Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+27+20

Салат

А
А

Удивительно вино удивительного человека

Каждое вино - высокого качества, и это благодаря бескомпромиссному педантизму и высоким требованиям Амихая - прежде всего, к самому себе.

Анна Лапид
08.04.2021 Обновлено: 08.04.2021
Источник:Shiloh Winery
Амихай Лурье. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Винодельня Шило - составные успеха

История виноделия Израиля имеет многовековые корни, столь же глубокие, как и корни старых виноградных лоз. Оно процветало в древности, было почти полностью уничтожено в период мусульманского владычества, возобновилось в конце 19 века и переживает расцвет в последние 30 лет, с началом так называемой "бутиковой революции". Эта революция ознаменовала собой качественный переворот, вывела на сцену производителей, производящих высококачественные вина, выражающие особенности терруара, получившие признание ценителей вин во всем мире.

Одной из виноделен, созданных в период "бутиковой революции" является винодельня Шило.

Винодельня Шило очень молода, в этом году ей исполнится всего 16 лет. Но при этом она является одной из самых признанных, завоевавшей очень много медалей на мировых конкурсах и получающей самые высокие оценки винных критиков (Decanter, R.Parker etc).

Я познакомилась с винодельней Шило и ее бессменным виноделом Амихаем Лурье ровно десять лет назад, в марте 2011 года. За несколько лет до, этого я начала активно интересоваться виноделием и вином, учиться дегустировать вина, посещать винодельни и, конечно, задавать много вопросов. Так, почти случайно, я попала в Самарию, в древний город Шило и на винодельню. Амихай встретил меня на улице, сказав, что пока солнце не закатилось, я должна увидеть этот захватывающий пейзаж, панорамный вид на ущелье Нахаль Шило и горы Иудеи. Я, разумеется, впервые попала в эти места. Как только я сказала об этом Амихаю, он с большим удовольствием рассказал мне о древнем поселении Шило, о Скинии и Ковчеге Завета, помог мне понять географию. Было понятно, что ему важно, чтобы я, почти случайно попавшая гостья, познакомилась не только с винами, но и с историей, поняла, где именно мы находимся, чем примечательно и важно это место. А мне в тот момент стало понятно, что передо мной - не только человек, любящий свою работу, но и истово любящий эту землю, и знающий, зачем он здесь.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Вина Шило - это вина высокого качества, вина, отражающие терруар. Но более всего - это вина характерные. Они выражают не только место произрастания, но и характер винодела, его профессиональный "почерк". В винах Шило бесспорно чувствуются забота и уход за виноградниками, за каждой лозой, и бескомпромиссный педантизм технологической работы, индивидуальный подход не только к каждому участку виноградника или сорту винограда, но и к каждой бочке.

Винодел Амихай Лурия - винодел-самоучка. Это тот самый случай, когда Провидение привело человека к тому, чем он занимается, и без преувеличения, в чем прославился. Но вернемся к началу.

Винодельня Шило была основана в 2005 году д-ром Меиром Шумером, юристом и бизнесменом, постоянно проживающим в Мексике. Случайная встреча д-ра Шумера с Амихаем Лурье, который работал мелким стройподрядчиком, строил и ремонтировал людям дома и делал для себя небольшое количество, видимо, неплохого вина, привела к идее и созданию винодельни Шило в том самом месте, где виноделие существовало много веков. Археологические артефакты свидетельствуют о том, что именно здесь, на этом благословенном и плодородном участке земли производились лучшие вина древнего Израиля.

Так от производства нескольких десятков литров вина для себя и друзей, Амихай перешел к производству десятков, а потом и сотен тысяч бутылок в год нескольких наименований вин.

На сегодняшний день винодельня Шило производит около 250 тысяч бутылок великолепных вин нескольких серий и разных ценовых категорий. Производство растет год из года, дабы удовлетворить постоянно растущий спрос на вина Шило в стране и за рубежом.

Каждое вино - высокого качества, и это благодаря бескомпромиссному педантизму и высоким требованиям Амихая - прежде всего, к самому себе.

Винодельня Шило под его руководством завоевала широкое мировое признание и огромное уважение среди ценителей вина. У каждой из серии вин есть свой круг почитателей в Израиле и в мире. Примерно 60% вина, производимого винодельней Шило экспортируется, и, если не ошибаюсь, ни одна другая винодельня не может похвастаться экспортом более чем половины своей продукции.

Один из самых главных конкурсов в мире вина - Decanter World Wide Awards, в котором участвуют сотни вин из всех стран мира, в том числе и признанных винодельческих держав - Франция, Испания, Италия, Аргентина. Десятки строгих судей из разных стран в течение нескольких дней придирчиво оценивают вина методом слепой дегустации. На протяжении последних лет израильские винодельни получали высокие оценки и даже выходили в финал, завоевывая медали. В прошлом году победа винодельни Шило была беспрецедентной. Вина Secret Reserve Cabernet Sauvignon и Mosaic Exclusive Edition получили оценки 95 баллов и завоевали золотые медали. Это редчайший успех для одной бутиковой винодельни. Еще семь вин Шило получили оценки 90 и более баллов и были отмечены серебряными медалями. Когда результаты конкурса были опубликованы, я не была удивлена. Я была рада столь громкому успеху и признанию огромного таланта и скрупулезного труда этого скромного, но харизматичного человека, винодела автодидакта Амихая Лурия.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

На винодельне он является всем. Из-за постоянного роста производства Амихай был вынужден переадресовать часть своих полномочий, нанять работников. Хотя мне понятно, что если бы это было физически возможно - он бы все делал сам. И до сих пор он всем дает номер своего личного телефона, к нему можно обратиться с вопросом и он найдет время ответить на вопросы любопытствующих. Амихай - не единственный винодел, с которым я знакома, но единственный, который как тот Фигаро - успевает быть везде, а самое главное - из года в год производить вина высочайшего качества.

В последний раз, когда я побывала на винодельне, снова обратила внимание на стерильную чистоту и порядок, потрясающую технологическую оборудованность винодельни. Амихай тогда мне сказал, что до сих пор финансы инвестировались в оборудование винодельни, которое должно помочь ему делать качественные вина. Теперь в ближайших планах есть строительство нового помещения, которое объединит производство и уютный дегустационный зал для посетителей.
Амихай с одинаковой любовью и даже страстью говорит о винах, но также и о земле, на которой они рождаются. В этом человеке масса обаяния, сочетающаяся с требовательностью и педантизмом. Он готов отвечать на любые вопросы, связанные с вином, технологией, его собственным подходом к составлению купажей, о мечтах и стремлениях. Разговаривать с ним можно часами.

Кроме вина, в нем уживаются еще несколько страстей: он прекрасный кулинар и обожающий дедушка восьми внуков от четверых детей. Яэль, его супруга, очень красивая женщина, при взгляде на которую сразу понимаешь: она - его надежный тыл.

Амихай любит работать руками. Он сам выращивает овощи для своей семьи, печет хлеб, готовит и коптит мясо. Нянчит своих маленьких внуков. Сейчас на его личной странице в Фейсбуке есть фотографии и видеоролики, где запечатлен он, изготавливающий мацу. Удивительно, как одного человека хватает на все эти занятия, учитывая, что и результаты их - великолепны! (Мне посчастливилось быть гостьей в его теплом и радушном доме и вкушать все деликатесы, изготовленные его руками)

В жизни Амихая, разумеется, очень важное место занимают еврейские традиции и соблюдение заповедей. Одна из важнейших заповедей - "трумот ве-маасарот". Винодельня Шило с помощью социальных служб и при посредничестве благотворительных организаций регулярно передает десятую часть произведенного вина в бутылках без этикеток малоимущим семьям - "маасер аниим". Благие дела, которые делаются без рекламы - благие втройне!

Всякий раз, когда я говорю о виноделии, нередко затрагивается вопрос, что есть виноделие, На мой взгляд, виноделие - это сочетание ремесла и искусства, а винодел - творец и труженик в одном лице. Это не всегда так, я знаю много примеров, когда винодел из года в год производит одни и те же вина, которые всегда одинаково раскрываются в бокале или развиваются во время выдержки. Есть виноделы, которые признаются, что вино делали по наитию, повторить второй раз не смогут. В винах Шило всегда присутствует восхитительное сочетание интуиции и канонов. Амихай обладает великолепным чутьем, гибкостью мышления и смелостью экспериментатора. Я хорошо помню, что когда попробовала новое выпущенное вино - купаж Legend, рядом со мной находились несколько специалистов, которые высказали критические замечания. Мне же вино очень понравилось, и несмотря на то, что я тогда, наверное, все еще была не очень профессиональным дегустатором, я вступила с ними в спор, отстаивая качество и уровень этого вина. С тех пор прошло уже много лет, купаж Legend уже выходит в двух версиях - Legend Fiddler и Legend Honi, и я еще не встречала человека, которому это вино бы не нравилось, не было по вкусу.

Сам Амихай о своем труде винодела говорит так: "Прежде всего, и это всегда скажет каждый честный винодел, мы стараемся не мешать природе делать свое дело. Мы только корректируем и направляем, создаем для лозы оптимальные условия, чтобы получить наилучший результат. В работе важны точность и постоянство. Получить хороший результат один раз - не так уж и сложно. Сложность в том, чтобы сделать хороший результат постоянным. Выпускать вина каждый год с одинаковым уровнем качества. Ведь каждый год условия меняются - климатические условия, количество осадков, разница температур. Очень много трудов вкладывается в виноградники. На винодельне нет оптической сортировки собранного винограда - сортировка проводится во время сбора. Мы собираем только лучшие грозди. Поэтому на переработку попадает виноград только идеального качества. Я постоянно посещаю виноградники, и не только из-за своего характера. Я очень люблю землю, люблю видеть, как просыпается лоза, как завязываются грозди. В сотрудничестве с нашими виноградарями мы следим за каждым участком и каждым рядом, корректируем происходящее в соответствии с нашими наблюдениями. Где-то уменьшаем полив, где-то добавляем компост. Известная фраза, что вино зарождается на винограднике. Я получаю для работы идеальный материал, и моя цель - его не испортить. Сбор винограда - механический или ручной - всегда производится в ночные часы, так мы используем ночную естественную прохладу. В шесть утра виноград уже на винодельне, а примерно в 10 утра он уже переработан и находится в емкостях для брожения. Таким образом, наша отправная точка для зарождения вина оптимальна. Техническое оснащение нашей винодельни - одно из самых передовых. Наши насосы работают по принципу перистальтики, у нас самые современные нержавеющие емкости с двойным кожухом для контроля температур, самые качественные бочки. На качестве мы не экономим".

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Тяжелый и скрупулезный труд себя оправдывает. Кроме триумфа на последнем международном конкурсе Decanter, вина Шило получили очень много медалей и наивысших оценок. На израильском конкурсе "Эшколь аЗаав" ("Золотая гроздь") на протяжении многих лет винодельня Шило завоевывает самое большое количество медалей в самых сложных категориях - моносортовых вин. А самым награждаемым вином Шило является Каберне Совиньон серии Secret.
Благословенный труд награждается также признанием любителей и ценителей вина. И у винодельни Шило есть круг постоянных почитателей. Это и неудивительно. Далеко не каждая винодельня может похвастаться таким стабильным качеством на протяжении многих лет. А это именно то, что в итоге важно потребителю: знать, что то, что он купил, его не разочарует.

В заключение могу поделиться своими дегустационными записками о винах Шило, которые я пробовала в последние пару лет:

Rose 2020 года. Великолепный бленд - превалирующий каберне франк (65%), 25% гренаш - это сочетание дало восхитительную ароматику и среднее тело, а добавка 10% сорта барбера добавило этому розовому вину освежающую кислотность. Барберу с виноградников Шило я вообще считаю высочайшего качества! Сортовой состав, надо заметить, нетривиальный, поэтому как всегда в этих случаях, я задумалась, как винодел может задумать свое вино именно так, в таком составе.

Вино очень нежное, даже деликатное, как всегда, идеально сбалансировано, с ароматами клубники и свежей вишни, намеком на минеральность, придающее ему много элегантности. Великолепное вино!

Barbera 2018 года серия Шор (базисной серии моносортовых вин). Это один из самых удачных образцов моносортового вина из этого сорта. Мягкое, сбалансированное, приятно-кислотное, очень гармоничное. Одновременно сложное и легкое, свежее, благодаря высокой кислотности, свойственной сорту. Долгое, интересное послевкусие, многообразное развитие в бокале.

Legend Fiddler 2017, состоящий из сортов петит сира, пти вердо и шираз. Вино пряное и утонченное. Вкус полный, с концентрированными мягкими танинами. Бархатистая текстура сочетается с богатыми насыщенными вкусами. В аромате доминируют красные ягоды, пикантная горчинка граната и легкие тона табака и горького шоколада.

Cabernet Sauvignon 2017 серия Secret. Без преувеличения, один из трех лучших каберне совиньон Израиля. Много фруктов и специй, ягод, кофе, шоколад, вкус полный, богатый. Вино элегантное и сбалансированное. Кстати, по результатам конкурса Эшколь аЗаав названо лучшим каберне совиньон в Израиле уже в пятый раз!

Mosaic 2016 - флагманское вино винодельни Шило. Бордолезский бленд во всем великолепии. Богатейшие ароматы черных ягод в сочетании с ароматами жареных кофейных зерен. Полный и даже мощный вкус с длительным элегантным послевкусием. Вино продолжает развиваться в бокале и с каждым глотком демонстрирует новые нюансы.

О постоянстве качества вин винодельни Шило я уже упоминала. Это - самая главная составная успеха винодельни. Из года в год наблюдая за винами различных виноделен, - от огромных винзаводов до маленьких бутиков, я знаю, насколько этот показатель важен, и очень непрост к достижению. Удачные и даже прекрасные вина могут получиться у каждого винодела, есть в этом и немалый элемент удачи и везения. Но делать хорошие, качественные вина, не понижая и не меняя качества из года в год - это и является настоящим показателем мастерства винодела.

В общем, все непросто, с одной стороны, одного везения недостаточно, с другой - и тяжелый педантичный труд еще не гарантирует успеха. Иначе, нежели божьей искрой это, наверное, не объяснить.

У винодельни Шило есть все составные успеха. Потому что у нее есть этот талантливый и невероятно трудолюбивый человек - Амихай Лурье. Огромного тебе успеха и здоровья, удивительный человек!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке