Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Новые данные: дольше всего живут те, кто набирает вес после пятидесяти

Неожиданные результаты принесло масштабное исследование, которое провели американские ученые: дольше всего живет не тот, кто всю жизнь остается худым, а тот, кто ближе к старости набирает лишние килограммы.

06.02.2021
Фото: ShutterStock

Медики из Университета штата Огайо подытожили результаты многолетнего исследования с участием более чем 8000 человек, сообщает Daily Mail. Участниками стали два поколения жителей Фрамингема, города в штате Массачусетс, в возрасте от 31 до 80 лет.

Наблюдения за участниками из старшего поколения начались в 1948 году и продолжались до 2010 года. За их детьми следили с 1971 по 2014 год. Почти все члены первой группы к концу исследования умерли - то есть у исследователей была возможность досконально проследить, как как ИМТ (индекс массы тела) меняется на протяжении всей взрослой жизни и отражается на ее продолжительности. ИМТ - это величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, то есть понять, является ли эта масса недостаточной, нормальной или избыточной.

В результате анализа оказалось, что те, кто начинал с нормального веса и перешел к избыточному весу во второй половине жизни, но никогда не страдал ожирением, с наибольшей вероятностью доживали до 70 лет. Те, кто оставался в нормальном весе на протяжении всей жизни, были следующими по вероятности дожить до старости. За ними следовали те, кто имел избыточный вес, но этот вес оставался стабильным. И меньше всего шансов на долгожительство было у людей, которые всю жизнь страдали ожирением.

Таким образом, для тем, кто хочет прожить долго, лучшей стратегией будет начать взрослую жизнь с нормального веса, а затем медленно прибавлять килограммы.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Epidemiology.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке