Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Опасная болезнь теперь подстерегает и худых

Врачи замечают, что болезнь стала развиваться и у худых или людей с нормальной массой тела. При этом протекает она бессимптомно.

12.04.2021 Обновлено: 12.04.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Уровень заболеваемости жировой болезнью печени в турецком обществе составляет 25%, отмечает профессор, доктор Онур Япрак. "Несмотря на то что жирная печень обычно наблюдается у людей с инсулинорезистентностью и большой окружностью талии, в последние годы это заболевание также стало развиваться и у худых или людей с нормальной массой тела. Исследования показали, что 40% людей с жировым гепатозом имеют нормальный вес или худобу", - сказал эксперт.

Профессор отделения трансплантации органов клиники Медипол Мега, доктор Онур Япрак (Onur Yaprak) обратил внимание на тот факт, что в последние годы среди худых людей также растет заболеваемость жировым гепатозом, и сделал важные пояснения. Отметив, что жировая болезнь печени возникает тогда, когда более 5% клеток печени становятся жировыми клетками, профессор Япрак добавил: "Несмотря на то что жирная печень обычно наблюдается у людей с инсулинорезистентностью и большой окружностью талии, в последние годы это заболевание также стало развиваться и у худых или людей с нормальной массой тела".

"40% людей с жировым гепатозом имеют нормальный вес"

Исследования показали, что 40% людей с жировым гепатозом имеют нормальный вес или худобу, упомянул профессор Япрак. Далее он продолжил: "Среди причин ожирения печени у худых людей наблюдаются мутация в гене PNPLA3, семейная наследственная предрасположенность, врожденные метаболические заболевания. Кроме того, в числе факторов также можно назвать нарушение метаболизма желчных кислот и холестерина в результате нарушения кишечной микробиоты, потерю мышечной ткани, дефицит белка, увеличение внутрибрюшной жировой массы, инсулинорезистентность, гипертонию, питание, богатое фруктозой, малоподвижный образ жизни, замедление активности щитовидной железы, поликистоз яичников, некоторые лекарственные препараты, длительное голодание или внутривенное питание. У таких пациентов часто выявлялся высокий уровень триглицеридов, ЛПНП, глюкозы в крови натощак и низкий уровень адипонектина".

"В последние годы уровень заболеваемости увеличился"

Обратив внимание на тот факт, что уровень заболеваемости жировым гепатозом в обществе составляет порядка 25%, профессор, доктор Япрак отметил: "При индексе массы тела ниже 25 вес считается нормальным. Несмотря на то что 60% людей с жирной печенью имеют избыточный вес, в последние годы увеличивается заболеваемость жировым гепатозом и среди худых или людей с нормальным весом. Худые люди с ожирением печени составляют 5,1% от общей численности населения, а люди с нормальным весом и таким диагнозом - 12,1%. В ходе исследований ожирение печени было обнаружено у 10,6% худых участников и 18,3% испытуемых с нормальным весом. Хотя для выявления висцерального ожирения у худых и людей с нормальным весом окружность талии дает более точный результат, чем индекс массы тела, лучшая оценка производится с помощью МРТ обследования".

"Худых лечить сложнее"

"У людей, которые имеют жирную печень, несмотря на худобу, метаболические показатели, такие как уровень сахара в крови, гипертония, холестерин, ЛПНП, триглицериды, инсулинорезистентность, ниже, чем у людей с избыточным весом, но выше, чем у здоровых людей. Поскольку основным краеугольным камнем лечения жирового гепатоза является похудение, пациентов, которые и так обладают низкой массой тела, лечить сложнее. Для этих лиц в числе методов лечения рекомендуется также похудение до 5% от массы тела, физические нагрузки, пробиотические добавки для регулирования кишечной микрофлоры, упорядоченный сон, питание с низким содержанием жиров, но с высоким содержанием белков, лекарства, назначенные врачом для контроля уровня триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови. При снижении общего уровня холестерина не менее чем на 10%, с помощью 10-недельной диеты в сочетании с физическими нагрузками можно добиться уменьшения жира не менее чем на 20%", - заключил профессор Япрак.

Türkiye (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.