Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+13

Салат

А
А

Шесть необычных фактов о пицце

Мало кто знает, но в тесте пиццы содержится аминокислота, улучшающая настроение! Любопытные факты о самом популярном в мире блюде.

24.01.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Пицца - интернациональное блюдо, способное объединить всех людей на планете. 17 января отмечался Международный день пиццы, которая считается одним из самых популярных блюд в мире.

История приготовления пиццы началась в руках простого мальчика, делавшего хлебные лепешки на камне, а закончилась в кафе Неаполя. На сегодняшний день совокупный мировой бизнес пиццы преодолел отметку в 60 миллиардов евро, а приготовление неаполитанской пиццы вошло в список нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самая вкусная пицца ассоциируется с Италией, страной, которую ежегодно посещают миллионы людей со всего мира, чтобы отведать "блюдо счастья", как его называют сами итальянцы.

Эта дата была выбрана не случайно. Собственно говоря, это праздник Сант-Антонио Абате, покровителя пекарей и пиццерий. В 2017 году искусство приготовления классической неаполитанской пиццы вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Ниже мы расскажем о самых необычных фактах о пицце, опубликованных на итальянском сайте "ristorantesara".

1. Первое упоминание о пицце

И хотя пицца прочно ассоциируется с Италией, первыми ее приготовили древние египтяне около 6 000 г. до н. э. Они назвали ее - "пита".

Согласно истории, египтяне первыми раскрыли секрет дрожжей около 4 тысяч лет до н. э. Более того, они изобрели первую настоящую деревянную печь для приготовления соленой и сладкой питы с финиками и белым медом.

2. Самая древняя пицца

La Marinara - самая древняя пицца, которая готовится из помидоров, чеснока, тимьяна и оливкового масла. Она пользовалась большой популярностью среди рыбаков и моряков. Отсюда и пошло название "La Marinara", что означает "морская".

3. Появление пиццы "Маргарита"

Легенда гласит, что в 1889 году итальянский шеф-повар Рафаэль Эспозито изобрел блюдо под названием "Пицца Маргарита". Он назвал его в честь королевы Италии - Маргариты Савойской, которая прибыла с семьей в Неаполь.

Эспозито подобрал ингредиенты под цвета итальянского флага. Роль красного цвета играли помидоры, моцарелла стала символом белого цвета, а базилик - зеленого.

Блюдо имело колоссальный успех, поэтому шеф-повар решил назвать его в честь королевы Италии.

4. Пицца принесла счастье итальянцам в 2020 году

По мнению экспертов, итальянцы не случайно часто готовили пиццу "Маргарита" на карантине в прошлом году.

Итальянский эндокринолог Сильвия Мильяччо говорит, что пицца "Маргарита" считается полноценным здоровым приемом пищи. Она содержит углеводы в самом тесте, белки в сыре моцарелла и жиры в оливковом масле первого отжима. Таким образом, мы можем назвать ее блюдом, которое обеспечивает организм всеми полезными микро- и макроэлементами.

Мильяччо утверждает, что присутствие триптофана в тесте для пиццы играет важную роль в повышении уровня серотонина и, следовательно, в улучшении настроения. Триптофан - одна из девяти незаменимых аминокислот, участвующих в регуляции настроения. Кстати говоря, иногда пиццу называют "блюдом счастья".

5. Самая дорогая пицца в мире

Пицца "Людовик XIII" готовится в итальянском городе Салерно и является самой дорогой пиццей в мире. Ее цена - 12 тысяч долларов. Подается блюдо только по предварительному заказу специальным гостям. В ней присутствуют три вида осетровой икры, норвежский лобстер, моцарелла буффало и австралийская розовая соль, добываемая в долине реки Мюррей.

6. Пицца снижает риск развития рака пищевода

Итальянские ученые утверждают, что употребление пиццы снижает риск развития рака пищевода на 59%, рака толстой кишки на 26% и рака ротовой полости на 34%.

Басма Абу Талиб, Al-Ain, ОАЭ

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.