задушевные беседы, ощущение двух нашедших друг друга половинок.

На следующем этапе они окончательно сближаются, то ли живут вместе, то ли совместно проводят максимальное количество времени. Он становится предельно услужливым и заботливым, но эта забота уже навязчива. Проникает во все сферы жизни партнерши, не оставляя ей никакого места. Забегает ей все дорожки и, боясь ее потерять, становится безынициативным и зависимым. Обволакивает своей любовью, не дает ей никакого личного пространства, но и сам не в состоянии принять ни одного самостоятельного решения. Теперь он видит в ней старшую, сильную и требует, заискивая при этом, чтобы его обслуживали во всех сферах жизни. Это отношение переносится и на ее детей:
- Сходи, принеси, сделай. Ты же знаешь, как я тебя люблю.

И вот тут партнерши не выдерживают, у них пропадает к нему всякое сексуальное влечение (он сам признает) и они уходят.

Понимаете, он в каждой из них, сам того не осознавая, видит свою безвременно ушедшую маму. А мама была заботливой, нежной и любящей. Если отец и брат тем или иным способом справились с потерей, то он по-своему вытеснил эту потребность в материнской любви, подменив ее нуждой во взрослой партнерше. Но от этого у него возникают панические атаки, страхи, что она его покинет, и он невольно делает все, чтобы это произошло. Как он может ее удержать. Только любовью и заботой, видите, круг замкнулся.

Все это нужно было из пациента "вытащить", заставить его повзрослеть, осознать, встроить в самодостаточную жизнь. Довольно трудный для пациента и длительный процесс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке