Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивשרבי
+38+21

Салат

А
А

Как приготовить в микроволновке вкусные и полезные блюда

Микроволновка сохраняет больше витаминов, чем духовка и гриль. В статье рассказывается, как и что лучше в ней готовить, а также дается несколько рецептов.

01.04.2021 Обновлено: 01.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Микроволновка - наш лучший друг. Ее можно использовать, только чтобы подогреть воду для чая или разогреть блюдо. Тем не менее этот небольшой бытовой прибор располагает не только базовыми функциями: микроволновка идеально подходит для приготовления полноценных блюд.

"Микроволновая печь помогает расширить наши возможности и дает понять, что готовить не так уж сложно, как нам кажется", - уверяет глава отдела, занимающегося развитием и инновациями, Фонда "Алисия" (Fundación Alícia) Лайа Бадаль Леон (Laia Badal León). Эксперт утверждает, что микроволновка - идеальный вариант для тех, кто хочет ускорить, а также облегчить процесс готовки и при этом получить сбалансированные блюда. Начать она предлагает с рыбы и овощей. Эти два продукта очень легко готовить в микроволновке, потому что это занимает совсем немного времени. "Например, кусочек рыбы будет готов за полторы минуты. Для этого можно использовать самые разные приправы, и в итоге создается ощущение, что вы готовили рыбу на пару", - объясняет специалист. Кроме того, Лайа рассказывает о морепродуктах, например, мидиях, которые "в микроволновке раскрываются за считаные секунды". Обычно мы их готовим на большую компанию, теперь же можем приготовить порцию мидий только на себя. Существует также большое количество блюд из овощей, которые можно приготовить в микроволновой печи: крем-супы, овощи "на пару" или "жареные" овощи, различные гарниры. Иногда мы можем начать готовить блюдо в микроволновке, а закончить приготовление уже другим способом, например, приготовить картошку для тортильи в микроволновке, а саму тортилью уже на сковороде.

Начнем с простого

"Для начала стоит выбрать уже знакомые рецепты, которые мы умеем готовить", - рекомендует Лайа Бадаль Леон, но отмечает, что микроволновка не может обеспечить такую же высокую температуру, как плита или духовка, поэтому некоторые продукты приготовить в ней будет сложно. "Например, мясо. Ведь нам нужно, чтобы оно приобрело золотистый или поджаристый цвет, а для этого его необходимо готовить при высокой температуре", - объясняет эксперт.

Многие волнуются, что при приготовлении в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства. По словам Лайи Бадаль Леон, витамины уничтожаются при любой готовке (на сковороде, в духовке, на гриле), это вполне естественный результат термообработки. "Если вы готовите продукты в микроволновке, то они теряют некоторые витамины, так же как при готовке другими способами. Но при этом в микроволновке процесс протекает быстро и при более низких температурах, поэтому многие витамины удается сохранить", - объясняет она. Кроме того, эксперт отмечает, что поскольку мы не варим продукты в воде, нам удается сохранить водорастворимые витамины. "Единственный способ сохранить все полезные элементы, содержащиеся в овощах, - есть их сырыми", - заявляет она.

В микроволновой печи мы можем не только готовить или разогревать блюда, но и ускорять многие кулинарные процессы. Например, размораживать продукты или выпаривать из них воду, чтобы они стали хрустящими (тонко нарезанные корнеплоды, сыр или бекон) и из них можно было приготовить сухарики. А еще если ненадолго положить помидор в микроволновку, то чистить его потом будет гораздо легче.

Что необходимо для готовки блюд в микроволновке

Лайа Бадаль Леон считает, что практичнее всего использовать специальную посуду для микроволновых печей, например, паровые лотки, но в то же время уверяет, что подойдут любые емкости, которые можно использовать в микроволновке. "Самое важное - это крышка, которая будет удерживать пар", - заявляет эксперт. По ее словам, есть три типа емкостей для готовки в микроволновой печи:

- Плоские: идеальны для продуктов, которые мы обычно готовим на сковороде.

- Глубокие: для более объемных продуктов, как артишоки, курица, или для приготовления крем-супа.

- Емкости необычных форм: для готовки яиц или кондитерских изделий.

Специалист утверждает, что как только мы разберемся с особенностями микроволновки, то "сможем готовить в ней любые блюда". Помните, что всегда важно помнить о времени: чем больше блюдо, тем дольше нужно его готовить. Кроме того, нельзя забывать, что микроволновка рассчитана на приготовление небольших порций. Если мы готовим блюдо на четверых, то лучше воспользоваться плитой или духовкой. В заключение Лайа Бадаль Леон приводит несколько рецептов, которые вошли в книгу под названием "Готовим в микроволновке: полезная и здоровая пища" (Cocina con microondas: sana, segura y sostenible), опубликованную Фондом "Алисия". Там собраны простые рецепты блюд, которые можно приготовить в микроволновке.

Рис басмати с овощами

Ингредиенты (на две порции):

100 гр риса басмати

50 гр кабачка

40 гр цветной капусты

40 гр разных грибов

30 гр моркови

15 гр лука-порея

15 гр сельдерея

1 кусочек чеснока

15 гр сливочного масла

Половина чайной ложки куркумы

1 бутон гвоздики

1 стручок кардамона

Свежие листья кориандра - по вкусу

Соль - по вкусу

250 миллилитров воды

В микроволновке очень удобно готовить рис: и обычный белый рис, и более сложные блюда с этим ингредиентом. Благодаря особенностям микроволновой печи, это можно сделать весьма быстро, поскольку она очень упрощает процесс, так, будто мы готовим рис в рисоварке. Кроме того, этот рецепт - прекрасный пример того, как мы можем быстро приготовить овощи, будь то на гарнир или в качестве основного блюда.

Инструкция по приготовлению:

1. Положите рис в дуршлаг и тщательно промойте в холодной воде, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Помойте все овощи. Порежьте кабачок круглыми ломтиками толщиной полсантиметра, а затем разрежьте их на четыре части. Порежьте цветную капусту на кусочки. Порежьте грибы тонкими ломтиками. Почистите морковь и порежьте на маленькие кубики. Разрежьте лук-порей пополам и вдоль, а затем порежьте на тонкие ломтики вместе с сельдереем. Почистите чеснок и порежьте его.

3. Положите в емкость нарезанный чеснок и сливочное масло. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на одну минуту.

4. Добавьте цветную капусту, лук-порей, морковь, сельдерей, специи, рис, воду и щепотку соли. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в микроволновку на восемь минут на максимальную мощность.

5. Затем добавьте кабачок и грибы. Помешайте, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще пять-шесть минут.

6. Оставьте блюдо постоять пять минут под крышкой. Приправьте его солью.

7. Сверху украсьте блюдо свежими листьями кориандра.

Шпинат с яблоками, изюмом и кедровыми орехами

Ингредиенты (одна порция):

Половина связки листьев шпината

Половина яблока

1 зубчик чеснока

10 гр изюма

15 гр жареных кедровых орехов

1 столовая ложка сливочного масла

Соль и перец - по вкусу

Этот рецепт - пример того, как приготовить отличное блюдо всего за пять минут. Вам понадобятся емкость для микроволновки, крышка и указанные продукты. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, то можете заменить сливочное масло на нерафинированное оливковое масло высшего качества. На готовку уйдет четыре минуты, а потом еще пара минут на то, чтобы подать питательное и сытное блюдо на стол.

Инструкция по приготовлению:

1. Почистите чеснок и порежьте его. Положите в емкость со сливочным маслом. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 1 минуту.

2. Почистите яблоко и порежьте его кубиками. Помойте шпинат.

3. Положите в емкость шпинат, яблоко и изюм. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на четыре минуты. В середине готовки помешайте блюдо.

4. Приправьте блюдо солью и перцем и посыпьте грецкими орехами.

А теперь можно смело хлопнуть дверцей микроволновки и насладиться прекрасным блюдом!

Мария Алькарас (María Alcaraz), ABC (Испания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.