Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+27+20

Салат

А
А

Шесть советов, как сократить потребление соли

Соль при ее употреблении в правильном количестве приносит большую пользу нашему здоровью, а при избыточном употреблении фактически превращается в "яд"!

24.03.2021 Обновлено: 24.03.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

По данным Всемирной организации здравоохранения, для удовлетворения потребности нашего организма в среднем достаточно пяти граммов соли в день.

Специалист по нефрологии, профессор, доктор Севги Шахин (Sevgi Şahin) обращает внимание на тот факт, что, даже не добавляя соль в блюда, мы получаем пять граммов соли в день из продуктов, которые потребляем: "Вопреки распространенному мнению, мы получаем много соли не за счет той соли, которой посыпаем блюда, а из обработанных продуктов, таких как колбаса, сосиски или упакованные закуски, - продолжает эксперт. - Причем настолько, что на обработанные продукты приходится такая высокая доля потребления натрия, как порядка 75%. Поэтому держаться подальше от обработанных продуктов не менее важно, чем убирать солонку со стола". А как употребление соли сверх нормы влияет на наше здоровье? Севги Шахин рассказала о шести заболеваниях, вызванных чрезмерным употреблением соли, озвучила важные рекомендации и предупреждения.

Гипертония

Одна из важнейших проблем, вызванных чрезмерным употреблением соли, - повышение артериального давления. Кроме того, соль оказывает влияние на гипертензивные препараты, поэтому для снижения артериального давления необходимо увеличивать дозу и частоту приема таких препаратов. Между солью и гипертонией существует прямая дозозависимая связь. У пациентов с гипертонией снижение суточного потребления натрия на 1,8 грамма обеспечивает снижение систолического артериального давления на 9,4 миллиметра ртутного столба и диастолического давления на 5,2 миллиметра ртутного столба.

При повышении артериального давления риск инсульта увеличивается в три раза. Сокращение употребления соли, наоборот, снижает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. "Например, когда потребление соли уменьшается с десяти граммов до пяти граммов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может снизиться на 17%, а инсульта - на 23%", - отмечает Севги Шахин.

Резистентность к инсулину

Рацион питания с высоким потреблением соли повышает уровень лептина в крови, что вызывает разрастание жировых клеток в области живота. А образование жира в области живота, по словам Севги Шахин, является важным фактором риска развития инсулинорезистентности. "Напротив, выработка привычки питания с низким содержанием натрия регулирует количество транспортеров, переносящих глюкозу в ткани, и рецепторы инсулина в жировых клетках, снижая тем самым резистентность к инсулину", - добавляет эксперт.

Остеопороз

Из-за снижения плотности костей, которое является важной проблемой в наши дни и называется "остеопорозом", каждая вторая женщина старше 50 лет и каждый пятый мужчина сталкиваются с проблемой переломов костей. Чрезмерное употребление соли вызывает высвобождение кальция из костей и его выведение из организма с мочой. В результате кости становятся слабыми и легко ломаются.

Рак желудка

Рацион питания с высоким содержанием натрия также повышает риск развития такой крайне серьезной болезни, как рак желудка. Севги Шахин обращает внимание на то, что питание с высоким содержанием соли повреждает слизистую оболочку желудка: "Режим питания с высоким содержанием натрия создает предрасположенность к повреждению желудка бактерией хеликобактер пилори. В поврежденной слизистой желудка может даже развиться рак. Поэтому следует воздерживаться от соленых, копченых, маринованных продуктов".

Почечная недостаточность

Чрезмерное употребление соли повышает не только системное артериальное давление, но и давление в мелких сосудах почек. В результате этого происходит разрыв сосудов, что приводит к повреждению почечной ткани. Еще одна важная проблема, вызванная чрезмерным употреблением соли, - это утечка белка с мочой. Под воздействием всего этого могут возникать такие серьезные проблемы, как образование камней в почках или в долгосрочной перспективе почечная недостаточность.

Сосудистая деменция

"Сосудистая деменция выступает перед нами как наиболее распространенный тип этого заболевания, - рассказывает Севги Шахин. - Чрезмерное употребление соли, повреждая структуру сосудов и повышая артериальное давление, ускоряет прогрессирование сосудистой деменции. Такая картина, возникающая в результате нарушения кровообращения головного мозга по причине атеросклероза, отрицательно сказывается на всех наших умственных функциях. При этом стабильное артериальное давление снижает риск развития атеросклероза".

Шесть советов о том, как сократить потребление соли

Откажитесь от привычки ставить солонку на стол.

Вместо соли приправляйте пищу специями.

При совершении покупок возьмите за правило проверять не только срок годности упакованных продуктов, но и содержание натрия. Если 100-граммовый продукт содержит 1,5 грамма соли или 0,6 грамма натрия, он попадает в группу "продуктов с высоким содержанием соли", а если 0,6 грамма соли или 0,1 грамма натрия - относится к группе "продуктов с низким содержанием соли".

В таких продуктах, как горчица, маринованные оливки, соевый соус, кетчуп, очень много соли. По возможности избегайте употребления этих продуктов. Например, одна чайная ложка соевого соуса содержит 335 миллиграммов натрия (837,5 миллиграмма соли), одна чайная ложка пекарского порошка - 530 миллиграммов натрия (1,32 грамма соли). Это почти пятая часть суточного потребления соли.

Такие продукты, как маринованные оливки, соленья, рассольный сыр, также содержат много натрия. По возможности избегайте и этих продуктов.

Артишок, шпинат, сельдерей относятся к числу овощей с высоким содержанием соли. Так, в 100 граммах артишока - 86 миллиграммов натрия, в 100 граммах шпината - 71 миллиграмм, в 100 граммах сельдерея - 100 миллиграммов. Не забывайте учитывать это при добавлении соли во время приготовления этих продуктов.

Sabah (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке