Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+39+21

Салат

А
А

"Золотые глобусы" получили "Ход королевы", "Корона" и "Борат 2"

В США состоялась 78-я церемония вручения премии Ассоциации иностранной прессы (HFPA). Из-за пандемии она проходила в формате видеоконференции.

01.03.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Эмма Коррин получила приз за роль принцессы Дианы. Фото: Getty Images / Handout

Ее вели одновременно из банкетного зала в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке и отеля "Беверли-Хилтон" в Лос-Анджелесе.

"Золотой глобус" в номинации "Лучший драматический фильм года" получила картина "Земля кочевников". Ее создательница - китаянка Хлоя Чжао - получила премию как "Лучший режиссер".

"Лучшим драматическим телесериалом" признана "Корона", "Лучшей комедией или мюзиклом" - "Борат 2" режиссера Джейсона Уолинера, а "Лучшим мини-сериалом" - "Ход королевы".

Триумф "Короны"

"Корона" стала триумфатором вечера, получив в общей сложности четыре награды. Джош О'Коннор и Эмма Коррин победили в номинации "Лучший актер/актриса в драматическом сериале" за образы принца Чарльза и принцессы Дианы.

"Прежде всего, спасибо тебе [принцесса] Диана, ты научила меня состраданию и эмпатии, которых в тебе было невообразимо много", - сказала Коррин, принимая награду.

"Мне очень повезло, что я мог работать все это время. Многие люди потеряли возможность работать, они изолируются в одиночестве, и я надеюсь, что мы сообща обратим очень пристальное внимание на проблему психического здоровья", - обратился к участникам церемонии О'Коннор.

Джилиан Андерсон, сыгравшая в "Короне" Маргарет Тэтчер, стала лучшей актрисой второго плана в категории "Лучший драматический сериал".

Другие категории

Награды в номинации "Лучшая драматическая актриса" удостоилась Андра Дэй ("Соединенные Штаты против Билли Холидей"), а в номинации "Лучший драматический актер" премия посмертно присуждена Чедвику Боузману ("Ма Рейни: Мать блюза"), умершему от рака в августе прошлого года.

"Золотой глобус" в номинации "Лучшая роль в мини-сериале или телефильме" получила 24-летняя актриса Аня Тейлор-Джой, сыгравшая шахматного вундеркинда в "Ходе королевы".

Лучшим актером в комедии или мюзикле признан Саша Барон Коэн ("Борат 2"), лучшей актрисой в этом жанре - Розамунд Пайк ("Аферистка").

Мультфильм "Душа" режиссера Пита Доктера получил награду в номинации "Лучший анимационный фильм".

История премии

Премия Ассоциации иностранной прессы (HFPA) вручается с 1944 года. Считается, что фильмы и сериалы, получившие "Золотые глобусы", имеют хорошие шансы на премию "Оскар", которая в этом году пройдет 25 апреля.

Ассоциацию иностранной прессы на протяжении последних лет преследуют скандалы, а ее членов неоднократно обвиняли в коррупции и этических конфликтах.

В течение многих лет журналисты писали, что HFPA - это относительно небольшая и закрытая группа людей, которую можно "подтолкнуть" к голосованию за тех или иных номинантов при помощи бесплатных услуг и подарков от кинокомпаний.

Последний скандал вокруг HFPA связан с судебной тяжбой с норвежской журналисткой Кьерсти Флаа, которая обвиняла ассоциацию в том, что та действует как картель, не принимая в свои ряды квалифицированных представителей прессы.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.