Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+31+26

Салат

А
А

Рецепты маринадов для мяса, рыбы и овощей

Приготовление маринадов с различными травами и специями - это важный этап на пути к вкусному мясу, рыбе или овощам на гриле.

Екатерина Бондаренко
14.04.2021 Обновлено: 14.04.2021
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Традиционно в День независимости большинство израильтян отправятся на природу, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, пообщаться с семьей и друзьями, а также насладиться вкуснейшей едой. Ведь не зря приготовление мяса на огне в шутку называют национальным народным видом спорта. Но как сделать самый вкусный стейк или шашлык? Начать стоит с правильного маринада.

Приготовление маринадов с различными травами и специями - это важный этап на пути к вкусному мясу, рыбе или овощам на гриле. Существует множество рецептов от простых до экзотических, позволяющих сделать простое, казалось бы, блюдо незабываемым. Мы собрали для вас лучшие, на наш взгляд, идеи маринадов для говядины, рыбы и овощей.

Советы по маринованию мяса

Сколько: Рассчитать количество маринада можно исходя из веса заготовки. На каждые 400-600 грамм мяса понадобится 0,5 стакана маринада. Если же вы переборщили, то не спешите выбрасывать лишнее - такая смесь хранится в холодильнике до семи дней. Вполне возможно, что она пригодится вам на следующих выходных. При этом стоит отметить, что маринад, который уже соприкасался с сырым мясом, сливать и сохранять на потом нельзя.

Как долго: Если перед вами довольно нежный кусок вырезки, то для придания ему вкуса и аромата достаточно будет от 15 минут до 2 часов выдержки в приготовленной смеси. Если же ваша основная цель сделать мясо более мягким, то следует оставить его в маринаде на 6-8 часов. Главное, не маринуйте мясо более суток, иначе мышечные волокна в нем разрушатся слишком сильно, и его текстура станет почти кашеобразной.

Какую посуду выбрать: Чтобы замариновать мясо можно использовать предназначенный для пищевых продуктов полиэтиленовый пакет, кастрюлю из нержавеющей стали, стеклянный или пластиковый контейнер. Также в процессе не забудьте несколько раз перевернуть заготовку для равномерного распределения маринада.

Держите холод: Всегда маринуйте мясо в холодильнике. Если оставить заготовку на кухонном столе или, еще хуже, на открытом воздухе, это будет способствовать росту бактерий, которые могут вызвать серьезное расстройство желудка.

Можно заморозить: Если вы хотите заблаговременно спланировать предстоящее мероприятие или же всегда быть готовым к тому, чтобы в любой момент устроить гриль на заднем дворе, можете приготовить маринад заранее и поместить его морозильную камеру. Однако срок хранения такой смеси в любом случае не должен превышать трех месяцев.

Безопасность: Если вы хотите использовать маринад для поливки в качестве соуса, то оставьте небольшую порцию смеси, которую вы не будете добавлять в мясо. Ни в коем случае нельзя использовать остатки маринада, в котором находился сырой продукт. В крайнем случае, такую жидкость можно прокипятить на огне не менее минуты, и только потом использовать как соус.

Специи и травы: Нет каких-то строгих ограничений в том, какие специи и добавки можно использовать при приготовлении маринада для говядины. Чтобы придать мясу особый аромат подойдут различные травы, пюре из свежих фруктов, репчатый лук, мелко порезанный чеснок, коричневый сахар и морская соль. Вот несколько комбинаций, которые помогут вам сориентироваться во время создания первых кулинарных шедевров:

Апельсиновый сок, масло, соевый соус, коричневый сахар, чеснок, имбирь и соус чили;
Сок лайма, масло, соевый соус, кинза, чеснок, перец чили;
Томатный сок, масло, соевый соус, кайенский перец;
Гранатовый сок, масло, соевый соус, красное сухое вино, перец горошком, розмарин;
Грейпфрутовый сок, масло, соевый соус, мед, мята.

Маринад для говядины (в расчете на 800 г)

Ингредиенты:

100 г оливкового масла;
100 г соевого соуса;
100 г свежевыжатого фруктового сока.

Приготовление:

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты с травами и специями, выбранными на ваш вкус. Смесь перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и хорошенько встряхните. Положите заранее нарезанное мясо в «зип-пакет» и влейте туда же маринад. Оставьте заготовку минимум на 30 минут в холодильнике, а затем можно приступать к приготовлению на гриле.

Маринад для рыбы (в расчете на 800 г)

Если вы используете не свежевыловленную, а замороженную тушку рыбы, то предварительно необходимо полностью ее разморозить, что может занять до 12 часов. Затем можно удалить голову, внутренности, плавники и кости, чтобы осталось нежное филе, либо убрать только содержимое брюшка, сохранив внешний вид рыбы. Обычно так делают, чтобы блюдо выглядело эстетично и привлекательно.

Существует универсальный вариант маринада, который подойдет как для морской, так и для речной рыбы:

Ингредиенты:

1 лимон;
250 мл воды;
80 мл оливкового масла;
1 ст.л. дижонской горчицы;
2 ст.л. яблочного уксуса;
2 лавровых листа;
1 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

Растворите в теплой воде соль и сахар, добавьте перец и лавровый лист. На терке натрите цедру лимона, отправьте ее в ту же воду вместе с лимонным соком. Следом добавьте яблочный уксус, оливковое масло и горчицу. Получившимся маринадом залейте рыбу на несколько часов, после чего запекайте ее на специальной решетке или в фольге.

Маринад для овощей на гриле (в расчете на 400 г)

Овощи, запеченные на огне, имеют неповторимый вкус и аромат. Они хороши как сами по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но существует способ сделать их еще более восхитительными. И для этого нам понадобится специальный маринад:

Ингредиенты:

3 ст.л. соевого соуса;
3 ст.л. оливкового масла;
2-3 зубчика чеснока;
1 веточка базилика;
приправа хмели-сунели по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарежьте чеснок, смешайте его с соевым соусом и оливковым маслом. Измельчите базилик и добавьте его к получившейся смеси вместе с приправой хмели-сунели. Залейте маринадом овощи и оставьте на 3 часа в холодильнике. Обжаривайте их на огне с двух сторон по 15-20 минут, периодически проверяя готовность.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке