Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивהביל
+33+26

Салат

А
А

Чудодейственные свойства унаби

Плод унаби, излечивающий многие недуги, от депрессии до запора, от ослабленной иммунной системы до бессонницы, является потаенным исцеляющим сокровищем Анатолии, которое присутствует даже в рецептах Ибн Сины…

15.02.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: Wikipedia

Унаби - небольшой круглый плод с косточкой, содержащей семена, известный также как китайский финик и характерный для Южной Азии, но также произрастающий на территории Анатолии в виде большого кустарника или дерева. При созревании приобретает разные цвета, от желтого или темно-красного до темно-коричневого. В силу своего сладкого вкуса широко употребляется как сухофрукт.

Известно до 56 родов и 900 видов унаби. В нашей стране выращивается шесть родов и 25 видов данного растения. Это потаенное сокровище Анатолии, которое можно употреблять в лечебных целях. Первые упоминания о нем встречаются в рецептах Ибн Сины, предназначенных для лечения кашля, запоров, язвы желудка, нормализации артериального давления.

Однако унаби также рекомендуется использовать в качестве отхаркивающего, разжижающего мокроту средства, для заряда энергии и выведения токсинов. Унаби может принести еще большую пользу для здоровья в зависимости от способа использования - в свежем или сушеном виде, в виде экстракта, уксуса и чая.

Натуральное лекарство от бессонницы и тревоги

Плод унаби целиком содержит множество циклопептидных алкалоидов, известных своим седативным действием. Два характерных для унаби флавоноида под названием "спинозин" и "свертизин" обладают успокаивающими свойствами. Поэтому употребление перед сном чайной ложки экстракта унаби со стаканом теплой воды позволяет снять тревогу, вызывающую общую депрессию.

Помогает при сахарном диабете

Самая важная задача при сахарном диабете - поддержание на протяжении жизни уровня сахара в крови в пределах нормы и предотвращение повреждения тканей из-за высокого уровня глюкозы. Было обнаружено, что отвар из листьев унаби оказывает гипогликемический эффект.

В ходе исследований было установлено, что растительные добавки, полученные из плодов унаби, снижают абсорбцию глюкозы и предотвращают повышение уровня сахара в крови. Согласно последним научным данным, унаби - один из самых полезных плодов, которые могут быть предпочтительны для пациентов с сахарным диабетом в силу их подавляющего действия на фермент альфа-амилазы.

Содержит много антиоксидантов

Плод унаби низкокалориен по своей энергетической ценности и содержит большое количество клетчатки, а это значит, что его можно употреблять чаще, чем многие фрукты. 100 граммов унаби содержат 79 килокалорий и около 10 граммов пищевых волокон.

Это означает, что в организм поступает очень большое количество пищевых волокон - порядка 50% нашей суточной потребности. Благодаря танину, слизи в своем составе и высокому содержанию витамина С унаби обеспечивает очень хорошую работу иммунитета. Кроме того, унаби, будучи также хорошим источником минералов, таких как железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, богат и фенольными соединениями.

Решение проблемы запора

Пектин - вид углеводов, обладающий слабительным действием. Людям с хроническими проблемами пищеварения мы, нутрициологи, рекомендуем богатую пектином айву, более доступную в осенние и зимние месяцы. Однако унаби содержит еще больше этого полисахарида, чем айва. И всего горсти унаби в день достаточно для того, чтобы ускорить работу кишечника.

Исцеление от депрессии

Установлено, что фенольный антиоксидант под названием "изопротеренол", который содержится в большом количестве в этом крохотном плоде, способен предотвращать заболевания сердечной мышцы и очищать организм от накапливающихся токсинов, таких как алюминий. Сообщается, что в его состав входят биоактивные компоненты, которые могут уменьшать аллергические реакции, снимать инфекции мочевых путей, хронический бронхит и депрессию.

С каждым днем все больше распространяются онкологические заболевания, и все больше внимания по всему миру привлекают фитотерапевтические методы лечения. Исследования, проведенные с использованием унаби в дополнение к медицинским процедурам, показали, что это растение ингибирует клетки рака шейки матки при употреблении плодов на стадии созревания.

Укрепляет иммунитет

В последнее время все чаще говорится о мощной антиоксидантной активности, предотвращающей развитие различных типов инфекций, прополиса, кофе, граната, зеленого чая, многих фруктов, таких как кизил. Таким же действием обладает и плод унаби.

В одном из недавних значимых исследований было обнаружено, что растительное химическое вещество под названием "бетулиновая кислота", получаемое из корня и листьев унаби, замедляет даже развитие ВИЧ-инфекции. Также отмечается, что употребление свежего и сушеного плода унаби так же эффективно, как использование потенциального лекарства при лечении инфекций, вызванных патогенными бактериями, из-за которых развивается устойчивость к известным антибиотикам.

Чай и экстракт очень полезны

Рекомендуемая порция унаби в качестве альтернативы свежим фруктам составляет 8-10 штук, а вместо сухофруктов - 6 штук. Если вы предпочитаете использовать сушеные плоды для приготовления чая, возьмите 6 плодов унаби, разрежьте их на две части, поместите в чайник и добавьте палочку корицы. Налейте немного воды и кипятите около 15 минут. Употребляйте в течение дня по стакану после еды. Это поможет улучшить пищеварение.

Селахаттин Денмез (Selahattin Dönmez), Sabah, Турция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке