Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+38+21

Салат

А
А

Назван идеальный объем овощей и фруктов для снижения риска смерти

Все специалисты говорят о пользе ежедневного употребления фруктов и овощей, а вот об их количестве в рационе мнения расходятся.

17.03.2021 Обновлено: 17.03.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Употребление овощей полезно для вашего здоровья. Сегодня мы уже можем прекратить споры о том, сколько надо есть.

Проведенное недавно масштабное исследование подтверждает мнение о том, что пять порций фруктов и овощей в день могут снизить риск смерти.

Как установили эксперты, максимальная польза возможна в случае двух порций фруктов и трех порций овощей - все, что свыше, уже не дает дополнительного эффекта.

Хотя мало кто будет спорить с тем, что фрукты и овощи (в разумном сочетании с другими продуктами) полезны для нашего здоровья, есть в этом вопросе неясность. А именно - возникает определенная путаница по поводу того, сколько порций овощей и фруктов следует употреблять в день. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует включать в свой рацион от пяти до девяти таких порций в день. Идеальным решением, согласно международным стандартам, был бы рацион из пяти или шести порций, хотя некоторые специалисты предлагают значительно большее их количество.

К счастью, новое исследование, в рамках которого было изучено состояние здоровья и диеты 100 тысяч человек с привлечением обширных статистических данных других исследований, кладет конец спорам о том, какое количество порций фруктов и овощей в день следует употреблять.

Специалисты изучили данные 66719 женщин, полученных после реализации программы "Здоровье медсестер" (Nurses' Health Study), и 42016 мужчин на основе дополнительной программы "Здоровье медицинских работников" (Health Professionals Follow-up Study). Целью этого исследования было изучение того, как диеты этих людей воздействуют на долговременные показатели их здоровья и смертности.

После изучения данных за три десятилетия составилась ясная, нелинеарная картина отношений, складывающихся между количеством потребляемых в день порций фруктов и овощей и риском смерти.

В целом, риск смерти находится на самом низком уровне в случае употребления пяти таких порций в день - две порции фруктов и три порции овощей, - тогда как их дальнейшее увеличение не дает дополнительного эффекта.

Значение имеет и то, какие именно овощи употребляются, поскольку содержащие крахмал овощи, в том числе кукуруза и картофель, оказывают меньшее влияние, чем другие их виды.

Фруктовые соки тоже не так полезны, как сами фрукты.

С другой стороны, разного рода зелень, морковь, цитрусовые фрукты, а также ягоды продемонстрировали свою полезность для организма.

Заметной является подобная чистая польза в случае употребления всего двух порций в день (таков примерно ежедневный рацион типичного американца).

В среднем, на 13% снижается риск смерти от всех возможных причин, на 12% снижается риск от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% снижается риск смерти от рака и на 35% риск смерти от заболеваний дыхательной системы.

Для подтверждения полученных результатов специалисты провели мета-анализ с привлечением данных 26 других исследований, участие в которых приняли два миллиона человек. Результаты оказались идентичными, и самое большое сокращение риска смерти было установлено в случае пяти порций, хотя в ходе одного исследования был сделан вывод о том, что употребление 10 порций в день может несколько улучшить данные показатели.

Сообщаем для тех, кто не имеет точного представления: одна порция фруктов - это значит один фрукт среднего размера (как яблоко), половина содержимого консервной банки или четверть стакана сушеных фруктов.

Что касается овощей, то ситуация здесь такая - одну порцию составит чашка листовой зелени или полчашки овощей в свежем, консервированном или замороженном виде.

Вместе с тем, проведенное исследование вызывает некоторые вопросы. Данные относительно диеты сообщали сами участники исследования, а они могут быть неточными. Его участники могли также улучшить свой рацион в случае ухудшения здоровья, и тогда наблюдаемый полезный эффект будет меньше. Но прежде всего следует сказать, что проведенное исследование было по преимуществу наблюдательным, не пытающимся проникнуть в глубь происходящих в организме процессов. А потому причинные связи не могут быть подтверждены со стопроцентной уверенностью. Несмотря на указанные ограничения, его результаты в значительной мере поддерживают идею о том, что употребление большего количества фруктов и овощей полезно для вашего здоровья.

И теперь осталось решить одну проблему - найти ресурсы для включения фруктов в ваш рацион.

Скотти Хендрикс (Scotty Hendricks), Big Think (США)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.