Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+39+21

Салат

А
А

Хала с мясом и баклажанной икрой

Оба вкуса переплелись в воздушной булочке, покрытой кунжутом и черными семечками. Хрустящая снаружи, невероятно мягкая и сочная внутри.

04.03.2021 Обновлено: 04.03.2021
Фото: Иля Антеби

Хала - это традиционный еврейский шаббатний хлеб. Точнее - пышная белая булка, которую в последнее время, стало модно выпекать с различными нетрадиционными добавками.

Например, в тесто добавляют томатную пасту или шпинат, или же начинают хлеб сыром. Иногда и мясом. И что интересно, никакая добавка не портит хорошую халу, а наоборот, делает ее еще более интересной.

Я приготовила халу с двумя вкусами: нежное, отварное мясо с жареным луком и кедровыми орехами и баклажанная икра со вкусом огонька. Оба вкуса переплелись в воздушной булочке, покрытой кунжутом и черными семечками. Хрустящая снаружи, невероятно мягкая и сочная внутри.

Фото: Иля Антеби

Для этого обалденно вкусного эффекта огонька, можно зажарить баклажан на огне или гриле. Но по отсутствию этих вариантов, можно воспользоваться своего рода "приправой" - жидкий дым. Есть много разных фирм, в обычных и русских магазинах Израиля.

С баклажанной икрой в хале есть нюанс… Местами кажется, что тесто не пропеклось, но это такая текстура у баклажана. Вкусно, но может помешать удовольствию. Поэтому, баклажанную начинку можно заменить, например, на грибную или шпинатовую. А можно только мясо.

Записывайте рецепт: Хала с мясной начинкой и баклажанной икрой.

Продукты:

Дрожжевое тесто для халы:

400 гр муки
1 неполная с.л. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
2 с.л. сахара
1 ч.л. соли
3 с.л. растительного масла
200-240 мл воды / молока

Мясная начинка:

400 гр говяжьего фарша (лучше с жиром)
2-3 лаврового листа
4-6 горошин душистого перца
1 луковица
2 с.л. кедровых орех
2/3 ч.л. соли
Щепотка черного перца
2 с.л. нарубленной петрушки / кинзы
Немного лимонной цедры

Баклажанная начинка:

1 баклажан
2 с.л. оливкового масла
2 с.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
1/2-2/3 ч.л. жидкого дыма (по желанию)

Еще…

Яйцо для смазки
Крупная соль
Кунжутные семена
Черные семечки или любая другая добавка

Приготовление:

Хала из дрожжевого теста

В чашу миксера (или просто в миску, если вы замешиваете тесто руками) насыпаем муку и дрожжи. Размешиваем. В стакане смешиваем воду с солью и сахаром и выливаем на муку. Добавляем масло и замешиваем тесто.

Я месила в миксере на маленькой скорости. Всего 4-5 минут. Тесто не должно прилипать к посуде, но быть достаточно мягким и эластичным. По надобности, можно добавить еще жидкости / муки.

Смазываем комок теста чуточкой растительного масла, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на 1.5-2 часа. Оно должно удвоиться в размере.

Баклажанная икра для начинки

Чистый, целый баклажан кладем на противень (или другую подходящую посуду) и выпекаем в разогретой на 220 градусов духовке 40 минут.

Достаем из духовки и даем немного остыть. Потом, разрезаем вдоль и даем всей жидкости стечь. А можно просто положить баклажан на сито и подождать, пока жидкость стечет.

В общем счете нам нужна только мякоть баклажана. Ее можно выскрести ложкой или ножом, удаляя шкурки.

Мякоть не очень мелко рубим ножом и перекладываем в миску. Добавляем выжатый оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль. По желанию и возможности, можно еще добавить пару капель жидкого дыма.

Хорошо перемешиваем и пробуем, достаточно ли соли / лимона.

Баклажанная начинка готова.

Мясная начинка для халы

В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист и горошек. Доводим до кипения.

Лепим из фарша большие шарики и кидаем их в кипящую воду. Даем воде закипеть и варим под крышкой на маленьком огне 10 минут. Вынимаем шарики и перекладываем на тарелку, пусть немного остынут.

Перекладываем их в кухонный комбайн, добавляем 3-4 ложки жидкости, в которой они варились и перемалываем не в очень гладкую кашицу.

К отварному перемолотому фаршу добавляем жареный лук и обжаренные на сухой сковородке кедровые орехи. И еще соль, черный перец, мелко нарубленную петрушку и лимонную цедру.

Хорошо перемешиваем и пробуем, достаточно ли соли / перца. Если она слишком сухая, добавляем еще пару ложек бульона.

Мясная начинка готова.

Фото: Иля Антеби

Готовим халу

Тесто разделяем на 3 равные части. Каждую раскатываем на столе (можно даже не присыпать мукой) в прямоугольник примерно 30Х15, но не очень тонкий. Выкладываем всю баклажанную начинку и закручиваем в плотный рулетик.

Я не размазывала начинку равномерным слоем по всей площади - в нижней части слой начинки толще, а к верхней он становится тоньше.

Готовый рулетик хорошенько заклеиваем по всем швам и обваливаем хорошенько в муке. Кладем на противень с бумагой.

На второй раскатанный прямоугольник выкладываем половину количества мяса и закручиваем таким же образом. Обваливаем в муке и на противень. Так же и тритий кусок, с оставшимся мясом.

Из трех получившихся рулетиков плетем косичку.

Смазываем халу взболтанным яйцом, посыпаем крупной солью, семечками и кунжутом. Вокруг халы, для украшения, я еще положила две веточки оливкового дерева.

Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке 40 минут.

Приятного аппетита!

Фото: Иля Антеби

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.