Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+12

Салат

А
А

Вкусные зимние супы

Во время непредсказуемой израильской зимы хорошо отведать сытный и горячий куриный суп с пшеном или домашней лапшой.

18.01.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Куриный суп с пшеном и яйцом

Пшено - 1 стакан, куриное мясо - 500 г, вода - 4 литра, картофель - 4-5 шт., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, яйцо - 2 шт., лавровый лист - 2 шт., растительное масло для обжаривания, соль, перец, рубленая зелень - по вкусу.

Отварить куриное мясо, затем мясо вынуть и дать ему остыть. В бульоне отварить пшено, примерно 10 минут. Картофель нарезать на кубики, морковь натереть на крупной терке. Мелко нашинковать лук, чеснок и зелень. Яйца хорошо взбить. На разогретой сковороде лук и морковь обжарить до золотистого цвета. К отварному пшену добавить картофель и варить до готовности. После этого порезать куриное мясо на небольшие кусочки. Добавить в кастрюлю нарезанное куриное мясо, обжаренные лук и морковь, поперчить, посолить, готовить еще 5 минут. Затем тонкой струйкой влить в кастрюлю взбитые яйца и хорошо перемешать. Добавить в суп мелко нарезанный чеснок и лавровый лист, готовить еще несколько минут. При подаче к столу добавить зелень.

Куриный суп с домашней лапшой

Куриная грудка - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 100-150 г, растительное масло - 4 столовые ложки, лавровый лист - 2 шт., соль, перец, рубленая зелень - по вкусу.

Яйцо вбить в миску, добавить щепотку соли, 20 мл воды, все хорошо взбить. Добавить муку, замесить крутое тесто. Раскатать тонкий пласт и оставить на 20-30 минут на столе. Затем острым ножом разрезать тесто на тонкие полоски, лапша готова. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить курицу и лук до полуготовности. Лук с курицей переложить в кастрюлю, добавить натертую на крупной терке морковь, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить суп на медленном огне 20 минут. Добавить в суп лапшу и варить еще 10-12 минут, поперчить, посолить, кинуть лавровый лист и снять с огня. При подаче к столу добавить зелень.

Зимой пришло время вспомнить бабушкин суп с фрикадельками и сборную мясную солянку.

Фото: ShutterStock

Суп с фрикадельками

Картофель - 500 г, фарш говяжий - 300 г, лук репчатый - 150 г, морковь - 150 г, мелкая вермишель - 50-100 г, манная крупа - 2 столовые ложки, лавровый лист - 2 шт., вода - 2 литра, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымесить. Сформировать небольшие плотные шарики. Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Картофель почистить, порезать кубиками. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и положить в кастрюлю картофель. Затем добавить лук и морковь, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Опустить фрикадельки по одной в кипящий суп. Варить 15-25 минут в зависимости от размера фрикаделек. Добавить вермишель, варить еще 5 минут. Затем добавить мелко порезанную зелень петрушки, выключить огонь и подавать суп к столу.

Солянка мясная сборная

Говядина - 150-200 г, сосиски - 4 шт., колбаса - 150 г, лук - 1 шт., морковка - 1 шт., картофель крупный - 2-3 шт., маслины - 10-15 шт., лимон - 1/3 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, соленый или маринованный огурец - 2 шт., растительное масло для обжаривания, перец, соль - по вкусу.

Отварить бульон с говядиной около 40 минут. Морковку натереть на терке с мелкими отверстиями, лук мелко нарезать, огурцы нарезать мелкими кубиками, маслины нарезать кольцами. Пассировать лук и морковку на небольшом огне на растительном масле. Отставить овощи в сторону, положить в сковороду нарезанный огурец. Несколько минут пассировать огурец, потом добавить овощи и томатную пасту, слегка разведенную кипяченой водой. Все перемешать и потушить минуту. Выключить и отставить заправку для сборной мясной солянки в сторону. Колбасные изделия нарезать на небольшие кусочки и обжарить их. Когда мясной бульон будет готов, заложить в него нарезанный картофель и варить до готовности. Затем добавить в бульон поджаренную колбасу, сосиски, готовую заправку и нарезанные маслины. Перемешать, поперчить, посолить, в каждую тарелку положить небольшую дольку лимона и подавать к столу.

В зимнее время года рекомендую вспомнить и приготовить старинные супы с говядиной и бараниной.

Фото: ShutterStock

Суп Мастава (Узбекистан)

Говядина или баранина - 500 г, вода - 2 литра, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, перец сладкий - 100 г, репа - 150 г, помидоры - 300 г, картофель - 400 г, рис - 100 г, растительное масло для обжаривания, красный перец чили - 1 шт., зира молотая - 5 г, кориандр молотый - 5 г, перец чили молотый - 1 чайная ложка, соль, перец, чеснок, мелко нарезанная зелень - по вкусу.

Нарезать овощи и мясо мелкими кубиками, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде. В кастрюлю с толстыми стенками положить лук и обжарить на растительном масле в течение 3 минут на среднем огне. Добавить к луку мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут. Добавить репу, морковь и продолжать тушить 5 минут. Добавить помидоры и сладкий перец, тушить 3 минуты. Положить в кастрюлю крупно нарезанную картошку, тушить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 минут. После этого положить в кастрюлю рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Шурпа из говядины

Говядина на кости - 800 г, лук - 2 шт., помидоры без кожицы - 3 шт., морковь - 2 шт., болгарский перец - 2 шт., картофель - 6-7 шт., чеснок - 5 зубчиков, острый перец - 1 шт., томатная паста - 1 столовая ложка, зелень петрушки, кинзы - по вкусу, растительное масло для жарки, специи и соль - по вкусу.

Мясо нарезать средними кусками и отправить жариться в казан. Обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить нарезанную кружками морковь и лук, нарезанный полукольцами, все потомить, довести овощи до мягкости. Добавить воду и томить около 1 часа, снимая пену. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону, посолить, добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час. Затем вынуть острый перец, посыпать зеленью и варить еще пять минут, после чего подавать шурпу к столу.

Суп из баранины по-магрибски

Баранья грудинка - 1 кг, резаные томаты - 1 банка (400 г), копченая часть баранины - 0,5 кг, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., черешки сельдерея - 2 шт., перец чили - 05 шт., чеснок - 2 зубчика, консервированный нут - 1 банка (400 г), небольшие макароны - 2 столовые ложки, семена зиры - 1 чайная ложка, растительное масло для жарки, красный перец, молотая гвоздика, шафран, соль, зелень петрушки и кинзы - по вкусу.

Положить мясо в большую кастрюлю, залить доверху холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне два часа. Остудить мясо, мелко нарезать и вернуть его в бульон. Слить в миску образовавшийся на поверхности жир. Перец чили очистить, мелко нарезать, смешать в миске с резаными томатами и соком. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь - тонкими дольками, сельдерей - тонкими ломтиками. В сковороде разогреть часть снятого с бульона жира, обжарить в нем лук до мягкости. Добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты. Довести бульон с мясом до кипения, переложить в него овощи, добавить сельдерей, томаты с чили и нут. Посолить, положить специи, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 мин. За 10 минут до окончания приготовления положить макароны. Подавать с большим количеством зелени.

Фото: ShutterStock

Читайте также

Бакла аши - мясной суп с фасолью (Крымчакская кухня)

Говядина - 500 г, репчатый лук - 1 шт., фасоль белая - 1 стакан, лапша домашняя - 1 стакан, морковь - 1 шт., зелень петрушки и пастернака, соль, перец - по вкусу.

Очищенное и нарезанное на куски мясо положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить лук, морковь, предварительно замоченную фасоль и варить до готовности фасоли и мяса. Поперчить, посолить, добавить лапшу и варить до готовности супа. Подавать к столу в горячем виде с рубленой зеленью.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке