Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+27+20

Салат

А
А

Пора развенчать мифы об отказе от курения

Отказ от курения связан с множеством мифов. Многие не хотят бросать вредную привычку, опасаясь лишиться общения с коллегами на перекурах или в страхе перед потенциальной депрессией.

04.04.2021 Обновлено: 04.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Нет, на нашу социальную жизнь отказ от курения не влияет. Важно покончить с этими мифами, говорит профессор и эксперт по профилактике никотиновой зависимости

Если вы курите, вы, несомненно, слышали обо всех физиологических преимуществах, которые вас ждут, если вы бросите. Но знали ли вы, что отказ от курения хорошо повлияет и на психику?

Через шесть недель без курения у вас снизится риск развития тревоги, депрессии и стресса. И это без какого-либо ущерба для вашей социальной жизни, свидетельствует новое большое исследование, обзор которого опубликован в Кокрановской библиотеке.

"По-моему, замечательно, что они взялись за эту тему. Ведь это на самом деле миф, что курение делает человека счастливее, а отказ от него провоцирует депрессию", - говорит профессор и эксперт по профилактике никотиновой зависимости Шарлотте Писингер (Charlotte Pisinger).

"Все наоборот. Многие исследования свидетельствуют, что люди, начавшие курить, больше рискуют обзавестись психическими проблемами. И никотин тому прямая причина, потому что он вызывает изменения в мозгу", - говорит профессор, сотрудничающая с кафедрой общественного здравоохранения Копенгагенского университета.

Она не участвовала в новом исследовании, но оценила его по просьбе Videnskab.

Длительное время наблюдали за 100 тысячами курильщиков

Новая научная работа представляет собой систематический анализ 102 обсервационных исследований, в ходе которых ученые от шести недель до шести лет наблюдали за более 169,5 тысячами людей. Их целью было сравнить тех, кто бросил курить, с теми, кто продолжал это делать.

И результат вполне однозначный.

"Те, кто отказался от сигарет, меньше подвержены тревоге, депрессии и стрессу. Так что отказ от курения немного похож на то, как если бы вы начали принимать антидепрессанты", - объясняет Шарлотта Писингер.

Это "сильное исследование" на высоком научном уровне, добавляет она. Так что есть все основания принять к сведению его результаты, тем более что курение - это очень серьезно.

Причина болезней и смерти

Курение каждый год уносит жизни 14 тысяч датчан, а пассивное курение виновно в 300-500 смертях ежегодно. Половина всех курильщиков умирают от болезней, которые развились или усугубились из-за курения. В среднем курильщики живут примерно на десять лет меньше.

Тем не менее, по данным Датского онкологического общества, каждый четвертый датчанин курит ежедневно или время от времени.

Вероятно, некоторым курение помогает расслабиться, другие же, возможно, боятся, что отказ от этой привычки скажется на их психическом здоровье. Но это миф, объясняет Шарлотта Писингер.

"Вначале курить здорово, потому что замечаешь положительные эффекты от табака, так же как когда изредка употребляешь кокаин, амфетамины или алкоголь. Но если делать это ежедневно, развивается толерантность, и мозг начинает требовать больше вещества, вызывающего привыкание, а „вознаграждение" становится все меньше. А вот если вы это вещество не получаете, начинаются всякие неприятности вроде невозможности сосредоточиться, тревоги, неврозов и плохого настроения".

Перекур на время избавляет от этой ломки, но в долгосрочной перспективе курение плохо сказывается на ментальном здоровье.

Отказ от курения не влияет на общественную жизнь

Многие курильщики связывают свою привычку с социальными отношениями и боятся, что без сигарет их социальные связи нарушатся. Для них это аргумент, чтобы не бросать курить.

Еще один миф, говорит Шарлотта Писингер. "Для многих это одна из причин не бросать курить. Ведь курить так приятно в том числе и потому, что становишься частью сообщества курильщиков. Особенно в молодости, когда так легко завязать с кем-то разговор, просто спросив: „У вас не будет зажигалки? Не угостите сигаретой?" Но ведь не в сигаретах суть дружбы".

Вот почему это исследование настолько важно. По существу, открытие не новое, но в свежей работе собраны данные и результаты многих предыдущих исследований, причем все говорят об одном.

"Действительно сильное исследование"

Хотя это исследование не принесло кардинально новых знаний, оно все равно может пойти на пользу курильщикам.

"Тех, кто не слышал этого раньше, оно удивит. И жалко, что эта информация до сих пор не получила широкого распространения, ведь мы знаем об этом уже несколько лет, - говорит Шарлотта Писингер. - Сейчас уже многие исследования ее подтверждают, развеивая живучие мифы о том, что благодаря курению люди лучше чувствуют себя психологически, менее подвержены стрессу и депрессии, и что лучше курить, чем оказаться в социальной изоляции".

Поэтому она надеется, что органы здравоохранения учтут эти результаты и устроят соответствующие информационные кампании для курильщиков.

"Это хорошая новость, и, вероятно, лучше черпать мотивацию в хорошей новости, чем в страхе перед всеми негативными последствиями курения. Такой вот пряник".

Метте Мёльгор (Mette Mølgaard), Videnskab (Дания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке