Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+10

Салат

А
А

Маски черного цвета кажутся людям безопаснее масок других цветов

Почему же черные и белые маски кажутся людям более безопасными? Возможно, нам кажется, что черный цвет делает объект менее проницаемым и более твердым.

15.02.2021
Источник:Полит.ру
Фото: Walla!News / Реувен Кастро

Исследователи из Muma College of Business при Университете Южной Флориды провели исследование и выяснили, что маски черного цвета кажутся людям более безопасными. А вот прозрачные наоборот вызывают тревогу.

Как проводился эксперимент

В исследовании приняли участие 4,5 тыс. человек. Их просили представить себя в определенных общественных местах, например в банке, казино или продуктовом магазине.

Затем испытуемым показывали фотографии людей в разных масках. Они должны были оценить свою реакцию по множеству критериев. Например, благодарность, привлекательность, тревога, доверие и т.д. Вот что выяснилось.

Черные маски кажутся людям более безопасными

По данным исследования, черные и белые маски кажутся людям более привлекательными, чем синие хирургические маски, маски с рисунками и прозрачные маски. А вот как наиболее безопасные воспринимаются маски черного цвета. За ни ними следуют белые маски.

Наибольшее беспокойство у людей вызывают прозрачные маски. Они получили на 4% меньше доверия и заставили испытуемых чувствовать на 5% меньше благодарности.

"Некоторые рестораны в моем районе, во Флориде, используют прозрачные маски. Мне они всегда почему-то не нравились. Для меня они выглядят небезопасно. У меня создается впечатление, что они даже не защищают", - отмечает автор исследования профессор Muma College of Business Джихан Кобаноглу.

Исследование подтверждает, что такое впечатление складывается и у других людей.

Почему же черные и белые маски кажутся людям более безопасными? Возможно, нам кажется, что черный цвет делает объект менее проницаемым и более твердым. Что до белого? "Может быть, люди думают, что такие маски более чистые", - предположил Кобаноглу.

Для наиболее эффективной защиты от вируса все же стоит носить респираторы N95. Их можно дезинфицировать. Американские исследователи при поддержке Национального института аллергии и инфекционных болезней США (NIAID) выяснили, что наиболее эффективные способы стерилизации - ультрафиолетовое излучение и пары пероксида водорода (ППВ). Фильтрующая способность N95 оставалась "приемлемой" даже после третьей обработки, отметили исследователи.

Помимо этого, можно носить двойные маски. Например, надевать тканевую маску поверх хирургической. Альтернативой является ношение тканевой маски с карманом, который может быть наполнен фильтрующим материалом, подобным тому, который используется в вакуумных мешках.

Маски не делают людей менее привлекательными

"Многие люди боятся, что маски делают их уродливыми. Ведь нельзя увидеть улыбку", - отмечает Кобаноглу. Результаты исследования показали, что переживать об этом не стоит.

"[...] людям все равно, носит их партнер маску или нет. Человек в маске имеет ту же привлекательность, что и без нее. Ношение маски не делает кого-то более красивым или уродливым", - говорит Кобаноглу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.