Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+13

Салат

А
А

Согласно науке, друзья бывают трех видов

Вот и подоспело очередное исследование, которое упорядочит твою жизнь и разложит ее по логическим полочкам. На этот раз ученые покусились на священное понятие "дружба".

Максим Рафштайн
28.01.2021
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Ты когда-нибудь задумывался о том, по какому принципу выбираешь друзей? Если нет, можешь и дальше не задумываться: за тебя это уже сделала профессор Дженис Маккейб из Университета Среднего Запада.

Проанализировав анкетные данные 67 студентов, Дженис пришла к выводу, что дружеские отношения индивидуума бывают трех типов.

Сейчас мы расскажем тебе про каждый. Индивидуума мы решили назвать Степой во всех трех разновидностях дружбы - для простоты понимания. (Если твое имя Степа, тебе будет совсем просто.)

1-й тип. Созависимый

Именно такого типа дружбу мы на протяжении десяти сезонов наблюдали в сериале "Друзья". Дружба по созависимому типу подразумевает одну компанию, в которой все так или иначе связаны друг с другом. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но связаны.

С одной стороны, как считает профессор Маккейб, это хорошо: у индивидуума Степы при стрессовых обстоятельствах есть много плеч, на которые можно опереться. С другой - такие закрытые сообщества не любят принимать в свое лоно новых участников. Если Степа проникнется теплыми чувствами к девушке из внешнего мира, а участникам группы она не понравится, у отношений вряд ли есть будущее.

2-й тип. Разделяющий

У Степы есть несколько групп друзей, причем эти группы никак не пересекаются. Это удобно: Степа может заявляться в каждую группу в разных образах.

Например, с товарищами по консерватории Степа - виолончелист, а с ребятами из двора он простой парень из 5-й квартиры, который все время ходит с большим загадочным футляром. Минус: если Степе взбредет в голову познакомить эти разобщенные группы, участники одной могут представить его перед участниками другой в невыгодном свете (особенно если и там и там есть по женщине-другу, которые к нему неравнодушны).

3-й тип. Индивидуальный

Большие группы друзей и шумные посиделки в баре привлекают Степу куда меньше, чем глубокомысленное общение с глазу на глаз. В итоге у Степы есть несколько друзей из разных областей жизни, с каждым он видится по отдельности, и они могут не знать друг друга.

По мнению профессора Маккейб, такой подход к дружбе выдает в Степе независимого человека, способного принимать решения, что хорошо. А вот плохо то, что в неприятной ситуации (например, если хулиганы отнимут у Степы виолончель) у него не будет большой группы друзей, которая готова сплотиться и постоять за него.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.