Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивהביל
+33+26

Салат

А
А

Черно-еврейский союз

170 голливудских звезд - темнокожих и евреев - создали Черно-еврейский развлекательный альянс. Они хотят вместе петь песни, снимать кино и бороться с несправедливостью.

Илья Бец
12.02.2021
Источник:Jewish.ru
Бен Сильверман. Фото: Getty Images / Andreas Rentz

"Еврейские и темнокожие художники, музыканты и актеры параллельно переживали в своих сообществах, по сути, одну и ту же историю, - рассказывает Бен Сильверман, глава медиакомпании Propogate и один из членов нового Черно-еврейского развлекательного альянса. - Их притесняли, ограничивали, и они независимо друг от друга нашли в искусстве своеобразное убежище и выход. Со временем и те, и другие стали пионерами, вершащими революцию в музыке, кино и шоу-бизнесе".

Сильверман рос в творческой еврейской семье: его мать - актриса, отец - отмеченный многими наградами композитор. Сам он с юных лет работал то в Warner Bros., то на CBS, а потом основал свою медиакомпанию, занимающуюся производством сериалов, шоу и телепрограмм. По его словам, в идею организованного союза между афроамериканцами и евреями он влюбился с первой же секунды: "Еще мой дед-еврей, Макс Делсон, представлял интересы первого профсоюза чернокожих, Братства носильщиков спящих машин, он же ратовал за права творческих людей, будучи активным членом Актерской ассоциации справедливости, когда той управлял ее первый темнокожий президент Фредерик О'Нил".

Бен объяснил, что Альянс сформировался "сам собой" - на фоне уже существующих крепких "профессиональных и личных" отношений между черными и евреями в шоу-бизнесе. А вот зафиксировать свои намерения официально их подтолкнуло "желание избавиться от хаоса и скорби эпохи Трампа". "Штурм Капитолия в январе еще раз показал, как мало изменилось в нашей истории, - говорит Сильверман. - Мы стоим на высоких плечах нашего прошлого, и у нас есть два пути - либо продолжать укрываться в наших убежищах поодиночке, либо объединиться и строить новое будущее".

Участники альянса планируют множество мероприятий. Например, дискуссии, что такое быть черным и что такое быть евреем. Первыми рассказать об этом должны темнокожая певица Отэм Роу, черный уличный художник Борн Рич, называющий себя "голосом социальной справедливости", а также бывший баскетболист, еврей Давид Блю, урожденный Блютенталь. Последний, если вы помните, выступал и за тель-авивский клуб "Маккаби", и даже за национальную сборную Израиля по баскетболу. Ну, помимо того, что играл в НБА, а также выступал за разные команды в Италии, Франции и даже России.

Следом за дискуссиями в планах у Альянса - обсуждение исторических творческих коллабораций афроамериканцев и евреев, а также совместные поездки в места, важные для обоих сообществ. Например, в музеи. Первым в списке значится Национальный музей афроамериканской музыки. "Кино и искусство всегда давали право голоса тем, кого несправедливо атаковали и маргинализировали. Нас, черных и евреев, долго преследовали просто из-за того, кем мы являемся, - заявил темнокожий кинорежиссер и продюсер Антуан Фукуа. - Объединившись, мы будем гораздо сильнее".

Ник Кэннон. Фото: Getty Images / Amanda Edwards

Интересно, что членом альянса стал темнокожий актер и рэпер Ник Кэннон, известный нам по фильмам "Люди в черном" и "День мертвецов". Дело в том, что не прошло и года, как Кэннона признали махровым антисемитом и уволили с MTV, где он вел несколько телешоу. Произошло это после того, как для своего подкаста Cannon's Class он взял интервью у еще одного рэпера - Ричарда Гриффина, известного как Professor Griff. Когда-то Гриффин был участником группы Public Enemy, но его оттуда выгнали - за антисемитские высказывания. Кэннон почему-то в подкасте решил его оправдать: "Да не был ты никаким антисемитом. Как ты вообще можешь быть антисемитом, когда мы, черные, и есть семитский народ. Мы - настоящие евреи". Вот только потом Кэннон пошел еще дальше и обсудил с Гриффином все дурацкие антисемитские теории заговоров на примере семьи Ротшильдов.

Поначалу Кэннон наотрез отказывался признавать свою вину и извиняться. Но когда его уволили с телеканала MTV, а потом просто перестали звать на любые другие новые проекты, он призадумался. Вскоре он удалил отовсюду интервью с Гриффином и опубликовал в своем Twitter покаянный пост: "Я приношу самые глубокие и самые искренние извинения своим еврейским братьям и сестрам за обидные и вызывающие разногласия слова, которые слетели с моих уст во время интервью с Ричардом Гриффином. Они укрепили худшие стереотипы о гордых и великолепных людях, и мне стыдно за мою дремучесть, за наивность моих слов. Я хочу заверить всех своих друзей-евреев, новых и старых, что это только начало моего образовательного пути".

Он, кстати, не соврал насчет начала пути и провел показательные исправительные работы. Кэннон по очереди обошел сразу несколько видных лидеров еврейской общины - это были раввины из Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, Антидиффамационной лиги, Американского еврейского комитета и, наконец, всемирной штаб-квартиры "Хабад Любавич". Ну, а когда он вошел в альянс, все его окончательно простили - и даже компания MTV на днях взяла его обратно на работу.

"Евреи должны продолжать выступать против расовой несправедливости, в то время как община чернокожих должна продолжать выступать против всех форм антисемитизма", - сказано в официальном заявлении альянса, под которым поставили свои подписи 170 американских художников, модельеров, музыкантов и актеров. Вошел в этот альянс и телеведущий Ларри Кинг - но вскоре после этого умер.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке