Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

От бессонницы до инсульта: треть перенесших ковид сталкиваются с психиатрическими болезнями

У трети перенесших COVID-19 в течение полугода после заражения диагностировали неврологические или психиатрические расстройства.

Ксения Гулиа
08.04.2021 Обновлено: 08.04.2021
Источник:RFI
Фото: ShutterStock

К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, проанализировавшие информацию о более 230 тысячах пациентах. Результаты масштабного исследования опубликованы 6 апреля в The Lancet Psychiatry.

COVID-19 затрагивает не только дыхательные органы, но зачастую может поразить нервную систему и вызвать психиатрические расстройства. Причем влияние на нервную систему не ограничивается потерей вкуса и обоняния. Список возможных осложнений ковида широк: от тревожного расстройства и бессонницы до деменции и инсульта.

Самые большие риски нарушений работы нервной системы - у пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, но значительны риски и среди тех, кто не был госпитализирован.

К таким выводам пришли ученые Оксфордского университета, проанализировав данные американской сети электронных медицинских карт TriNetX. Они провели масштабное исследование, отобрав информацию о 236 тыс. пациентах, выздоровевших после ковида.

Авторы делают оговорку, что в их работе речь не идет о т. н. "долгом ковиде", когда симптомы заболевания (отдышка, усталость и т. д.) не исчезают на протяжении многих недель. А именно - о нервно-психиатрических последствиях.

Больше рисков - у перенесших ковид в тяжелой форме

Ученые выяснили, что у 34% переболевших ковидом в ближайшие полгода выявляли психиатрические или неврологические расстройства. В 13% случаев это был первый подобный диагноз. Чаще психиатрические и неврологические проблемы возникали у тех, кто перенес тяжелый ковид и был госпитализирован в реанимацию (46%).

Если брать всех выздоровевших от ковида, в 17% случаев им ставили диагноз тревожное расстройство, в 13% - аффективные расстройства, в 6% -злоупотребление психоактивными веществами, в 5% - бессонница. Реже зафиксированы случаи внутричерепного кровоизлияния (0,5%), ишемического инсульта (2%), деменции (0,7%). Отмечаются также редкие случаи энцефалита (воспаления мозга) и синдрома Гийена - Барре.

Среди госпитализированных с ковидом в реанимацию намного чаще встречаются тяжелые неврологические последствия. Так, 7% из них перенесли ишемический инсульт в ближайшие полгода, (в 3% случаев это был первый инсульт), порядка 3% - внутричерепное кровоизлияние. У них чуть чаще диагностировали тревожное расстройство и бессонницу.

Даже если случаи тяжелых неврологических последствий, вроде инсульта и энцефалита, остаются довольно редкими, в совокупности их оказывается много, учитывая масштабы эпидемии. "Учитывая масштабы пандемии и хронический характер многих диагностированных заболеваний и их последствий (например, деменция, инсульт и внутричерепное кровоизлияние), вероятно, это окажет существенное влияние на системы здравоохранения и социальной помощи", - говорится в исследовании.

Читайте также

Сравнение с другими респираторными инфекциями

Ученые Оксфордского университета также выяснили, что психиатрические проблемы и нарушения в работе мозга значительно чаще встречаются после ковида, чем после гриппа (разница составляет 44%). Они также отобрали данные о 236 тыс. человек, перенесших разные респираторные заболевания, (грипп в том числе, но за исключением ковида). В этой группе неврологические и психиатрические проблемы встречались на 16% реже, чем в случае с коронавирусом.

Хотя тут есть несколько исключений. Ученые не обнаружили среди переболевших ковидом повышенного риска болезни Паркинсона, расстройства движения и синдрома Гийена - Барре.

Как объясняют эти последствия?

Оксфордские ученые в своем исследовании отдельно описывают неврологические и психиатрические осложнения. Если люди с самыми тяжелыми формами ковида имеют значительно больший риск столкнуться с инсультом, тревога и расстройства настроения встречаются примерно на одном и том же уровне после всех форм заболевания: от легких до самых тяжелых.

В своей работе ученые не охватывают механизмы возникновения этих расстройств. Впрочем, в разговоре с журналистами, авторы отмечают, что на появление психиатрических болезней влияют как биологические, так и психологические и психосоциальные факторы. И здесь со счетов нельзя списывать, например, изоляцию и потерю дохода.

Что касается неврологических последствий, их связывают с воздействием вируса на ЦНС. Как ранее указывали ученые вирус, с одной стороны, способен проникать в мозг, с другой стороны - воспалительный процесс ведет к образованию тромбов, которые могут вызвать инсульт.

Насколько точны данные?

Один из авторов исследования, профессор неврологии в Оксфордском университете Масуд Хусаин указывает на то, что некоторые показатели могут быть занижены. Ведь нужно учесть, что некоторые люди заразились коронавирусом, но не получили положительных тестов. А некоторые переболели без симптомов и не обращались за медпомощью.

С другой стороны, у пациентов с COVID-19 больше шансов получить диагноз, связанный с психиатрическими и неврологическими проблемами, просто потому что они находятся под более пристальным медицинским наблюдением, чем пациенты с гриппом или другими респираторными инфекциями.

Профессор Хусаин делает оговорку о том, что у некоторых из перенесших ковид и ранее случались инсульты или, например, им и раньше диагностировали деменцию. И ученые не знают, был ли вызван рецидив ковидом, или он бы случился и так. По словам Хусаина, здесь нужно более длительное наблюдение.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке