Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

Солянка - пища для тела и для души

Суп закипает, булькает, словно гейзер. На поверхности появляются красные пузырьки, мелькают кусочки соленых огурцов и салями...

12.02.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Pixabay / Leo_65

На улицу, на свежий морозный воздух! Вот лучший рецепт в условиях локдауна. А лучший способ снова согреться - этот суп, говорит повар Верена Лугерт.

Спокойные дни, вокруг тишина. Морозная зима: в выходные на юге Германии было -4 градуса. Природа погрузилась в сон, под ногами хрустит снег.

Мимо едет поезд, в вагонах свет, но внутри никого нет. Солнце едва пробивается сквозь туман. Деревья тянут в облачное небо свои черные ветви - словно призрачные пальцы, покрытые снежно-ледяной коркой. Вот собака радостно скачет по снегу в поле, для нее локдаун - настоящий праздник. Раньше столько не гуляли! И постоянно кто-то дома и составляет компанию на диване.

Домой возвращаешься с красными от холода щеками и онемевшими пальцами, но внутри тепло и хорошо. Свежий чистый воздух разжигает аппетит. И вот самое приятное: на плите стоит еще наполовину полная кастрюля с приготовленной вчера солянкой. Сейчас ее нужно будет разогреть.

Постепенно начинает распространяться терпкий аромат перца и грудинки. Суп закипает, булькает, словно гейзер. На поверхности появляются красные пузырьки, мелькают кусочки соленых огурцов и салями.

Наливаешь суп в глубокую тарелку, кладешь большую ложку сметаны, отправляешься на диван. Этот суп никогда не разочаровывает: он невзыскателен, ему довольно остатков, он не требует особых умений - приготовить его сможет даже ребенок. Он способен адаптироваться: в солянку идет все, что есть в холодильнике. Квашеная капуста? Лечо? Свежая капуста? Все годится. Главное - соленые огурцы (или маринованные), они незаменимы.

И вот сидишь на диване с пледом на коленях. Рядом тихо и довольно посапывает дремлющая собака. Черпаешь ложкой горячую солянку, на улице темно и холодно, но внутри, в уютном доме, становится светло. По крайней мере, светлее, чем было. И это намного больше, чем ожидаешь от супа.

Пища для нервов

Обычно мы всегда публикуем рецепты нашего повара в конце недели. Но особые времена - особые правила. Во время локдауна Верена Лугерт представляет свои рецепты и в начале, и в конце недели. Ее кредо: хорошая еда делает не только сытым, но и счастливым.

Рецепт солянки

На 4 порции

100 г копченой грудинки
100 г салями
100 г вареной колбасы
1 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
1 луковица
1 морковь
50 г томатной пасты
1 шт. болгарского перца (желтый, красный или зеленый на выбор)
1 зубчик чеснока
4-6 соленых или маринованных огурцов
300 г квашеной или свежей капусты, порезанной соломкой, - или капусту можно вообще не брать
300 г лечо
200 мл рассола
1 л говяжьего/куриного/овощного бульона
3 шт. лаврового листа
2 ст. л. каперсов
200 мл сметаны/йогурта
1 лимон и немного укропа, по вкусу
перец, соль

1. Нарезать грудинку и колбасу кубиками и поджарить на сливочном или подсолнечном масле.

2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, добавить к грудинке и колбасе, добавить томатную пасту.

3. Почистить болгарский перец, порезать кубиками, почистить и мелко порезать чеснок, добавить в поджарку.

4. Соленые огурцы нарезать кубиками, вместе с квашеной капустой и/или лечо добавить к остальному. На выбор: нарезать соломкой свежую капусту.

5. Добавить говяжий бульон, рассол и лавровый лист, довести до кипения, затем варить 20 минут на медленном огне, в конце добавить каперсы. Посолить и поперчить.

6. Солянку подавать в суповых тарелках с ложкой сметаны, также по вкусу можно добавить ломтик лимона и немного укропа. Приятного аппетита!

Der Spiegel (Германия)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.