Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית
+28+21

Салат

А
А

Кто сшил сенатору рукавицы, прославившие его на весь мир

Демократический социалист Берни Сандерс всегда пользовался особой популярностью у молодых людей, но его фотография, сделанная на инаугурации Джо Байдена, превратила сенатора в интернет-сенсацию.

Дмитрий Беляев
06.02.2021
Источник:ТАСС
Берни Сандерс. Фото: Getty Images / Saul Loeb

Это произошло не только благодаря невозмутимой позе политика, но и его своеобразному гардеробу, в том числе пушистым рукавицам.

До того как фотография сидящего в зимнем пальто и варежках Сандерса взорвала интернет, 42-летняя Джен Эллис из города Эссекс-Джанкшен (Вермонт) жила жизнью обычной учительницы начальных классов. Все изменилось после снимка фотографа AFP Брендана Смяловски, которому удалось сделать самый популярный кадр с инаугурации Джо Байдена без самого Джо Байдена. Фотография сидящего на складном стуле и скрестившего руки и ноги сенатора Вермонта Берни Сандерса быстро разлетелась по соцсетям и на пару недель стала главным интернет-мемом.

Пользователи пририсовывали сидящего сенатора в картины, сцены фильмов и сериалов и на исторические фотографии.

Про забавный феномен написали СМИ практически по всему миру, а журналисты разобрали гардероб попавшего в объектив сенатора до мельчайших деталей. Самой важной из них оказались рукавицы, на которые, по признанию самого Смяловски, он изначально и обратил внимание.

"Я увидел сенатора Сандерса, который возился со своими перчатками. Это был просто приятный момент, когда он скрестил ноги и скрестил руки, - рассказал фоторепортер телеканалу CNBC. - Я направил камеру на него".

Рукавицы с историей

На самом деле журналисты обратили внимание на варежки Берни Сандерса еще в начале 2020 года, когда в США полным ходом шла президентская кампания. Будучи одним из ее участников, сенатор часто появлялся на публике и произносил речи перед избирателями. К примеру, в этих же рукавицах он выступал на женском марше в Нью-Гэмпшире в январе 2020 года.

Учительница Джен Эллис сшила варежки для сенатора еще в 2016 году, после того, как тот проиграл праймериз Хиллари Клинтон. Чтобы передать подарок земляку и любимому политику, Эллис обратилась к невестке Сандерса Лизе Дрисколл, которая владела детсадом, куда ходила дочь Эллис. Дрисколл согласилась помочь и подарок дошел до адресата.

"Я шила рукавицы в подарок для всех воспитателей, а для Берни сделала дополнительную пару", - рассказала Эллис корреспонденту NBC News. "Я оставила ему небольшую записку, в которой написала что-то вроде: "Я действительно поддерживаю вас, и вы мне нравитесь, и я надеюсь, что вы снова будете участвовать в гонке", - добавила учительница.

От хобби к бизнесу

Когда варежки Сандерса впервые заметили в СМИ в 2020 году, Эллис рассказала в своем Twitter, что сшила их из старых шерстяных свитеров и переработанных пластиковых бутылок. Она также заявила, что у нее есть еще несколько пар на продажу, и поделилась своей электронной почтой.

По признанию женщины, рукавицы не пользовались особым спросом, но несколько человек все же захотели их купить. На этом все и закончилось. Эллис продолжала шить ради развлечения и иногда продавала свои изделия на локальных ярмарках. Все изменилось после того, как фотография Смяловски облетела мир. Школьная учительница оказалась в центре международного внимания и получила на почту около 18 тыс. сообщений от желающих купить ее рукавицы.

"Журналисты звонили мне в школу, - рассказывает она. - Нам пришлось отключить телефон в моем классе, так как со мной хотели поговорить все и сразу". По словам женщины, она и была бы рада сделать рукавицы для всех желающих, но понимала, что у нее не хватит сил.

При этом она все равно решила воспользоваться ситуацией и сшила еще три пары варежек. Две из них она пожертвовала благотворительным организациям, а третью выставила на eBay-аукцион. По состоянию на 1 февраля, эти рукавицы уже стоят около $2 тыс. Эллис намерена потратить вырученные от продажи деньги на колледж для своей дочери.

Каждому по паре

В последний день января Джен Эллис обрадовала своих поклонников новостью о том, что купить рукавицы Сандерса теперь смогут все желающие.

"У меня потрясающие новости! Теперь я работаю с компанией Vermont Teddy Bear, чтобы сшить варежки Берни для ВСЕХ!!!" - говорится в сообщении, где также отмечается, что часть выручки от изделий будет идти на благотворительность.

В своем видеообращении на сайте компании Vermont Teddy Bear, которая занимается изготовлением мягких игрушек, учительница пообещала, что новая линейка будет практически такой, какой она ее и задумывала.

"Джен будет работать рука об руку - рукавица об руку - с каждым из наших дизайнеров, чтобы гарантировать, что "линейка Берни" с несколькими разными узорами будет сделана таким образом, который соответствует ее стандартам качества", - заявил агентству Associated Press Хейс Маккарти, вице-президент по инновационным продуктам Vermont Teddy Bear. Пока неясно, когда желающие смогут купить рукавицы, сейчас клиенты могут оставить свою почту на сайте компании.

Кроме производства варежек Эллис также намерена начать работать над книгой о том, как увлечение прославило ее на весь мир и помогло начать собственный бизнес. Основной посыл книги будет заключаться в том, что немного заботы и щедрости могут дать невероятные результаты.

"Вы знаете, это не принесло мне мгновенного богатства, но то, что я получила взамен, оказалось куда более долгосрочным вкладом в то, кто я есть, и я чувствую, что Вермонт извлечет из этого выгоду", - заявила Эллис. Она также призналась, что была очень рада поговорить со своим кумиром Берни Сандерсом, который лично позвонил ей сообщить, что штаб сенатора продал сувениров с его изображением на сумму почти $2 млн.

"Было так здорово поговорить с ним, потому что он как бы один из моих героев", - сказала Эллис.

Все на благотворительность

Дело не ограничилось одними только рукавицами. Штаб политика выпустил женские и мужские футболки с принтом сенатора, а также сувенирную толстовку. Первая партия нового мерчендайза оказалась распродана всего за 30 минут. Всю выручку от продажи направили в благотворительные организации Вермонта.

По признанию самого сенатора, он рад тому, какой популярной стала его фотография и что он смог конвертировать интернет-славу в помощь нуждающимся. При этом Сандерс пообещал, что продолжит отстаивать интересы трудящихся в Вашингтоне, чтобы люди по всей стране могли получить "необходимую помощь в разгар самого тяжелого кризиса, с которым мы столкнулись со времен Великой депрессии".

Монетизировать образ Сандерса захотели и другие предприниматели. К примеру, жительница Техаса Тоби Кинг связала куклу сенатора, которую продала на аукционе за $20 тыс. Деньги также ушли на благотворительность. Компания Burton Snowboards, в чьем пальто Сандерс присутствовал на инаугурации, пожертвовала от его имени 50 своих курток департаменту по делам детей и семей Берлингтона (штат Вермонт).

Компания Getty Images также подтвердила, что передаст все вырученные средства в рамках лицензионного соглашения для размещения фотографии Сандерса на сувенирах компании Meals on Wheels of America, которая занимается доставкой еды и продуктов нуждающимся.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке