Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивהביל
+33+26

Салат

А
А

Чересчур дорогая путешественница

Она не признает границ. Она не признает политические реалии. Она презирает опасность. Ее идейные и туристические поиски слишком дорого обошлись израильскому налогоплательщику.

Давид Шарп
25.02.2021
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

1 февраля молодая израильтянка перешла границу с Сирией в районе друзской деревни Мадждаль-Шамс вблизи Хермона, что положило начало череде драматических событий с участием Иерусалима, Москвы и Дамаска. История, вернее, ее основной этап завершился в ночь с четверга на пятницу, 19 февраля, когда израильская делегация доставила "сирийскую пленницу" из России домой.

Имя путешественницы запрещено к публикации, хотя по ряду приведенных в наших СМИ цитат вычислить девушку в социальных сетях не представляет никакого труда. Пока же о ней можно сказать следующее: выросла в ультрарелигиозной семье в Модиин-Илите, и детство у нее было непростое. В дальнейшем она отдалилась от религии, отслужила в армии. Девушка старше 20 лет, владеет арабским, ее хобби, даже, скорее, стиль жизни - путешествия. Побывав в разных странах, где, согласно ряду источников, сталкивалась с проблемами, искательница приключений возжелала навестить всех наших соседей. Трижды за последние месяцы девица пыталась проникнуть в Газу, однажды даже на плоту. Однако, судя по результату, ЦАХАЛ и полиция извлекли уроки из побега в сектор в 2014 году психически нездорового репатрианта из Эфиопии Авраама Менгисто, который с тех пор находится в заложниках у ХАМАСа. Нашу путешественницу раз за разом останавливали, однако она честно предупреждала стражей порядка, что повторит попытку проникнуть "к своим братьям и друзьям". Практиковалась она в окрестностях Иерихона, однако с технической точки зрения в этом нет ни малейшей сложности.

Попытка девушки пробраться в Иорданию успехом не увенчалась. Зато ей удалось перейти границу сирийскую. Судя по ее постам в социальных сетях, границ для нее, в том числе, границ враждебных государств и образований, не существует. Она так и пишет: мол, ничто меня не остановит, и вообще, если придется умереть уже сегодня - ничего страшного, лишь бы умереть свободной.

Как же случилось, что переход беглянки в Сирию остался незамеченным ЦАХАЛом, и до сообщения россиян о пребывании соотечественницы в соседней враждебной стране в Израиле не имели ни малейшего понятия?

Произошло все примерно, как в старом анекдоте: полиция перекрыла выходы, а вор вышел через вход. Практически на всем протяжении границы на Голанах выстроен новый и очень высокий забор, контролируемый наблюдателями посредством сенсоров. Однако на самом севере, в районе Хермона, в силу специфики топографии в заграждении есть интервалы, а кое-где оно старое и не такое высокое. Именно там девушка и совершила нелегальный переход в Сирию. Будучи опытной путешественницей, ей не составило большого труда добраться по весьма сложной гористой местности до отрезка границы, где до конца заграждения оставалось чуть более 100 м, но она даже не стала облегчать себе жизнь, а просто перелезла на ту сторону. Забор на этом участке, как принято говорить, индикационный - на нем установлены датчики, и на ротный командный пункт, ответственный за данную зону, поступил сигнал. О нем сообщили наблюдательницам полевой разведки, которые сфокусировались на подозрительном участке. Но искали они нарушителя на израильской стороне! Возможность того, что кто-то ушел в Сирию, не рассматривалась. Таким образом, наша героиня осталась незамеченной и преспокойно себе пошла в расположенный поблизости сирийский друзский городок Хадер, который, среди прочего, известен периодической активностью боевиков "Хизбаллы".

Не обнаружив проникновения в Израиль, на ротном командном пункте даже не стали докладывать о "рядовом" сигнале в штаб батальона. Первичное расследование, проведенное в отвечающей за сирийскую границу 210-й территориальной дивизии "Башан" (ею командует единственный в ЦАХАЛе бригадный генерал - представитель Большой алии Роман Гофман), показало, что военнослужащими был допущен ряд просчетов, но не таких, которые принято оценивать как провал. Иными словами, персональные выводы не последуют, но кое-что в режиме охраны границы изменят. Это касается, согласно армейским источникам, и инженерного заграждения.

Прошло немало времени, прежде чем в Израиле узнали о "сирийской пленнице". Судя по всему, сирийцы, поняв, что имеют дело с весьма специфической нарушительницей, обратились к российским союзникам, дабы хоть что-то за нее получить. В Иерусалиме же пришли к выводу, что с возвращением беглянки стоит поторопиться: поди знай, в чьих руках она окажется, и какую цену могут за нее затребовать. За помощью Биньямин Нетаниягу обратился к Владимиру Путину с которым беседовал на эту тему дважды.

О том, что происходит нечто экстраординарное, широкая общественность узнала лишь вечером 16 февраля, спустя более двух недель с момента ухода бывшей жительницы Модиин-Илита за кордон. Все началось с необычного сообщения о срочном созыве кабинета министров по вопросам безопасности и внешней политики с секретной повесткой дня. Однако когда сирийское информационное агентство САНА сообщило об инциденте, завеса израильской цензуры была приподнята. Изначально сообщалось, что при посредничестве России состоится сделка по обмену израильтянки на двух человек: жителя разделенной израильско-ливанской границей алавитской деревни Раджар Диаба Кахмуза и просирийской активистки, проживающей в одной из друзских деревень Голан, Нихаль аль-Михат. Первый, будучи завербованным "Хизбаллой", планировал совершить в общественных местах теракты с использованием переправленных через границу взрывных устройств. Четыре с половиной года назад суд приговорил его к 14-летнему сроку. Нихаль аль-Михат - мелкая сошка: она осуждена на три гола условно и общественно-полезные работы, каковые ей остались всего на несколько месяцев, и фактически находилась под домашним арестом. Но Диаб Кахмуз неожиданно отказался "меняться", так как условия сделки подразумевали его депортацию, а не возвращение домой в Раджар. Смех смехом, но то, что он предпочел дальнейшую многолетнюю отсидку в израильской тюрьме переселению в Сирию, можно понять…

И условия сделки пришлось корректировать. В общем-то ничтожное наказание аль-Михат было обнулено, кроме того, отпустили на волю двух "пастухов", в последние недели задержанных засадами ЦАХАЛа при нарушении границы на Голанах. Как мы уже не раз сообщали, из-за топографии района ряд участков израильской территории остались по восточную сторону забора, на них и происходят периодические нарушения границы как настоящими пастухами, так и теми, кого "Хизбалла" и проиранские силы под видом пастухов используют в качестве разведчиков. Кстати, в прошлом году именно в таком месте совместными действиями бойцов бригады коммандос из подразделения "Маглан" и летательного аппарата ВВС были уничтожены четыре проиранских боевика.

Можно предположить, что в преддверии сделки, дабы усилить израильскую позицию на переговорах, ЦАХАЛ предпринял дополнительные меры для отлова "пастухов", но вряд ли задержанные имели сколько-нибудь серьезный вес во время переговоров. Однако, как выяснилось позднее, кроме них и аль-Михат, есть в сделке еще один пункт, на оглашение которого цензура наложила запрет. Как пояснили высокопоставленные источники в Иерусалиме, по просьбе российской стороны.

И вот тут началось самое интересное. Поскольку многие израильские журналисты знали, о чем идет речь, развернулась масштабная дискуссия о мере оправданности цензурного запрета, ведь к проблемам безопасности вопрос отношения не имеет. От себя отмечу: прямого действительно не имеет, но косвенное - несомненно. Ведь отношения с Россией, в частности, по сирийским делам - это деликатная тема, связанная с безопасностью, и к просьбе Москвы прислушаться стоило. С другой стороны, и в Кремле должны были понимать, что цензуре сложно остановить утечку информации. Когда наши СМИ не могут что-то публиковать, они цитируют иностранные источники. По опыту прошлого отмечу, что источниками этих источников, то есть иностранных журналистов, частенько становятся их израильские коллеги - иногда из желания "отомстить" цензуре, а иногда, чтобы получить возможность опубликовать сообщение хотя бы со ссылкой на иностранцев. Я уже не говорю о ситуациях, когда за границу, вполне санкционированно утекает информация от ЦАХАЛа или израильских спецслужб утекает.

Словом, очень скоро в иностранных СМИ появились сообщения о том, что в рамках секретной части сделки Израиль за 1,2 млн долларов закупит для Сирии партию российской вакцины "Спутник V". Если предположить, что так и есть, возникает несколько вопросов. 1,2 млн долларов - для России и даже для Сирии сумма, в общем-то, небольшая - на фоне многих миллиардов, которые Москва потратила на спасение режима Асада. Можно предположить, что стороны искали нечто, что Израиль может дать сирийцам за неимением серьезных заключенных. И этим "нечто", если верить иностранным СМИ, оказалась плата за российскую вакцину. Кстати, в Дамаске данную версию с обидой опровергли. Когда же Нетаниягу был задан прямой вопрос по теме, он выразился следующим образом: "Ни одна израильская вакцина не была передана режиму Асада". Выводы делайте сами…

Инцидент в очередной раз поставил на повестку дня вопрос о том, какую цену можно и нужно платить за израильтян, оказавшихся в руках террористов, во враждебной стране или в тюрьме иностранного государства. Особенно если, как в данном случае, фигурант отправился в Сирию по собственной воле. По распространенному мнению, в подобном случае государство беглецу ничем не обязано. Отчасти это так, но лишь отчасти. Даже если некий неадекват по своей воле окажется в руках террористов, он может быть убит, подвергнуться пыткам или просто сгнить в подвале. Из гуманных соображений государство все же не должно бросать своих граждан на произвол судьбы. Но и большую цену платить за них никак нельзя. Одно дело, угодивший в плен военнослужащий (даже в этом случае я категорически против сделок типа той, которая состоялась в обмен на Гилада Шалита), а другое дело - некто вроде нашей героини…

В который раз подтвердилось, что израильские граждане - ценный и ходовой товар. Так было с Шалитом в Газе, так было с Наамой Иссахар в Москве. То, что нынешнюю "жертву" обменяли очень быстро, а упомянутый выше бедняга Менгисту уже семь лет торчит в Газе, объясняется отнюдь не тем, что он "никому не нужный эфиоп". Просто ХАМАС хочет за него совершенно не приемлемую цену.

В общем, девушка из Модиин-Илита обошлась Израилю в пару авиарейсов бизнес-джета в Москву и, как сообщают иностранные СМИ, в 1,2 миллиона долларов. Не так уж и дорого, но… В общем, "но" остаются. Надеюсь, что если наша путешественница будет признана психически здоровой и не нуждается в пребывании в закрытом заведении, в дело вступят правоохранительные органы: незаконное умышленное пересечение границы с вражеской страной - уголовное преступление.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке