Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

5 жутких научных фактов, после которых радуешься, что не стал ученым

Научные факты - это не всегда скучно о непонятном! Есть и такие, что пугают лучше всяких хорроров и налогов!

Никита Шабалов
12.04.2021 Обновлено: 12.04.2021
Источник:Maxim

Самое жуткое спаривание

Фото: ShutterStock

На дне морском, на глубине до 4000 метров, обитает странная и страшная рыба - глубоководный удильщик. Свое название она получила из-за необычного строения. У самок на головной части есть "удочка" со светящейся приманкой на конце, завлекающая жертв. Когда другая любопытная рыба подплывает к этой приманке, то удильщик ее заглатывает.

Еще у этих рыб присутствует половой диморфизм, то есть самки и самцы очень сильно отличаются друг от друга, причем не только удочкой на лбу (хотя разве этого мало?). Так, например, длина самки может достигать 120 сантиметров, а самцов - всего лишь 16 сантиметров. И поэтому сам процесс спаривания у них, мягко говоря, жутковат.

Проходит он так: как только самец видит самку, он вгрызается в ее тело и срастается с ней, превращаясь в придаток. Она дает самцу пищу и защиту, а он ей - сперматозоиды. Одна самка может за жизнь "принять" несколько самцов. Немного напоминает существование некоторых человеческих семей, но только по словесному описанию!

В общем, жуть да и только. Лавкрафт отдыхает.

Гамма-всплески могут уничтожить все живое за одно мгновение

Фото: ShutterStock

Без предупреждения и каких-либо ультиматумов! И это невозможно предсказать. Но обо всем по порядку.

Гамма-всплески - это самые сильные взрывы во Вселенной, которые происходят во время образования черных дыр. Они длятся всего лишь несколько секунд, но при этом освобождается очень много энергии - примерно столько, сколько способно выделить Солнце за все время своего существования. Причем вся эта энергия фокусируется в очень узком луче. И если наша планета попадет под него, то, как минимум, останется без озонового слоя.

По некоторым версиям, массовое вымирание во время ордовикского периода, происшедшее 445 миллионов лет назад, могло быть гамма-всплеском. Тогда погибло до 85% всех морских животных.

Мозг принимает решение до того, как ты его осознал

Если думаешь, что способен с помощью воли управлять мозгом целиком и полностью, то очень сильно ошибаешься.

В конце 80-х годов прошлого века американский ученый Бенджамин Либет провел серию экспериментов, которая показала, что сознательное обдумывание и принятие решений происходит уже после того, как мозг сделал выбор на бессознательном уровне. Проще говоря, мозг принимает решение за тебя, а ты следуешь этому решению, убеждая себя в том, что принял решение сам.

Получается, так, что самосознание со всей логикой и рассуждениями находятся в очень хитром подчинении у мозга. Он принимает решение сам, не объясняя человеку, почему он это сделал. А уже человек обосновывает это решение, убеждая себя лишний раз, что он - хозяин своей жизни.

Тело гусеницы в коконе буквально тает

Можно сказать, что кокон - это такая плавильная печь, в которой тело гусеницы "растворяется". В коконе образуется желейная масса из своеобразных стволовых клеток. А уже из них формируются новые ткани и внутренние органы. Но какие-то части гусеницы остаются без изменений, например ножки.

Такой процесс "переплавления" называется голометаморфозом и занимает обычно от двух недель до нескольких месяцев.

После обезглавливания голова сохраняет сознание

Исходя из показаний очевидцев и экспериментов над животными, ученые сделали вывод о том, что после обезглавливания человек может еще несколько секунд быть в сознании, воспринимать информацию и реагировать на происходящее вокруг.

Но не все так просто. Если голову отделить от тела очень быстро, то кровь не успеет истечь из артерий и мозг будет оставаться в сознании несколько секунд. Если же отделение от тела будет идти медленно, то мозг умрет раньше полного отсечения головы.

Так что, возможно, легенда о Дионисии Ареопагите (в честь которого назван собор Сан-Дени в Париже), который после обезглавливания взял голову под мышку и проследовал с ней с места казни несколько сотен метров, или о голове Иоанна Предтечи, которая, отделенная от тела, продолжала на все лады ругать Ирода, не такие уж и фантастические!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке