Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивהביל
+33+26

Салат

А
А

Свекольные салаты - вкусные и разные

Свекла была известна еще в давние времена, ее с удовольствием использовали в пищу древние римляне.

15.02.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Pixabay / congerdesign

Более того, римляне требовали дань от покоренных германских племен в виде свеклы. Так свекла начала активно культивироваться в древней Европе, далее - в Византии, далее - везде. В Россию свекла пришла из Византии, оттуда же пришло и ее понятное нам название, от искаженного греческого слова "сэукла", так греки называли этот овощ.

Много вкусных блюд можно приготовить из свеклы, сегодня мы ограничимся некоторыми популярными в Израиле свекольными салатами.

Свекольный салат по-мароккански

Свекла - 2 шт., оливковое масло - 4 столовые ложки, лимонный сок - 1 столовая ложка, зира (кумин) - 0,5 чайной ложки, кинза - 0,5 мелко нарезанного пучка, соль, перец - по вкусу.

Отварить свеклу около полутора часов в кастрюле до размягчения. Слить воду, промыть холодной водой, очистить свеклу от кожуры. Нарезать кубиками и выложить в миску. Добавить масло, соль, лимонный сок, черный перец и кумин. Перемешать, добавить рубленую кинзу, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить в салатницу и подавать к столу.

Свекольный салат с черносливом и орехами

Свекла - 2 шт., чернослив без косточек - 3-4 шт., очищенные и измельченные грецкие орехи - 1 столовая ложка, чеснок - 2-3 зубчика, майонез - 2 столовые ложки, петрушка рубленная - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать предварительно размоченный в воде чернослив. Чеснок и петрушку мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, поперчить, посолить, все перемешать. Выложить в салатницу и подавать к столу.

Свекольный салат с орехами, чесноком и маринованным луком

Свекла вареная - 5 шт., лук - 2 шт., орехи - 100 г, чеснок - 3 зубчика, укроп - 1 пучок, соль и сахар - по 0.5 чайной ложки, острый перец - по вкусу, уксус 9 % - 2 чайные ложки, масло растительное - 3 столовые ложки.

Нарезать лук тонкими полукольцами и замариновать его с добавлением соли, сахара и уксуса на 15-20 минут. Вареную свеклу натереть на крупной терке и смешать с маринованным луком. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, затем измельчить скалкой или в блендере. Измельчить чеснок и зелень укропа. Соединить все компоненты, поперчить, посолить, заправить растительным маслом, переложить в салатницу и подавать к столу.

Свекольный салат с сыром и яйцом

Свекла - 300 г, яйца - 2 шт., сыр твердый - 100 г, майонез - 3 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Отварить свеклу около полутора часов, промыть холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками и поместить в салатник. Сыр и очищенные яйца нарезать небольшими кубиками, добавить их в салатник к свекле. Заправить салат майонезом, поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.

Свекольный салат с зеленым горошком и маринованным огурцом

Свекла вареная - 1 шт., огурец маринованный - 1 шт., горошек зеленый консервированный - 1/2 стакана, растительное масло для заправки, зелень для подачи, соль, перец - по вкусу.

Очистить вареную свеклу и натереть ее на крупной терке. Переложить в салатницу. Огурец мелко нарезать и выложить в салатницу. Добавить к свекле и огурцам зеленый горошек и растительное масло. Поперчить, посолить, перемешать салат, украсить зеленью и подавать к столу.

Бухарский свекольный салат

Свекла - 2 шт., яблоко - 2 шт., курага - 30 г, изюм - 30 г, йогурт натуральный или сметана - 2 столовые ложки, сок лимонный - 2 столовые ложки, сахарная пудра - по вкусу.

Свеклу отварить или запечь в духовке. Очистить и нарезать кубиками свеклу и яблоки. В салатницу с яблоками и свеклой добавить изюм, нарезанную кусочками курагу. Заправить салат лимонным соком и йогуртом или сметаной, перемешать. Охладить перед подачей, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке