Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+24+18

Салат

А
А

Умер "песняр" Леонид Борткевич

Знаменитый белорусский музыкант, Заслуженный артист Беларуси, в прошлом солист группы "Песняры" Леонид Борткевич умер 13 апреля 2021 года в Минске.

13.04.2021 Обновлено: 13.04.2021
Источник:TUT.BY
Леонид Борткевич. Фото: Wikipedia

Ему был 71 год. Информация об этом появилась в группе "Песняров" в фейсбуке.

Как рассказал TUT.BY Вадим Косенко, солист группы "Песняры под руководством Леонида Борткевича", причиной смерти стал сахарный диабет. Информацию о том, что у Борткевича был сахарный диабет, нам подтвердил и музыкант Валерий Скорожонок.

Леонид Борткевич родился в 1949 году в Минске. Рано потерял отца, его воспитывала мать. В детстве занимался музыкой: пел в хоре, окончил музыкальную школу по классу трубы.

Получил образование в архитектурном колледже и некоторое время работал архитектором. Затем стал вокалистом ВИА "Золотые яблоки". В 1970-м стал солистом ансамбля "Песняры" и являлся одной из звезд этого ансамбля на пике его существования. Среди песен, которые исполнял Борткевич, - "Вероника", "Александрына", "Березовый сок", "Белоруссия" и другие.

В 1980-м ушел из ансамбля из-за невозможности совмещать выступления с учебой: Борткевич учился в ГИТИСе на режиссуре.

В 1989-м вместе с женой, знаменитой гимнасткой Ольгой Корбут уехал в США.

В 2000-м вернулся на родину. На тот момент "Песняры" раскололись. Большая часть коллектива ушла от Владимира Мулявина и создала "Белорусские песняры". Но Борткевич присоединился к Владимиру Георгиевичу.

После смерти Владимира Мулявина создал коллектив "Песняры" под управлением Леонида Борткевича, с которым выступал до недавнего времени.

В 2004 году 55-летний Борткевич женился на 19-летней модели Татьяне Родянко. в 2005 году у них родился сын Кристиан.

Всего у Леонида Борткевича есть трое сыновей от трех браков.

Дата и место прощания будут известны позже.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.