Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+31+23

Салат

А
А

Блюда этой кухни спасут от ожирения и диабета

Коронавирус повысил риск ожирения и сахарного диабета, но не стоит волноваться - решение лежит на поверхности.

21.01.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предвидеть будущее - увеличение заболеваний ожирением и сахарным диабетом. Но у Японии есть надежда. Давайте вернемся к одной из самых полезных для здоровья гастрономических культур в мире.

Обычно в этой колонке я делал "предсказания" по поводу кулинарных тенденций в новом году, но кто мог предположить, что 2020 станет таким страшным годом. Большому влиянию подверглись рестораны по всему миру.

Так или иначе, чтобы понять, что нас ждет, стоит как следует рассмотреть существующие тенденции и их вектор. Поэтому и в этом году я попробую предугадать будущее. Дело в том, что в последнее время в Японии просматривается вызывающее беспокойство тенденция - увеличение больных ожирением и сахарным диабетом второго типа.

Что касается ожирения, то в мировых масштабах его доля сравнительно небольшая, поэтому в настоящее время нет причин для того, чтобы бить в набат. Именно поэтому уже сейчас надо начинать заниматься физическими упражнениями с целью профилактики.

Возможно, вы уже слышали, но по данным недавнего исследования Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, у 40% мужчин в возрасте от 40 до 60 лет наблюдается избыточный вес. За последние шесть лет эта цифра выросла на четыре процента применительно к мужчинам всех возрастов. Аналогичная тенденция просматривается и среди женщин: показатель избыточного веса вырос на 2% и составил 22,3%.

В этих исследованиях приняло участие менее трех тысяч семей, однако если они отражают ситуацию по всей Японии, то в ближайшие десять лет страна столкнется не только с кризисом медицинских расходов, необходимых для поддержки стареющего населения, но и проблемами в области здравоохранения, связанными с ожирением.

Как видно по всему миру, включая Азию, с увеличением больных ожирением растет также количество страдающих от сахарного диабета второго типа.

Этот сахарный диабет вызван образом жизни, и данная тенденция укрепляется также и в Японии. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы понять - в будущем в Японии вырастет число больных ожирением и сахарным диабетом второго типа, однако беспокоит то, что под влиянием нового коронавируса ситуация может ухудшиться.

И в прошлом году, и в этом наша жизнь будет пребывать в хаосе до тех пор, пока не распространится вакцина. Вероятно, мы будем больше времени проводить дома, меньше двигаться, а также чаще пользоваться услугами доставки и есть фастфуд. Увеличится и количество потребляемого алкоголя, что не обошло стороной и меня. Ни что из этого не приносит пользы здоровью.

Луч света в царстве тьмы коронавируса
К счастью, есть страна, которая готова к ожирению и сахарному диабету второго типа, - Япония. Самая полезная кухня в мире - это, безусловно, традиционная японская.

Мы можем справиться с этими двумя крупными угрозами благодаря полям, морям, лесам и фермам, до которых рукой подать.

До того, как в Японию приехали западные люди, распространившие сахар, пшеницу, мясо, добавки и жиры, японцы употребляли в пищу намного больше овощей и растений, чем другие народы. Мясо в Японии практически не ели, и протеин поступал в различных формах из рыбы и соевых бобов. Это и есть гастрономические обычаи, которые вернут нас к первоклассному здоровью (особенно хорошо, если удастся снизить потребление соли).

Этому мешает не только традиционное зло в лице сетей быстрого питания и минимаркетов. Влияние оказывает также современный образ жизни японцев, в частности, культура труда. На днях в ходе онлайн-лекции в одном из японских университетов я рассказал о вызывающем зависть балансе между работой и жизнью в Северной Европе.

Там люди в неделю работают меньше, а производительность труда выше, чем в Японии. Можно сказать, что большая часть рабочего времени в Японии - это "перформанс" для начальства, чтобы показать - ты на рабочем месте. Кроме того, японцы тратят очень много времени на дорогу до офиса. И то, и другое крайне непродуктивно.

Я понимаю, что не открыл ничего нового о Японии. Но там мы можем найти лучик света в царстве нового коронавируса. Больше людей стали работать удаленно, находясь дома. Появилось больше свободного времени. Давайте потратим это время на изучение традиционной японской кухни, которая так полезна для здоровья. Именно так я предлагаю бороться с ожирением и сахарным диабетом, которые начали представлять угрозу для Японии. Инвестируйте деньги, которые раньше уходили на проезд до офиса, в простую кухонную утварь. И начинайте готовить!

Майкл Бут (Michael Booth), Асахи симбун (Япония)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке