Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Какие фильмы могут получить "Оскар" в 2021 году

Американская киноакадемия огласила претендентов на премию "Оскар". В лидерах по числу номинаций - "Манк" Дэвида Финчера и "Земля кочевников" Хлои Чжао. Рассказываем о картинах в списке номинантов.

Елена Фомина
16.03.2021 Обновлено: 16.03.2021
Источник:РБК стиль

"Манк"

Дэвид Финчер, известный широкой публике по триллерам "Семь", "Бойцовский клуб" и "Девушка с татуировкой дракона", снявший историю создания Facebook ("Социальная сеть") и краха американской семьи ("Исчезнувшая"), а также заглянувший в сознание серийных убийц в сериале "Охотник за разумом", экранизировал сценарий своего отца Джека. Фильм "Манк" рассказывает о сценаристе Германе Дж. Манкевиче и его работе над фильмом "Гражданин Кейн" (1941). Заглавную роль исполнил Гари Олдман. Во второстепенных ролях снялись Аманда Сейфрид, Лили Коллинз и Том Берк. Последний играет демонического Орсона Уэллса, который ураганом врывается в творческий процесс Манка и норовит что-нибудь проконтролировать.

Картина вышла на Netflix 4 декабря, побывав в ограниченном прокате в США, и получила смешанные отзывы. Критики одобрили актерскую работу и режиссерские старания над стилизацией картины под стать первым звуковым фильмам Голливуда, но в интерпретациях идеи разошлись. Похоже, фигура Манка, обаятельного и талантливого драматурга, чей профессионализм не смогли сразить ни пристрастие к алкоголю, ни автоавария и мучительный процесс выздоровления, смутила зрителя. "Манк" кому-то показался размышлением о роли автора в корпоративной голливудской модели, а кому-то едва ли не исторической справкой о создании "Гражданина Кейна". "Манк" получил шесть главных номинаций на 78-й церемонии вручения премии "Золотой глобус", в том числе, в категории "Лучший фильм - драма", но наград не взял.

Теперь фильм Финчера претендует на "Оскары" в десяти номинациях, в том числе, за саундтрек, дизайн костюмов, звук, грим и прически, операторскую работу. При этом в категории "Лучший оригинальный сценарий" Академия его не включила. Гари Олдман, сыгравший Манкевича без грима, может взять "Оскара" за лучшую мужскую роль, а Аманда Сейфрид - за роль второго плана. "Манк" представлен в главных номинациях: "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший художник-постановщик".

"Земля кочевников"

Вдумчивая и успокаивающая работа Хлои Чжао - первой женщины-режиссера китайского происхождения, представленной в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший фильм", - присутствует в шести категориях. Фильм рассказывает о 60-летней вдове Ферн, которая остается без работы и без дома, когда закрывается фабрика в ее городке. Она собирает вещи в фургон и начинает кочевать - переезжать из штата в штат в доме на колесах. Отныне ее семья - племя современных американских кочевников, которые бродят по стране в поисках сезонного заработка.

Премьера фильма состоялась 11 сентября 2020 года на 77-м Венецианском кинофестивале, где он завоевал главный приз - "Золотого льва". На Международном кинофестивале в Торонто ее наградили Призом зрительских симпатий, а Американский институт киноискусства и Национальный совет кинокритиков США включили картину в список десяти лучших фильмов 2020 года. "Земля кочевников" получила четыре номинации на "Золотой глобус" и завоевала эту премию в категориях "Лучший драматический фильм" и "Лучший режиссер". Чжао стала второй женщиной и первой азиаткой, удостоенной премий в этих категориях.

На "Оскаре" ее картина претендует на награды за операторскую работу, монтаж, адаптированный сценарий, работу режиссера, актрисы, а также на главный приз как лучший фильм.

"Суд над Чикагской семеркой"

Фильм Аарона Соркина - лауреата "Оскара" за "Социальную сеть", к которой он написал сценарий, - рассказывает историю громкого судебного процесса, произошедшего в конце 60-х годов над группой пацифистов, выступавших против войны во Вьетнаме. Выдающийся ансамбль артистов, задействованных в картине, а также мастерство сторителлинга Соркина делают "Суд над Чикагской семеркой" одним из самых ярких гуманистических высказываний последних лет. Соркин вместе с Сашей Бароном Коэном, Эдди Редмэйном, Джозефом Гордоном-Левиттом, Марком Райлансом, Джереми Стронгом и другими артистами выступает в защиту здравого смысла от полицейского государства. "Суд над Чикагской семеркой" вышел в октябре 2020 года на Netflix, через четыре месяца после масштабных протестных акций в США, как напоминание о природе протеста и его эскалации.

Церемония "Оскара" покажет, как Академия оценила это напоминание. "Суд над Чикагской семеркой" числится в шести номинациях - за оригинальный сценарий, монтаж, операторскую работу, песню ("Hear My Voice"), мужскую роль второго плана и лучший фильм.

"Иуда и Черный Мессия"

Байопик о Фрэде Хэмптоне, который в конце 1960-х председательствовал в иллинойском отделении партии Черных пантер в Чикаго и столкнулся с предательством информатора ФБР Уильяма О'Нила. Фильм с говорящим названием поставил и спродюсировал Шака Кинг - малоизвестный кинематографист, причастный к ромкому 2003 года "Молодожены" и работавший, преимущественно, на телевидении. В 2017 году его короткометражка LaZercism, в которой белые люди страдали от "расистской глаукомы", затрагивала тему ксенофобии и расизма. В "Иуде" он осуждает расовую несправедливость в полнометражном формате.

Главные роли в фильме "Иуда и Черный Мессия" исполнили Дэниел Калуя (он взял "Золотой глобус" за эту работу), Лейкит Стенфилд и Джесси Племонс.

Помимо категории "Лучший фильм", картина номинирована за песню ("Fight for You"), операторскую работу, дважды за мужскую роль второго плана (Калуя и Стенфилд) и оригинальный сценарий.

"Отец"

Энтони Хопкинс играет пожилого отца, живущего в Лондоне в одиночестве и, по мнению его дочери, нуждающегося в сиделке. Он отчаянно сопротивляется, отказываясь от всех кандидаток. Однако его дочь не спешит сдаваться: она становится все настойчивее в попытках найти идеальную компаньонку для упрямого отца, который, ко всему прочему, стремительно теряет память.

Драма Флориана Зеллера снята по одноименной французской пьесе 2012 года, главные роли исполнили Хопкинс и лауреатка "Оскара" Оливия Колман. Мировая премьера состоялась на кинофестивале "Сандэнс" 27 января 2020 года. Фильм получил высокие оценки критиков, которые хвалили его за "разрушительную четкость в изображении слабоумия".

На "Оскаре" фильм представлен в шести номинациях, в том числе за лучшую мужскую роль, женскую роль второго плана, монтаж, работу художника-постановщика, адаптированный сценарий и как лучший фильм.

"Минари"

Драма Ли Айзека Чуна, американца корейского происхождения, чей фильм "День освобождения" попал на Каннский кинофестиваль в 2007 году и стал первой картиной на языке киньяруанда. "Минари", снятый всего за 25 дней, в противовес бунтарскому духу "Дня освобождения" предлагает интимный портрет корейской семьи, пытающейся ассимилироваться в Америке 1980-х. Герои переезжают на крошечную ферму в Арканзасе, чтобы обрести свою мечту. В условиях нестабильной и проблемной новой жизни в суровом регионе Озарк семья демонстрирует завидную стойкость. Фильм вышел на кинофестивале "Сандэнс", где взял Гран-при жюри и Приз зрительских симпатий. В категории "Лучший фильм на иностранном языке" ему мог достаться "Золотой глобус" и британская BAFTA.

Картина поборется за награды в категориях "Лучший режиссер", "Лучший актер" (Стивен Ян), "Лучший фильм", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший саундтрек" и "Лучшая женская роль второго плана".

"Звук металла"

Еще один претендент на титул "Лучший фильм" от режиссера Дариуса Мардера расскажет историю барабанщика, который теряет слух. Заглавную роль исполнил Риз Ахмед, аккомпанировали ему Оливия Кук и Матье Амальрик. Фильм попал на Международный кинофестиваль в Торонто в 2019-м, а в кинотеатры - в 2020-м, после чего перекочевал на стриминг Prime Video от Amazon. Критики обожают этот фильм, особенно игру Ахмеда и работу, проведенную создателями над звуком, и отмечают, что картина дает захватывающий взгляд на опыт слабослышащих людей.

"Звук металла" номинирован на премию Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль, мужскую роль второго плана, сценарий, звук и монтаж.

"Девушка, подающая надежды"

У работы Эмиральд Феннел пять номинаций - на лучший фильм, режиссера, сценарий, монтаж и женскую роль. Киноакадемия не могла пропустить эту печальную сказку о мстительном духе, нашедшем приют в теле героини Кэри Маллиган - британской актрисы, номинантки на "Оскар" и "Золотой глобус". По сюжету, умница и красавица Кассандра прожигает жизнь за скучной работой в кофейне и вечерами пропадает в барах, заманивая недобросовестных мужчин на сеансы перевоспитания. За ее развлечениями стоит большая трагедия, память о которой Кассандра не может отпустить.

Премьера фильма состоялась на "Сандэнсе" в январе 2020 года, после чего последовал локдаун из-за пандемии и прокат пришлось отложить до 2021-го. Лента была удостоена трех премий Sunset Film Circle Awards (в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая актриса" и "Лучший режиссер"), критики похвалили работу Эмиральд Феннел за актуальность и провокационность и отметили, что роль Кассандры - едва ли не лучшая в карьере Маллиган. Фильм подает надежды, но предсказать, оправдает ли их, почти невозможно.

93-я церемония вручения "Оскаров" пройдет 25 апреля в Лос-Анджелесе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке