Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית
+28+21

Салат

А
А

Как дырявая одежда появилась на подиуме

Героини февральских и мартовских обложек мирового глянца - от Дженнифер Лопес до Наташи Поли - позируют в дырявой одежде.

Алина Малютина
05.02.2021
Источник:РБК стиль

"РБК Стиль" рассказывает, как небрежность становится новым люксом и причем здесь пандемия коронавируса и забота об окружающей среде.

Главным объектом внимания в первой совместной коллекции Миуччи Прады и Рафа Симонса стали вовсе не идеально скроенные объемные пальто и костюмы-вариации на тему современной униформы, а дырявые водолазки, надетые на голое тело в несколько слоев. Представители Prada описали их весьма поэтично, отметив, что это вовсе не дырки, а "драгоценные ажурные узоры в виде отверстий". Впрочем, некоторым пользователям Twitter водолазки бренда в желтом цвете напомнили не что иное, как голландский сыр. "Дьявол носит гауду", - написал блогер, доктор Эрик Леви, обыграв название романа Лорен Вайсбергер, по которому был снят одноименный фильм с участием Энн Хэтэуэй и Мерил Стрип.

Prada не единственный бренд, лоббировавший возвращение перфорации в тренды. Более или менее аккуратные дырки также появились в коллекциях сезонов весна-лето 2021 и осень-зима 2021/22, представленных A-Cold-Wall, Burberry, Loewe и Fendi. Как правило, отверстия были сделаны в идеально скроенном трикотаже, классических брюках и нарядных платьях, то есть в вещах, которые в здравом уме и твердой памяти не раскромсаешь. И именно поэтому они производят фурор, особенно после того, как поступают в продажу за несколько сотен или даже тысяч долларов.

"Обращаемся к тем, кто заплатил за это $190. Вы вообще в порядке?" - писали авторы инстаграм-аккуанта @diet_prada под фотографией рваных колготок Gucci, которые были распроданы на платформе Ssense. После того как инфлюэнсеры обратили на них внимание, фотография колготок разошлась по медиа и социальным сетям в сопровождении ироничных замечаний. "Постойте. Моя дочь каждый день приходит из школы в рваных колготках, но никогда не выходит из дома в них. Неужели она тратит на покупку $190? Не могу подобрать цензурных слов", - цитировал The Sun один из комментариев.

Такой же шквал обсуждений вызвала коллекция Off-White сезона весна-лето 2020 под названием "Meteor Shower" ("Метеоритный душ"), с главными идеями которой основатель и креативный директор Вирджил Абло продолжает работать до сих пор. Тогда он продырявил платья, футболки, брюки, перчатки и даже браслеты, но главное - сумку, тем самым изменив представление о предназначении изделия. Сумка перестала быть функциональным предметом гардероба, в который можно сложить все необходимые вещи (то же самое пытался донести Симон Порт Жакмюс, выпустивший модель Le Chiquito, в которую едва помещается пара монет). Теперь это реквизит для фотосессий в инстаграме или арт-объект, привлекающий внимание не хуже куртки из крокодиловой кожи или бриллиантов. "Вероятно, сумка Meteor - это высший символ статуса. Аксессуар для женщины, которой совсем не нужно ничего носить", - размышляла автор Vogue Эмили Фарра.

Панк Вирджил Абло, подтвердивший, что сумка совершенно непрактична, все же слукавил. Meteor поступила в продажу с внутренним чехлом для безопасного хранения вещей. Точно так же к повседневной жизни можно приспособить и другие дизайнерские предметы с дырками: к примеру, надеть водолазку Prada не на голое тело, как это сделала Дженнифер Лопес на обложке американского Elle, а на цельный джемпер или платье-безрукавку. Тем, кому даже такое сочетание кажется слишком экстравагантным и кто не может чувствовать себя в нем так же уверенно, как главная героиня фильма "Дрянные девчонки" Реджина Джордж, предлагается вспомнить старые добрые драные джинсы, появившиеся на показе весенне-летней коллекции Celine. Главное - не попадаться в них на глаза маме и бабушке.

Скрупулезное вырезание отверстий в одежде, напоминающее процесс создания бумажных снежинок на Новый год, не просто баловство или хайп, который, безусловно, помогает привлечению новой аудитории и повышению продаж бренда. Как и в случае с сумкой Meteor, это способ расширить понятие люкса, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. В последнее время одежда стала одной из форм заботы о себе: теперь важно не то, как мы в ней выглядим, а то, как мы себя в ней чувствуем. Поэтому на смену строгому все более массово приходит расслабленное, приталенному - объемное, синтетическому - натуральное, а цельному - дырявое, если кому-то оно кажется более удобным и уместным.

Однако моду сегодня двигает не только пандемия коронавируса. Тенденциозность небрежных вещей можно связать еще и с пропагандой заботы об экологии. Показывая их на мировом подиуме и на обложках глянца, индустрия убеждает нас не выбрасывать одежду, которая пришла в негодность, и не засорять и без того полные мусорные полигоны. Интересно, что с целью прекращения нанесения ущерба природе в моду вошел и нарочито грязный деним. В коллекциях сезона осень-зима 2021/22 дизайнеры брендов 1017 ALYX 9SM, Reese Cooper и Rhude как бы напоминают, что одна стирка джинсов в машинке требует несколько десятков литров воды. Кроме того, частая стирка сокращает срок службы вещей и приводит к покупке новых, а это усугубляет перепроизводство одежды, также оставляя негативный экологический след.

Вопрос, зачем покупать рваную или грязную одежду, если она со временем сама станет таковой, не будет несправедливым. Ответить на него можно словами дизайнера Джонатана Андерсона о том, что сегодня покупателям нужен не только продукт, но еще и "оригинальная точка зрения, неотделимая от морали". К тому же, для многих покупка эксцентричных вещей у люксовых брендов становится своеобразным актом гедонизма. Это, в частности, объясняет популярность коллабораций, которые не перестают насыщать рынок дизайнерскими презервативами, макаронами и бутылками для воды.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке