Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+10

Салат

А
А

Опубликовано завещание Бориса Грачевского. Кому продадут "Ералаш"?

Делясь этими сенсационными откровениями, основатель "Ералаша" поставил одно условие: рассказанное им должно быть опубликовано только после его смерти.

Саид Шах Мариана
07.02.2021
Источник:Собеседник

Незадолго до ухода из жизни Борис Грачевский в доверительной беседе назвал журналистке Мариане Саид Шах имена тех, кто предложил ему продать "Ералаш" за 1 миллион долларов, и рассказал о своей жесткой реакции на сделку. Грачевский был уверен, что эти люди не отступятся от задуманного.

Делясь этими сенсационными откровениями, основатель "Ералаша" поставил одно условие: рассказанное им должно быть опубликовано только после его смерти. Почти месяц назад Борис Юрьевич ушел из жизни, и Мариана наконец выполняет данное ему обещание, публикуя завещание Грачевского о судьбе "Ералаша" на Sobesednik.ru.

После смерти Бориса Грачевского его империя оказалась совсем бесхозной. Знаменитый бренд "Ералаш" может уйти с молотка. Последняя жена Грачевского Екатерина Белоцерковская уверяет, что возьмет дело в свои руки, и киножурнал, который мы любили с детства, будет жить. Свежо предание, но верится с трудом...

Заняться делами Грачевского мог бы и его внебрачный сын, но его родство надо еще доказать. Борис Грачевский незадолго до смерти прямо заявлял, что так и не воспитал преемника.

- Это только так кажется, что "Ералаш" снимать легко, - говорил мне Борис. - Ну, так пойдите и снимите, - возмущался он, - но что-то до сих пор этого никто не сделал.

Борис сильно переживал из-за вопиющей зависти коллег к нему и из-за того, что прекратились дотации от государства. Ведь сонмище людей, которые теперь называют отца "Ералаша" своим другом, в кулуарах фестивалей и тусовок возмущались, когда Минкульт снова давал Грачевскому деньги на съемки. "Чем мы хуже? Почему опять этой скотине все отдали? Нам тоже надо снимать кино!" - негодовала группка бездарей - режиссеры и актеры-бутербродники, которые подъедаются на фестивалях.

"Снимайте! - говорил Грачевский. - Только кто ваше детское кино смотреть будет?"

Борис сильно переживал из-за этих "доброжелателей". Он был в курсе всех злословий этой камарильи лицемеров. Улыбка и легкость Грачевского в общении были защитной маской. "Нас любит только народ, - констатировал Борис. - У "Ералаша" два миллиона подписчиков, - говорил он в последнем интервью. - Он остается самым рейтинговым проектом на телевидении! "Ералаш", по подсчетам последних телевизионных исследований, - одна из тех передач, которые люди досматривают до конца".

Но тем не менее деньги на съемки любимого миллионами людей киножурнала Борису Грачевскому в последние годы выделять не спешили. Из-за недостатка средств создателю "Ералаша" было все тяжелее и тяжелее работать. И однажды он все-таки решил принять давнишнее предложение на продажу бренда.

Незадолго до смерти Грачевский позвонил мне и сказал, что намерен расстаться со своим детищем, лишь остаться при бренде свадебным генералом. Между нами состоялся откровенный разговор не "под запись".

- Я открою тебе имена тех людей, которые хотели купить у меня "Ералаш". Они приходили 15 лет назад. Но ты пообещай мне, что расскажешь о нашем разговоре только после того, как меня не станет. Я тебе доверяю, - сказал Борис, и эти слова давались ему нелегко. Грачевский очень переживал, что его младшие дети Василиса и Филипп будут в чем-то нуждаться, поэтому хотел подстелить соломку...

Я дала слово Борису, что сохраню его тайну до условленного часа. И выполняю свое обещание, раскрывая имена возможных покупателей "Ералаша" только после его смерти.

- Киножурнал был лакомым кусочком, в 1980-е и 1990-е годы он приносил большую прибыль, - поделился со мной Боря. - Желающих, которые спали и видели, как я продам им "Ералаш", было много. Но одни покупатели мне запомнились особенно.

Моим "Ералашем" интересовался хозяин сети медицинских клиник "МераМед" Валентин Соляников. Сеть эта гремела в 1990-е.

Соляников выдвигал свою кандидатуру на выборах депутатов Московской городской думы. Но это неважно, я не следил за его карьерой. Главное, что он с детства любил " Ералаш" и знал ему цену, а цена была не малой - 1 миллион долларов, моя лапочка. Я даже обиделся на это предложение. От Соляникова ко мне приходил Сергей Еремеев, который в девяностые руководил отрядом "Витязь", он сейчас живет в Праге.

Однако Борис Грачевский тогда совершенно не собирался расставаться со своим детищем. Поэтому на предложение продать "Ералаш" за кругленькую сумму ответил категорическим отказом, используя для убедительности самые крепкие словца...

"Вы - …, раз пришли ко мне с таким предложением", - ответил им спокойно Борис. Но чтобы железобетонно отстали, добавил: "На ваше предложение отвечу: "Идите …!"

- Меня распирала обида, - объяснял в той доверительной беседе со мной перед смертью сам Грачевский. - Даже на таких условиях, за лимон долларов, я отказался расстаться со своим ребеночком.

Но сейчас, когда я уже не могу содержать свое детище, я бы принял это предложение, лишь бы "Ералаш" жил и развивался дальше, - признался Борис, - а я бы все равно оставался при нем и радовался, как он хорошеет.

Лапочка, нужен хороший юрист, - делился со мной Грачевский, - я не знаю, как это оформить юридически, чтобы меня не обманули. А покупатели найдутся всегда. Наверняка Соляников не сбросил со счетов свою мечту о покупке "Ералаша". Такие люди, моя хорошая, слов на ветер не бросают, планов не меняют и ничего не забывают!

Р. S. Псевдодрузья Бориса требуют от меня прекратить писать статьи про Борю и выходить в телевизионный эфир. Дескать, это травмирует его вдову Катю. В связи с оскорблениями в мой адрес в Интернете отвечу вам, уважаемые мои, следующее...

Для написания статей, где я честно рассказываю о своем друге, и выступлений с этой темой на телевидении я не собираюсь брать визу у Бориных друзей, его жен и женщин, коих было много. На рассказы о жизни Бориса я брала разрешение у самого Бориса. И мне этого вполне достаточно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.